网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>黎耀祥拿视帝创收视记录 无线回应分猪肉质疑

黎耀祥拿视帝创收视记录 无线回应分猪肉质疑

2010-12-7 8:22:23 来源:南都娱乐周刊 作者:蔡丽怡 朱燕霞 龙成柳


《公主嫁到》

 

 

  一年一度香港电视界的盛事《万千星辉颁奖典礼2010》已于前晚落幕,“刘醒”黎耀祥与“九姑娘”邓萃雯再次打破非亲生子女宿命,“冧庄”成为新一届视帝后。

 

  去年,无线曾一改“高层取向凌驾于民意”的陋习,将大奖分给全年口碑与收视俱佳的《巾帼枭雄》,赢得“民意大胜的一届颁奖礼”的称赏;然而,今届颁奖礼似有倒退迹象,赛果留下不少遗憾与争议:赛前被视作“视帝”与“最喜爱电视男角色奖”大热人选的陈豪,最终仅夺得巧立名目的安慰奖——最佳专业表现大奖,反而全年受无线力捧的偶像小生林峰,仅凭一部饱受“抄袭”炮轰的作品《谈情说案》,爆冷连夺人气大奖与最喜爱电视男角色大奖,备受争议;而《义海豪情》虽然连夺最佳男、女主角,最佳男、女配角四奖,本应实至名归的“最佳剧集奖”最后一刻却旁落《公主嫁到》,无线的“分猪肉”之心路人皆知。就这些备受争议的赛果,无线外事部发言人对南都作出回应。

 

  A《公主嫁到》赢《义海豪情》,“最佳剧集”成猪肉奖

 

  《义海豪情》虽然包揽最佳男、女主角,最佳男、女配角四项桂冠,但只获得“我最喜爱电视女角色”的《公主嫁到》最后却捧走了“最佳剧集奖”,令现场出现了短暂的冷场。“最佳剧集居然是《公主嫁到》?!”、“今年TVB敢拿最佳剧集奖当‘猪肉’,确实挺大胆的。”这样的议论在微博与各大论坛不绝于耳。两部人气剧各有明显的优劣势,但无线在演员奖项上全面肯定其中一部剧,却把团体大奖发给另外一部剧,不得不让人“叹服”TVB的平衡之心,但其奖项设定的专业性却难免受到怀疑。

 

  颁奖礼后,《义海豪情》的监制李添胜迅速离开了现场,视帝后黎耀祥与邓萃雯被问到失去最佳剧集奖的感受时,直认这是他们全晚最失落的时刻。黎耀祥说:“我们角色的成就其实是团队的成就,因为今次最大的成功是这部剧台前幕后共同努力创造的成果。我们输在哪里?一言难尽。下年再接再厉吧。”

 

  《公主嫁到》的监制梅小青,去年打造的一部《宫心计》,也曾在平均收视与最高收视上跑赢《巾帼枭雄》,但口碑却稍嫌逊色,未能如愿拿下最佳剧集奖。今年她再次让《公主嫁到》成为无线全年平均收视冠军剧集,无线为安抚这位“金牌监制”,还其一个最佳剧集奖。梅小青会后接受访问时,有记者提到微博上已起波澜,直指该奖“分猪肉”太明显,梅小青表现平静:“去年《宫心计》失落最佳剧集奖也有许多人替我们不值,今次我们拿到这个奖,等于每个演员都拿到奖了。我的对手真的很劲很劲,我觉得没有谁落败,因为奖只得一个,就算今次这个奖不是我们拿,我都不会觉得是我们落败。”

 

  B“亲生子”林峰捧走两奖,饱受揶揄粉丝齐抗议

 

  备受无线高层力捧的“亲生子”林峰,虽然一直被外间视作视帝陪跑分子,但在前晚的颁奖礼上却意外地出尽风头,不但先拔头筹于颁奖礼一开始即赢得“TVB.COM人气大奖”,更凭借《谈情说案》里的物理学家King Sir一角再夺“我最喜爱的电视男角色”奖,撼倒赛前大热人选陈豪。夺下首奖时连林峰本人也表现得一脸愕然。后台采访中,林峰坦承得悉获奖时“心中又再愕然了一下”:“我心目中得奖的人应该是陈豪。喜剧是最难掌握的,要把握住节奏,又要让人开心,陈豪在这方面真的很厉害。”面对可能来临的舆论风暴,林峰显得淡定:“每个角色、每个演员都有支持者,每位观众都是我的动力所在。”

 

  林峰爆冷连夺两奖,连其所属的英皇高层吴雨也在微博上语带揶揄地说:“恭喜林峰连取两奖,这么山长水远回来,岂能空手而回,TVB果真识做!”近日,林峰不止一次被“自己人”揶揄。先被六婶方逸华亲信、邵氏高层黄家禧批评他欠电影市场(《翡翠明珠》《抱抱俏佳人》票房平平),上周六晚翡翠台播出的《荃加福禄寿玩转台庆》更把他恶搞一番。该节目将林峰在《摘星之旅》的片段和假扮刘松仁李思捷合成在一起,剧情指林峰把李思捷打到入医院,李思捷满肚怨气说:“这个林峰,人红就真是以为自己大晒!”然后李思捷又将谭咏麟的《朋友》改歌词:“林峰行路,晕喺条路,狂坤师奶,一味揾笨……”在前晚的颁奖礼上,“我最喜爱的电视男角色”五强上台,入围的林峰被司仪郑裕玲取笑说:“Chok样你应该好熟喔。”之后林峰便回眸一chok,但尴尬得双耳通红说:“我chok(扯)到脖子呀!”

 

  对于偶像被连番捉弄,林峰的粉丝们昨日齐齐表示不满。网友在百度林峰贴吧发起投票,其中有96%粉丝表示要对无线公然多番取笑林峰提出抗议。而无线艺人陈芷菁则在微博上对林峰表示支持:“看到他被取笑心里很难过。玩笑开多几次就是残酷,请多爱用心的艺人。”

 

  C大热陈豪仅获“专业奖”,自嘲“不是很专业”

 

  陈豪与佘诗曼凭借在《公主嫁到》中自创一格的喜剧表演,获得不少观众热捧,赛前被视作今年“最喜爱电视男、女角色”的不二之选,但佘诗曼轻取女角色奖后,男角色奖却旁落入林峰(《谈情说案》King Sir一角)囊中,连佘诗曼也于后台“O”嘴表示极度惊讶。《谈》剧播出期间,林峰角色被指严重抄袭日剧《神探伽利略》中由福山雅治塑造的经典角色,更曾引发日本传媒的炮轰。

 

  而无线为陈豪颁发“最佳专业表现大奖”以作安慰,陈豪的感言也令人哑然失笑:“其实我不是很专业的,(我的角色)只不过搞搞笑、搞搞烂Gag让大家开心而已!”接受群访时,他虽然嘴上表示未感到失望,会争取一切上台机会表达自己的感受,但言辞间却透露几许无奈:“这种奖项某种程度上对我也是一种鼓励,当我年纪越大,也会越来越守时,剧本也会记得熟一点,希望我可以表现得更加专业。”有网友表示,该安慰奖来得非常逗、非常无厘头,为了鼓励今年影视歌“三飞”的“劳模”林峰,生生地让陈豪成了牺牲品。

 

  外事部发言人曾醒明:

  不该因剧集争议否定林峰的努力,没有“临时改结果”

 

  南都:林峰撼倒大热人选陈豪,夺“我最喜爱电视男角色奖”,引发高层力捧太给力的争议,无线怎看?

 

  曾醒明:无线收到四个与此相关的观众投诉。无线也是遵循“观众投票+监制投票+评审委员会决定”这机制(编者注:三者对最后得分所占比例分别为20%、30%、50%),颁出此赛果。理由是认为林峰在《谈情说案》剧中Professor King一角造型与演技出色,不应以该剧的(抄袭)争议来否定他的努力。虽然坊间认为陈豪在该奖上大热,但最终奖项归属,应该尊重赛果。

 

  南都:《义海豪情》包揽男女主角、男女配角四大奖项,最佳剧集奖却分给《公主嫁到》,有分猪肉之嫌,无线怎看?

 

  曾醒明:该奖项也是遵循大会评审机制,最终得出。环顾当今很多电影颁奖礼,男、女主角或导演奖可能都由一部戏包揽,但未必能争得最佳影片奖,也是同样理由。该现象在各种颁奖礼中并不罕见。

 

  南都:赛果为何于颁奖礼前在部分港媒报道中曝光,且十分接近最终赛果。无线对防犯赛果流出的措施是否不力?外间有传视帝一奖原定是陈豪,而后因为黎耀祥答应签约而临时改了结果?

 

  曾醒明:间间报刊都有爆得奖名单,都只是部分中,也有完全不中的。因为大家都去猜,有猜中的也不出奇。我们尽可能做到将赛果保密到最后一分钟才揭晓。但另外一方面,无线各项事务中间经手的人也不少,是否有线人潜伏,我们也不清楚,只可以说他们有些报道写得言之凿凿的,但都是没办法求证的事情。我们也没有临时改奖这回事,这些都是揣测性的报道。(记者注:在起决定性作用的高层投票中,六大高层以4:2票数通过让黎耀祥与邓萃雯蝉联视帝后。据知众高层为此结果曾再次进行秘密会议,但没有改变最初的决定。)

 

  收视快报

  最高43点,与去年持平

  16宗意见替《义海》不平

 

  南都记者昨日从无线外事部获悉,台庆颁奖礼取得平均收视38点、最高收视43点的佳绩,与去年颁奖礼的最高收视点持平。最高收视出现在晚上10:59,即宣布视帝奖由黎耀祥连庄的一刻,约有290万观众见证。当晚于亚视直播的《亚洲小姐选举》,则录得平均收视3点,虽未再现零收视,但一向能拿到5、6点收视的亚姐选举,今届也在收视恶战中败下阵来。

 

  此外,无线昨日也收到观众以电话或电邮发来的32宗关于颁奖礼的意见,其中,16宗支持《义海豪情》应夺最佳剧集奖,4宗赞《义海》全体同仁表现出色,2宗撑黎耀祥夺视帝实至名归,5宗认为佘诗曼应夺视后大奖,4宗不赞成林峰夺得“我最喜爱电视男角色”奖,还有1宗认为《义海》与《公主》应该同时赢得最佳剧集奖。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..