网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>票房增长三年全国第一 西安影市竞争中渐火

票房增长三年全国第一 西安影市竞争中渐火

2010-12-7 8:50:17 来源:西安晚报 作者:曾世湘


昨晚9点,西安某影城观众爆满

 


  伴随着国内电影市场的高速发展,近几年,西安的电影市场也跨入了发展的快车道。据陕西省广播电影电视局不久前公布的数据,截至11月1日,今年西安电影票房已破两亿,预计有超过500万人次走进电影院,增长速度连续三年全国第一。如此的大好局面,实在是“很给力。”

 

  消费观念改变 进影院成时尚

 

  西安中影国际影城的工作人员董小姐认为,西安电影票房的高速增长,首要原因还是消费观念的改变。“就在几年前,对于西安的观众来说,看电影还算一件较为奢侈的事情。按照原来的消费观念,一般的人可能好几年也进不了一次电影院。但现在不同了,人们的收入水平提高,生活质量好了,消费观念也跟着改变。走进影院看电影,已经成了很多人生活中很重要的一部分。而且对于现在的人来说,普遍觉得看电影是一种很好的休闲方式。”

 

  在北郊一家事业单位上班的樊女士告诉记者,“早在5年前,要是让我去电影院看一场电影,那几乎是不可能的事情,感觉太不划算了。我宁愿把那个钱用来买衣服或者吃东西,电影看完了,啥也没有了,感觉很不值。现在大家都爱看电影了,我也跟着进去,慢慢也就爱上了看电影。现在几乎每个月都会进电影院看最新上映的电影,与时代的潮流同步嘛。”

 

  影院竞争激烈 刺激市场发展

 

  其实,西安电影票房也就是这几年才真正实现了高速增长:2005年1000万元,2006年达到2200万元。到了2007年是2600万元,2008年一下子就增长到6000万元,2009年已经是1.2亿元,而今年突破两亿已成定数。业内人士秦先生表示,这一现象的出现与西安多家影院之间的竞争有很大关系。他这样分析,“西安的电影市场最早是长安院线一家独大,后来有了奥斯卡、万达、保利、太平洋、中影等20多家影院相继进入,刺激了整个西安影市的发展。因为观众有需求,外来影院也不断进入使得竞争也在加速。西安是一个文化底蕴深厚、人口众多的城市,再加上还有这么多高校和外来人口,本身就有很大的市场。”

 

  记者也注意到,西安近几年新开业的电影院都是按五星级标准建设,舒适的观影环境和立体的音响效果自然是很吸引观众。正在万达影院观影的刘先生告诉记者,“这里采用当下世界上广为流行的数字立体声效技术,画面也很清晰,还能享受具有震撼力的视听享受。来这里观影,哪怕票价稍高一些,我们也能接受”。正当记者惊讶于“他为何能了解这么多”时,刘先生拿着自己手中的会员卡,笑着回应,“我早就是这里的常客了”。

 

  西安太平洋影院的周洁表示,“现在西安各大影院的地理位置都很好,尤其是一些影院还属于娱乐、饮食、观影为一体的休闲场所,为观众提供了很多方便。而最近两年3D影院和巨幕MAX影院的出现,又进一步开辟了广大的市场空间。”奥斯卡影院策划经理曹欢则对记者解密,“现在影院的座椅基本都是根据人体生理曲线专门设计而成,座位之间的间距能充分保证观众的观影需求。尽管如此,他仍表示,“即便按照现在的布局来看,西安的北郊、东郊、西郊仍有很大的市场。按照西安的发展趋势,这个市场还远远没有饱和,西安观众的观影需求还不能完全满足,西安影市的潜力还很大。”

 

  观众群体增多 票房高速增长

 

  有了以上“硬件设施”和“软件设施”的变化,随之而来的是观影人群也逐渐发生变化。与以往相比,观影的人群主要以学生和年轻人居多。但是,现在的观众群体,正在逐渐向全年龄段扩张。以今年暑期放映的《唐山大地震》为例,很多人都是一家子全走进影院观影。西安市民钱女士告诉记者:“都说这个电影非常不错,我们一家4人,到钟楼附近一家影城观看的《唐山大地震》。好家伙!光电影票就花了200多元,这在以前是不敢想象的。”

 

  凭借在影院工作多年的经验,西安保利影院的李军练告诉记者:“西安以前的观影人群以学生为主,而现在我们统计的数据,学生群体大约只占到20%,主要观影年龄在20岁到35岁之间。”而西安万达影院的赵璐提供的数据则显得更为宽泛些,“集中在18岁到40岁之间”。在她看来,“这个年龄段的人包括学生、外企员工、公务员、教师等各种行业的人,而且人群相对是比较稳定的,因为大多数人都有稳定的收入。”

 

  记者还了解到,除此之外一些老年观影者的加入,也壮大了西安的观影群体。西北大学广播电影电视系教授张阿利认为,“这几年已经有老年人逐渐开始走进电影院了,这是一个新现象,也是一个很好的趋势。在未来几年里,我国老年化人口会加快,西安的老年人口也不少,这些都是潜在的电影观众,将来会一同促进电影票房的高速增长。”

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2010-12-7 16:29:51

那么多空位也叫爆满呀?

------------------------------

回复 (0)

2010-12-7 14:45:56

好现象,只要能够吸引更多的观众入场观看,对拉动电影票房很有帮助。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..