网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贺岁档首轮对抗 “赵孤”“大笑”票房双赢

贺岁档首轮对抗 “赵孤”“大笑”票房双赢

2010-12-7 9:41:22 来源:新京报 作者:杨林



 贺岁档首轮对抗,《赵氏孤儿》《大笑江湖》联手破去年同期票房。
  

  上周末,《大笑江湖》《赵氏孤儿》的相继上映拉开了2010年贺岁档的首场“战役”。据发行方博纳影业提供的数字,12月3日起上映的《大笑江湖》首周末三天票房为6043万元,陈凯歌的《赵氏孤儿》晚一天上映,两天票房也达到5100万,两者联手为贺岁档首战“贡献”超过1.1亿元票房,大大超过去年贺岁档首周《刺陵》《风云2》7000万左右的票房成绩。口碑方面,普通观众对《大笑江湖》中赵家班的喜剧表演很受用,但小品化的电影结构让影迷颇有微词。《赵氏孤儿》的美工、服装得到一边倒的好评,但影片后半段处理颇受争议。

 

  【零点首映】 “赵孤”恰逢周末人气旺

 

  分别于本月3日、4日上映的《大笑江湖》和《赵氏孤儿》均举行了零点首映。记者从万达国际影城、UME国际影城、北京星美国际影城等多处了解到,虽然《大笑江湖》零点首映是在上周四晚上,但上座率仍然达到八成左右。不少观众表示,“贺岁档看的就是个乐,赵本山和小沈阳领衔的《大笑江湖》自然成为首选。”次日上映的《赵氏孤儿》由于恰逢周末,加上囊括了葛优、王学圻等大牌演员,其零点首映上座率略高于《大笑江湖》。

 

  百老汇院线相关负责人王杰告诉记者,由于地域需求《大笑江湖》在东北地区影院排片略高过《赵氏孤儿》,其他地区的影院二者基本占到五五分,基本占据了市场将近80%的放映空间。

 

  【首周票房】 “大笑”先映一天占优势

 

  对比去年的贺岁档,《大笑江湖》《赵氏孤儿》的上映势头相当不俗,去年《刺陵》《风云2》12月9日同日上映,二者首周五天票房加起来才7000万左右。而《大笑江湖》三天便收益了6043万票房,与《刺陵》的最终票房7000万相当,导演朱延平可谓打了一个翻身仗。不过对于小沈阳来讲,没了张艺谋的护航,6043万比自己主演的处女作《三枪拍案惊奇》三天过亿的成绩还是有些差距。

 

  《赵氏孤儿》选择12月4日周六这样的档期上映,首日成绩相当喜人,据该片投资方之一上影集团总裁任仲伦微博中透露,该片首日票房近3000万,高过了早一天上映的《大笑江湖》两千多万元的首日票房,此前院线预估“赵孤”两天成绩将在4500万左右。虽然这些年银幕数增长很多,但《赵氏孤儿》首周末两天的票房对比2005年《无极》的首周7452万差距颇大。但比文艺片《梅兰芳》首日1500万,首周末四天4210万还是要强不少。

 

  【观众口碑】 

 

  “赵孤”品质佳,有瑕疵

  “大笑”笑满场,像小品

 

  作为贺岁档首当其冲的两部影片,《大笑江湖》与《赵氏孤儿》有着截然相反的两个主题,前者主打“喜”,讲述了小沈阳扮演的鞋匠阴差阳错拯救世界的故事,其中充满了各种笑料;而改编自名著的后者则主打“悲”,“复仇”的主题贯穿影片始终。

 

  观众选择观看的理由正是二者的“悲”与“喜”,广告公关公司的刘小姐告诉记者,“以前觉得《大笑江湖》肯定是闹剧,没想到剧本还不错,没有特别明显的硬伤,很多笑点也因为是原创的,感觉挺乐呵,我看了两遍都不觉腻,而且一直笑个不停。最出彩的地方还是本山大叔的两场戏,他真是个喜剧天才,小沈阳还嫩了点。”不过观众冯先生却认为,赵家班还是没有逃脱“小品”的影子,“整个一个100分钟的小品嘛。”相比之下,虽然以“悲”为主,但《赵氏孤儿》从故事的改编到制作上都得到了认可,观众黄小姐称,“看得出导演很用心,陈凯歌正常发挥起来比《无极》《梅兰芳》都要好看很多。”不过,影片后半段过于拖沓还是遭到了诟病。

 

  而在影迷聚集的时光网上,1485位网友给《赵氏孤儿》打出了平均分7.1分(满分10分)的成绩,而《大笑江湖》的评分目前为5.4分。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共2条)

2010-12-7 19:00:28

7.1分和5.5分。很不错很不错,好电影,一飞冲天!

------------------------------

回复 (0)

2010-12-7 14:51:19

都不错!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..