网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈红回应赵孤署名质疑:律师认可不存在问题

陈红回应赵孤署名质疑:律师认可不存在问题

2010-12-7 13:23:35 来源:扬子晚报 作者:张麟

赵氏孤儿

 

  《赵氏孤儿》目前正在火热上映,关,于该片背后的编剧署名权的议题也被业界所讨论。曾参与编写《我的青春谁做主》、《别了温哥华》、《婚姻保卫战》等作品的编剧高璇,从12月3日开始,就在微博中发表关于陈凯歌电影《赵氏孤儿》编剧署名权的帖子。她对于参与剧本创作后,最终只有“前期剧本创作”的头衔感到不解。昨晚,高璇接受记者电话采访时表示,“我不为声讨,不为炒作,但我劳动了,希望被认可。”之后,记者又拨通了身处西安的《赵氏孤儿》的制片人陈红,对于高璇的诉求,她表示,高璇并没有完成全部剧本创作,而署名“前期剧本创作”是经由律师陪同下认可的,并不存在问题。

 

  编剧高璇:“我劳动了,希望被认可”

 

  高璇向记者表示,她、任宝茹和陈凯歌三人在2008年9月至2009年7月期间进行多轮探讨,完成了近一半的剧本(程婴带领赵孤成为屠岸贾的门客)。之后因故退出编剧团队。她在公映当天,看到电影后发现,包括程妻把赵孤错抱给官兵等不少桥段,都是当时三人互动出来的结果。“虽然剧本是只写了一部分,但后半部分,包括战争,屠岸贾救赵孤受伤,赵孤再求程婴反求之等等大架子上的设计都相似。”

 

  高璇认为,上映后的电影是和之前的剧本有不少变化,陈凯歌导演也确实费了不少心力,但编剧很难量化工作,“我劳动了,希望被认可。名正言顺该被署名‘编剧’,而不是‘前期剧本创作’这种名称。”

 

  制片人陈红:“前期剧本创作是合理的”

 

  陈红在接受记者采访时认为,“前期剧本创作”对于高璇而言是合理的,“在确定这之前,我们核对过所有人签订的合同,并在律师的陪同下确定这些署名。”陈红同时表示,一开始,双方约定要到2009年5月1日交初稿,但由于高璇参与了《我的青春谁做主》的宣传活动,而导致剧本未及时交出。双方再次协商时间后,交出部分剧本的内容双方有所歧义,最终终止合同。记者采访了郭旺生律师,对此他表示,“‘前期剧本创作’是个擦边球概念。著作权法有规定编剧的署名权。如果完全不署名编剧,参与者可通过法律渠道去追求,但因为‘前期剧本创作’又对创作人参与有了肯定,因此法律问题不大。”

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..