网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《医者仁心》聚焦医疗内幕 央八明晚开播

《医者仁心》聚焦医疗内幕 央八明晚开播

2010-12-9 11:23:35 来源:新京报 作者:刘玮

讲述医院中的江湖故事

 

  明日,国内首部全景式反映医生职业生活的医疗剧《医者仁心》将在央视八套黄金强档开播。该剧由尤勇谢君豪潘虹陈瑾等联袂主演,在谍战戏和家庭剧长期霸占荧屏的背景下,这部医疗剧尤为引人关注,被寄望成为内地医疗剧的“破冰之作”。

 

  剧情 再现医院里派系斗争

 

  该剧讲述的是任华医院副院长武明训(尤勇饰)邀请医术高明的钟立行(谢君豪饰)来院任职,希望此举给该院带来名望、声誉与医源。而钟立行的到来,却被某些同事视为威胁,由此展开一系列的争斗。

 

  《医者仁心》真实地再现了医院的方寸之地里上演的一幕幕尔虞我诈、争权夺利之战。这也源于编剧徐萌花五年时间在医院的亲身经历和体验。徐萌称:“医疗行业里,派风比较重,老师所带的学生之间,老师和学生之间,是有竞争的。有人说,医院里老师和学生的关系,和相声界师傅带徒弟情况类似,既然相声门里有江湖的影子,医院里也是有的。”

 

  主演 谢君豪参观心脏手术

 

  金马影帝谢君豪从艺前当过男护士以及对美剧《实习医生格蕾》的追捧,让他对穿白大褂、带口罩的医生形象并不抽象。倒屎倒尿、扫地拖地、打针输液……他当年男护士所做的工作,到现在扮演的心外科主任,身份、地位变了,工作内容也变了。

 

  尤其是手术室,对于谢君豪来说相当陌生。“为了找到一名经常工作在手术室的心外主任医师的感觉,我专门到重庆医科大学手术室参观,当时正进行心脏手术,我亲眼看到医生把病人的胸腔打开,然后看到一颗心脏在我的面前怦怦地跳。”谢君豪坦言,“手术的体验确实给了我很多灵感”。

 

  ■ 内地医疗剧回眸

 

  医疗剧在国外遍地开花,美剧《实习医生格雷》、日剧《白色巨塔》、韩剧《整形师》等屡屡在荧屏上掀起收视风暴。而在内地,医疗剧却相对低迷,近年来大家所熟悉的剧集主要有以下三部———

 

  《柳叶刀》

  导演:张建栋

  主演:王学兵 李光洁

 

  该剧反映了医院某些敏感问题,是一部揭露医院黑幕的电视剧。除了讲述医生之间互相竞争外,还反映了医患关系、医疗事故、医托、医闹等众多现实问题。剧中,王学兵演绎为人正直的医生顾明道,看到黑幕勇于揭发。在拯救一位要心肺移植的女孩时被对方爱上,妻子的误会、医院内人事之间的争斗等逆境接踵而来,但他依然坚守医德。由于反映了一系列医疗黑幕,该剧也是近年来医疗剧中反响最大的作品。

 

  《永不放弃》

  导演:郑晓龙

  主演:江珊 李幼斌

 

  该剧通过讲述发生在某医院急诊科里的一个个鲜活的事件、通过每一个事件中活生生的个人、以及在事件中急诊科所有医护人员的行为,从多个侧面表现了剧中人的生存状态和对生与死的判定。除了医疗行业内的种种治疗事件以外,也将剧中人物之间的感情花了大力气来表现,江珊、李幼斌分饰的急诊科医生杜小青、李大明,在面对一个个生与死的考验过程中,两个人也擦出了爱情的火花。

 

  《无限生机》

  导演:徐庆东

  主演:王茜 谢园

 

  该剧号称“中国版《急诊室的故事》”,由《重案六组》原班人马打造,“警花”王茜在剧中成为医术精湛又有亲和力的急诊科主治医师苏虹。该剧对新形势下的医患关系做了全新诠释。面对病魔,医生、患者以及患者家属是同一战壕的斗士,他们之间的关系应该是互相信任、互相尊重、互相理解的。每集有几个不同的病例,围绕至少三个重病人、四个以上轻病人的不同急救故事交错展开。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共1条)

2010-12-10 21:59:54
匿名 0

匿名

这个电视剧我在CCTV8看了一集,几乎要把晚饭吐了出来,你们是真的没上医院看过病吗?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..