网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>另类姜文霸气外露:我就是要站着把钱赚了

另类姜文霸气外露:我就是要站着把钱赚了

2010-12-9 11:48:04 来源:东方早报 作者:李云灵


《太阳照常升起》票房成绩并不理想,很多人觉得姜文会变得不那么尖锐,不那么快人快语。   

 

  姜文,也许是中国电影界的异类。他的名字时常成为争议事件的中心,这大概与其极端的性格有关。电影里,周润发饰演的黄四郎看到姜文饰演的张牧之说了句“霸气外露”,现实中的姜文也依旧是霸气十足。

 

  《太阳照常升起》票房成绩并不理想,很多人觉得姜文会变得不那么尖锐,不那么快人快语,但所有人都错了,姜文的自信没有变,狂傲的性格没有变,正如电影中张牧之说:“我就是要站着把这钱给赚了。”采访中姜文说:“你愿意跪着挣钱,还是站着?我得站着,张牧之是,我也是。”

 

  “每个人能看出不一样的东西”

 

  东方早报:您是编、导、演一体,同时也是主演,这个自己是怎样分配的呢?

 

  姜文:先写剧本,不能先演后有剧本,这先把顺序弄好了,不就分开了吗?先写剧本后演戏,边拍边演,边导边演,搭点工夫,比别人拍得讲究点。

 

  东方早报:为什么用“80后”的编剧?是为了减少代沟么?

 

  姜文:他们不怕累,我怕累,我熬夜两夜就成这样了,他们体力好。其实我觉得不存在所谓的代沟,只有人沟,物以类聚,人以群分。人与人之间的理念不同,才会有距离,要有代沟就没法理解李白、杜甫这些古人博大精深的文化了。

 

  东方早报:您片子里边好像现在特别喜欢有好多兄弟围绕着您的那种感觉?

 

  姜文:在1993年,我拍《阳光灿烂的日子》,那在当时中国电影是大制作,200多万美金,虽然我用的都是新演员,场面你去跟同期电影比比。大制作,不能因为男主角得了威尼斯影帝,就以为它是个文艺片,它同时拿了全国的票房(冠军)。《鬼子来了》,大制作,只不过没看成,你是没在影院看。《太阳照常升起》,一个写梦的片子拍成那样,是一个大制作,去了18个景点。

 

  你说黄四郎那边都有点人吧,葛优都有点来路吧,我要一人也不成吧,这几拨撞一块,这城里还得有点人,还得你来我往,那就成这样了,没想往大拍,确实没想往大拍。

 

  东方早报:原著里面张牧之死了,而且张牧之的兄弟当红军了,这个里面为什么让张牧之活下来了?

 

  姜文:你不能让英雄人物死了吧,这个大伙年底看的时候会有点不舒服,英雄人物还是活着吧。

 

  东方早报:我觉得您的电影都有对大时代发言的企图,其实你的电影都有一个大时代的气味。《阳光灿烂》是“文革”,《太阳照常升起》是“文革”快结束的时候,《鬼子来了》是抗日战争时期,然后这个是民国乱世军阀。

 

  姜文:《太阳照常升起》是从五十年代到七十年代,20多年。我不是刻意的,那难道不这样还能别的样子吗?如果说你拍一个时代就是对这个时代发言的话,那每一个片子都得发言了。我倒愿意,如果非要这么表达的话,我觉得莎士比亚说的一句话比较有意思,其实每一个剧本,或者每一个编剧都是通过他的故事,给生活起一个外号。他在写《哈姆雷特》,他生活的外号就是“哈姆雷特”。我觉得是这样的,它不是时代的,时代其实没那么重要,它是生活本身,你无论把生活刷成什么色的,什么时代,最后都是生活本身。

 

  东方早报:我觉得片子有《无耻混蛋》的感觉,你是不是有借鉴,或者在向他致敬?

 

  姜文:昆汀是我的哥们,在拍《秦颂》的时候,我们片场来了俩小洋人。一女的一男的,男的就是昆汀,他刚拍完《危险人物》,我们挺投缘,可能臭味相投,不过我没看过他这个片子。我们的剧本出来时还没有《无耻混蛋》,你们要说致敬就致敬吧,不过为什么美国人不会问一个美国导演会不会给中国人致敬?

 

  东方早报:有人形容这部片子很黄很暴力,你怎么看?

 

  姜文:什么人看到什么,就像每个人看《红楼梦》都能看出不一样的东西。这没什么不对,说我们这戏色情暴力,那你就这么说吧,但是我没觉得。譬如张默演的剖腹掏肠子的戏,有人说是暴力,我处理得是强烈,你没看到刀吧,也没有很多血,但是那个氛围让人信以为真了。

 

  “女人更能看出阴谋诡计”

 

  东方早报:有人说你是天才导演,你怎么看待这个称谓?

 

  姜文:谈不上,专业的嗅觉,作为导演的嗅觉,不是每个人选了《夜谭十记》,就能拍《让子弹飞》的。

 

  东方早报:演员廖凡也说你是一个荷尔蒙过剩的人,你为什么会给人“脾气大”的印象?

 

  姜文:什么?荷尔蒙?他才是呢。我,我这只脚现在都是凉的。主要是我们组里有很多的年轻人,很兴奋、闹腾,不愿意看在那里打盹的片子,比白水还白水的片子。我可能比平常人说话机智幽默。所以廖凡就说成那样了。我其实对演员挺温柔的,平时和他们说话都是“咬耳朵”,我拍个片就像请客吃饭,演员都是我请来的客人,我既然请客,我跟客人较什么劲啊。“脾气大”是记者写的,可能被我奚落两句,那我有什么办法,公报私仇呗。

 

  东方早报:据说第一个观众是罗伯特·德尼罗

 

  姜文:我还真不听大腕的建议,谁是大腕,我拍“子弹”,我就是大腕,全世界没别人有发言权,德尼罗来了,作为朋友,他说你干吗呢,我剪片呢,那你瞅瞅呗,我给他看了一点。除了他并没有请别人,我不是一个要别人肯定的人,我的合作者已经很优秀了,我们有6个编剧,你觉得有人能超越吗?像葛优周润发两个大腕一起演完,再来一大腕说他俩不该这么演,你信吗?

 

  东方早报:您觉得女性观众对这部电影会有很大票房贡献吗?

 

  姜文:异性相吸很正常啊,我觉得会,女人,多复杂呀,女人包容性多大呀,对不对?比男人包容性大。而且女人在看电影方面,比男的聪明,好多细节我觉得不太容易看见的,全看见了,女性是真的好的电影观众。她特别能抓细节,特别能把你的隐藏在后边的那些“阴谋诡计”给你看出来,千万不能忽视女人啊,轻视女人是不对的。

 

  东方早报:影片中一句台词“我得站着把钱挣了”是不是你的真实写照?

 

  姜文:你愿意跪着挣钱,还是站着?我得站着,张牧之是,我也是。

 

  “我不管能不能卖钱”

 

  东方早报:当初《太阳照常升起》的票房惨淡,你有没有觉得憋屈?

 

  姜文:我就没憋屈过,其实很多人投资拍戏不计成本不计回报,拍完《太阳》,制片人就跟我说这片子不管票房怎么样,都值,我爱这片子。制片人杨受成,当时说要和我签5部片子,我说别,他说我怕你跑了。由于种种原因,很多观众没有看到这部片子,我很遗憾。我还想再发行一回,也许会很好。

 

  东方早报:现在你怎么评价《太阳照常升起》这部片子?

 

  姜文:看不懂的电影未必是部不好的电影,我早就说过,曲高和寡,高就是好。《公民凯恩》谁都说是电影史上第一的,票房好么?斯皮尔伯格的片子卖座吗?但他自己都不好意思聊他的电影,谁都要追求叫好又叫座,可遇不可求。我做过一回《阳光灿烂的日子》,但我能肯定,不止这一回。

 

  东方早报:你觉得要成为所谓叫好又叫座的电影的关键是什么?

 

  姜文:电影是把很多其他艺术结合起来的,电影本身不是什么艺术,是戏剧、表演、建筑等等结合起来,这是电影。其实拍电影本来也不需要多大本事。不是多大的事儿,搭点功夫就行了。把剧本弄好,写好剧本搭工夫,一年两年三年。难点是,制片人对我的要求,一句话,你把它拍得看得懂就行了。

 

  东方早报:看了《太阳照常升起》,再看这个,会觉得您有回归传统叙事的趋势,商业化,是不是为了取悦观众,向市场妥协的体现?

 

  姜文:我没打算把商业电影和文艺电影区分开来,我也不管能不能卖钱;我只想拍一个让自己兴奋的电影,也不存在妥协的说法,也许大家对商业片有误解,可能大部分的商业电影质量不高。对于观众而言,不是取悦不取悦,你取悦了,但对方不一定喜欢,就跟搞对象似的,每天送花,人家还嫌弃你。

 

  东方早报:影片即将上映,你会非常在意观众对片子的评价吗?有人称赞,也会有人说看“子弹”睡着了。

 

  姜文:谁都喜欢听好话,现在片子出来了,我就等待观众来品尝,也做不了其他的,我是一身疲惫了。有人喜欢有人不喜欢也是正常的,所有人都喜欢,这不吉利,必须要有几个不喜欢,必须要有几个假装睡觉。

 

  东方早报:信息时代,你会上网,上微博去看观众对影片的评价吗?

 

  姜文:我上网,我设计过一个软件,你肯定不信,我是用理科成绩考上中戏的。我还会PS,把葛优PS成一个肌肉男,挺好玩的。

 

  东方早报:17年只拍4部片子,您以后会高产一点吗?

 

  姜文:我觉得速度不速度的不重要,观众能不能看到高品质的东西,两个月拍一个,这有什么意思啊?

 

  我喜欢做好吃的东西吃。不愿意凑合着吃,我睡觉都得在床上脱衣服睡,没有床,我宁可忍着。人就一辈子,让观众看着牛B点。做不到,活该。

 

  东方早报:那么不拍电影的时候你都干什么?

 

  姜文:我生活啊,我大部分时间都在生活。将来你就知道孩子对你是最重要的,有工夫才拍电影。把老婆孩子家庭都照顾好,我才记着去拍戏,温饱思淫欲。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共21条)

2010-12-14 23:07:36

姜文不和冯巩搭档说相声可惜了

------------------------------

回复 (0)

2010-12-10 19:55:38
匿名 0

匿名

很狂,很拽,但丝毫不做作,真性情真汉子,我喜欢!

------------------------------

回复 (0)

2010-12-9 20:22:27

内地导演就他最给力了

------------------------------

回复 (0)

2010-12-9 19:18:29
匿名 0

匿名

太狂了,小心下场跟陈凯歌一样。你这么NB,有种去好莱坞玩一票,保证你后果比吴宇森还惨!艹!

------------------------------

回复 (2)

2010-12-9 18:19:31
匿名 0

匿名

姜文那部电影忽悠观众啦,所以他敢牛逼啊.我看斯皮尔伯格也就大白鲨拍的还不错

------------------------------

回复 (1)

2010-12-9 16:46:23

太阳的视觉冲击力确实让人印象深刻。意象新奇而美好

------------------------------

回复 (0)

2010-12-9 16:44:37

回头看《太阳》,挺好看的,太阳就又升起来啦,我一开始真就觉得要夕阳啦

------------------------------

回复 (0)

2010-12-9 15:47:32

《太阳》很不错。新片还没看……看后再评价。

------------------------------

回复 (0)

2010-12-9 14:25:20

斯皮尔伯格的好片这么多,包括辛德勒名单和大兵雷恩,你说他不好意思谈他自己的电影? 做人高调没问题,但是你得高调的有谱一点。

------------------------------

回复 (3)

2010-12-9 14:21:53

人就一辈子,让观众看着牛B点。做不到,活该。 ----牛逼!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..