网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>揭国内编剧尴尬地位 导演中心制使编剧边缘化

揭国内编剧尴尬地位 导演中心制使编剧边缘化

2010-12-10 9:03:01 来源:潇湘晨报


编剧权益如何保障?

 

  “还有4小时《赵氏孤儿》首映,关于我和任宝茹到底如何署名我依然不清楚,陈红说她‘尽最大努力让我们满意’,仿佛除了他们有其他人阻挠我们署名编剧似的。结果无非两个,编剧,或‘剧本创作’,剧本创作是个啥?编剧不是剧本创作?结局可能有两个,其实我预知只有一个——后者,检验的却是一样东西。”

 

  12月3日20:00,编剧高璇发表的一条消息,掀起轩然大波。12月4日00:00,《赵氏孤儿》上映。有观众发现电影结束后的字幕中出现一个新鲜名词——前期剧本创作:任宝茹、高璇和赵宁宇。由此,一场电影背后的编剧署名权议题再次被业界热议。有网友称,现实版《赵孤》原来是编剧。

 

  昨日,记者采访本土编剧盛和煜和资深电影人潘一尘。在他们眼中,如今中国编剧的地位比较尴尬。

 

  盛和煜

 

  湖南人,国家一级编剧。主要影视作品有:《走向共和》、《汉武帝》、《夜宴》《赤壁》《恰同学少年》《乾隆王朝》等。曾获得全国戏剧文学最高奖“曹禺戏剧文学奖”等。

 

  现在的国内编剧没有话语权

 

  据盛和煜介绍,一般来说,编剧先前要直接跟导演和制片方见面谈剧本情况,按照对方的要求,商量来写剧本。“就拿《夜宴》为例,当时导演冯小刚找到我,跟我说他想拍一个什么样的东西,我们见面就一起扯这个影片的风格、主题和情节,然后由我来写,在本子出来之后,又反复研究细节方面的东西。”

 

  谈及编剧署名问题,盛和煜表示:“这些会在合同里定好,比如说,你是编剧或者几个编剧一起创作,署名位置由制片方来决定,(在合同里)一般都有这一条。但目前现状是,编剧一般没有话语权,可能在中国电影史上从来没有把编剧像现在这样一点不当数,愿意怎么署名就怎么署名,这种手法据说是从香港那边学来的,香港那么多好东西没学到,为什么把这种恶劣的操作手法学到了?”

 

  编剧有时会放在茶水师后面

 

  盛和煜提到身边的一个朋友,“好笑的是,(在字幕里)编剧的名字竟然还放在了茶水师后面!我有一个朋友,他是编剧,导演用了他的东西,把他的名字放在了茶水师的后面,我不明白他们为什么要这样做,这样做对他们自己没有一点好处,并不会因为他占了一个编剧位置,人家就把他当做好编剧来看。你导演是导演的工作,你占编剧名字干什么。”

 

  盛和煜还说:“(导演)对编剧的放逐,是掩盖他们对这种文化和知识分子批判精神的一种恐惧。”是不是导演改编了作品就可以直接被认为是导演作品?“好莱坞没有这个搞法,但在国内包括电视剧都是这样的。”盛和煜说。

 

  潘一尘

 

  湖南人,国家一级电影文学编辑、潇湘电影制片厂原副厂长。主要影视作品:《国歌》、《那人、那山、那狗》等。

 

  编剧基本成了一个可有可无的角色

 

  潘一尘说:“现在的电影,字幕上动不动就出现某某作品,电影作品化让编剧地位下降很多,甚至变成一个可有可无的角色!”在潘一尘看来,有些导演文字功底不是很扎实,把剧本文学功能降低为自己的工具,把电影应有的思想挤压到最低限度。


  问到如今编剧的酬劳,潘一尘表示,除开那些比较大牌的编剧酬劳可观一点,一些年轻编剧基本上收入很低,“有一些名气的编剧,本子基本上可以卖到十几万不等,而几个金牌编剧,可能会多一些,上百万的也有,所以从这里可以看出,编剧酬劳还是相差百倍的。作品版权能买到上百万,这就是很不得了的事了。”

 

  编剧在主创中连前三都排不进去

 

  潘一尘介绍,现在一部影片首先看导演、看演员阵容,其次就是摄影,编剧在主创中连前三都排不进去,大牌一点的编剧进个四强就已经很好了。现在编剧大致可以分为三类。一部分是编剧创作,最后由导演修改成电影剧本。其次就是导演承包制,如一部投资1000万的电影,制片方就去找编剧,这种模式比较流行。根据编剧知名度来付酬劳,这种情况导演的权利会相对大一些。还有一种是由剧本文学工作室去卖剧本。一般由一个牵头的老师带着一群年轻编剧来创作剧本,他们不图名,不图利,甚至不介意是否署名。他们的收入相对很低,普遍来说写一集电视剧只有几千块。

 

  在潘一尘看来,“中国要多拍作家电影,这样才能体现编剧的思想涵养,否则,有独立思维的编剧在中国电影里就会越来越少了。”而现状是一些比较有名的作家基本上很少写剧本,个别的都把精力放在电视剧上。

 

  事件说法

 

  “前期剧本创作”是擦边球概念

 

  在高璇就署名事宜提出质疑后,有记者电话采访了《赵氏孤儿》制片人陈红,对于高璇的说法,她表示,高璇并没有完成全部剧本创作,署名“前期剧本创作”是经由律师陪同下认可的,不存在问题。

 

  高璇认为只要有参与就必须署名“编剧”。对此,该记者采访了律师,得到的回应是:“‘前期剧本创作’是个擦边球概念,难以定性。著作权法有规定编剧的署名权。如果完全不署名编剧的话,参与者可以通过法律渠道去解决,但因为‘前期剧本创作’又对创作人参与有了肯定,因此法律问题不大。”

 

  正反案例

 

  陈可辛《投名状》一片的编剧署名长达九个,是近年业内一个比较尊重编剧的做法。陈可辛导演的宣传总监陆垚日前在接受媒体采访时说:“我们的态度是,只要对于剧本有出过力,参与写了本子的就会署名编剧,这是对他们劳动的基本肯定。”

 

  《墨攻》2006年上映后,第一编剧李树型将导演张之亮告上法庭。李树型诉称,1998年,他受张之亮之邀,历时一年创作出电影文学剧本《墨子之战》。而电影《墨攻》的故事背景、人物、内容、场景等与《墨子之战》大致相同。但该片字幕显示,编剧为张之亮,李树型的名字则排列在工作人员一栏。2009年6月,北京市第二中级人民法院对该案做出一审判决,认定李树型对《墨攻》的剧本享有相应的编剧署名权,张之亮应给付李树型诉讼合理支出2万元。

 

  “我劳动了,希望被认可。”这是编剧高璇在网上为讨要编剧署名权发出的呼声。

 

  不久前华策上市,刘恒邹静之两位持股编剧成了“千万富翁”,但不可回避的是,相对于那些耀眼的明星,大多数的编剧总是被忽视的群体——

 

  今年的百花奖,“最佳编剧奖”依然未能恢复;

 

  国产大片海报上,一般都只印着导演明星的名字,几乎不介绍编剧;

 

  编剧合约中,大多表明:某某编剧为某影视公司创作的作品,一切劳动成果,包括以后的任何衍生产品都归公司所有……

 

  不少编剧曾抱团发起维权行动,或试图进行某种行业规范,但结果,总是没有想象中不那么美好。

 

下一页

究竟是什么,导致了这种现象?

(编辑:)

 

会员评论 (共8条)

2010-12-10 16:44:48

如果有哪个霸气的导演或演员帮着编剧跟片方、制片人吵就好了!

------------------------------

回复 (0)

2010-12-10 16:01:12

人家好莱坞是编剧有好的故事再去找导演拍,其中哪个演员角色死了或剧情什么的编剧有很大的话语权。

------------------------------

回复 (1)

2010-12-10 15:12:29

编剧在国内缺乏应有的尊重。

------------------------------

回复 (0)

2010-12-10 13:44:03

故事的电影的核心。编剧是写故事的人。导演负责讲故事。说实话。编剧也挺辛苦的。

------------------------------

回复 (0)

2010-12-10 11:06:30
匿名 0

匿名

这就是陈凯歌拍出无极的原因,也是我们说这个圈子的人还在为温饱挣扎的原因。他们太恐惧了,担心自己被人看不起,担心自己边缘化,担心自己江郎才尽,于是想尽一切办法去控制,去占有,饥不择食。看来陈凯歌大叔还没有吸取教训。您老把自己的身段放低一点,让团队更强大,让别人更伟大,不是更好吗?担心啥呢?

------------------------------

回复 (0)

2010-12-10 10:42:36

个人觉得国内这样的现象非常严重,九成以上的电影,只有投资额和阵容的概念,完全没有想过去拍一个有故事的电影,故事片故事片,有故事才算是故事片,现在完全是先找一个有名的导演,再找一群有名的演员,最后再去看看咱们演点儿什么,完全是不靠谱的抢钱式作法

------------------------------

回复 (0)

2010-12-10 9:49:02

没有好故事 何来的好电影 就一门心思挣钱吧

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..