网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>油画定格202位世界电影反派 拍出80万高价

油画定格202位世界电影反派 拍出80万高价

2010-12-10 11:09:09 来源:新京报 作者:杨林

  陈飞这幅202个“电影反派的合影”在微博上引发无数转帖,观赏者都乐此不疲地“对号入座”,追忆起那些泡录像厅、租碟的快乐时光。陈飞本人供图

 

《送同志们留念》作者陈飞

 《世界电影反派人物志》封面


  2010年12月5日,在北京“匡时2010秋拍”油画雕塑专场上,一幅叫《送同志们留念》的画格外受关注,这幅布面丙烯的作品宽1.8米、长6米,在当代艺术作品中不算巨型,但画面上云集着中外电影反派人物,最终以80万元的价格被8116号买走。这幅作品的作者名叫陈飞,毕业于北京电影学院的他作为骨灰级影迷把对电影的热爱变成艺术品,不仅对他来讲是个成就,对于其他影迷也是津津乐道的谈资。

 

  为何叫《送同志们留念》?

 

  今年27岁的陈飞毕业于北京电影学院,来自山西的他从小就爱看电影和画画儿,他说自己初中时天天旷课,天天泡在录像厅里,看坏了不止7台VCD机,像《野草莓》、《红》、《白》、《蓝》这样的电影学院教材片也都在录像厅时代便看过了。喜欢画画儿的陈飞,初中时把看过喜爱的角色勾勒出来,包括徐克的《刀》、王晶的《新少林五祖》等热门港片。而2005年从北京电影学院毕业后,他毅然决定离开电影圈专心从事绘画工作,之后他用了一年时间画完了5张完整的作品,并与人签了约,成为了一个专职画家。

 

  离开电影圈后,对电影的火一般的热爱一直未曾熄灭,于是想创作一幅和电影相关的画,他想起来儿时看《闪闪的红星》时,让他记忆深刻的并不是潘冬子,而是说出经典台词“拿了我的给我还回来,吃了我的给我吐出来”的胡汉三。在陈飞看来电影中的反派有血有肉,比很多高大全的正派、英雄更容易让人记住。“我在电影圈耗费大量人力和物力,但一直没实现心中的梦想。我觉得自己有种使命感,要将我对电影的爱变成作品,这种使命感让我有了创作的冲动。”从2008年上半年开始,陈飞创作这幅反派人物集中的画,在设计画面结构时陈飞拿具有中国特色的集体照来排列,长得高的在前排中间,长得矮的往两边靠。“我记得小时候很多黑白的集体照,大家都正襟危坐,而且左上角总是有一行字‘送同志们留念’,于是我就想拿这句话做这幅画的名字。”陈飞如此表达道。

 

  反派人物如何站位?

 

  为了画好这幅画,陈飞用了几天的时间回忆让他印象深刻的反派,他把反派名字和电影名称列表在电脑里,一共列出197部电影中的202个人物,画成一个删一个,不会创作重复的人物。在墙壁最长也就是3米的画室,为了让202个人物容纳到一张画里,陈飞分别用三张画布来连接。每一张画他都是从左到右来布局每个反派人物的站位,至于人物和人物的排列有没有规律,陈飞说:“不会按国内国外,也不会按能力大小排列,谁和谁是邻居多数是看他们的造型和服装颜色,比如《黑客帝国》里的特工史密斯和《低俗小说》里的塞缪尔·杰克逊肯定不会站在一起,因为他们都是黑西服白衬衫,我在画的时候主要考虑颜色的搭配。”

 

  由于只是靠颜色来排列站位,大家会发现美国电影《加勒比海盗》中的大卫·琼斯和周星驰《功夫》中的“火云邪神”站在一起,《蜘蛛侠》中的章鱼博士和《潘神的迷宫》里心里长眼睛的脸眼男前后排,《鬼娃新娘》里的小鬼娃后面坐着《本能》里的莎朗·斯通。此外长发的“贞子”、《人肉叉烧包》里的屠夫,香港僵尸电影中的僵尸……把各个反派角色的主要特征面貌跃然纸上,让人看着相当新鲜。陈飞画了202个人物,他最喜欢的是库布里克导演《发条橙子》里的反派人物,此外《杀手阿一》中的男主角也是他的私宠。

 

  会不会继续画?

 

  《送同志们留念》中202个经典反面角色,陈飞花费了整整半年的时间才画完三张,然后拼凑在一起。但他表示,仍有一些反派人物没有被网罗,主要是一些中国观众不熟悉老电影,比如1954年的《黑湖妖潭》、上世纪70年代日本的《惑星机器人》以及老版《浪人》。陈飞说未来他要继续再画“甚至我都想接在《送同志们留念》后面画,继续将这个作品扩充,但前提是那幅画的买主要同意,现在我还不知道谁买了它。”如果实在达不成一致,他可能会将漏掉的反派人物重新画。但正派英雄人物肯定不会再画了,他不想让自己的艺术止步于这张画上。即便《送同志们留念》如此成功,他仍谦称:“到现在,我也不知道什么样的画才是好画,我只是一个门外汉,我只想画好玩好看的画。”

 

  ■ 开卷有益

 

  《世界电影反派人物志》

 

  《送同志们留念》以80万的价格被神秘买主买走,连陈飞手里都没有复制品,除了在互联网上能看到图片外,影迷们还有另外的途径看到这些反派人物。陈飞把这幅画的202个人物拆分出来编成《世界电影反派人物志》一书,该书图文并茂详细介绍各反派角色,犹如一本反派百科全书。目前《世界电影反派人物志》已于2010年6月1日出版,喜欢的朋友们可上实体和网络书店购买。 

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共1条)

2010-12-10 17:41:39

牛B!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..