网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>杨丽坤故居和纪念馆落成 影坛永驻“阿诗玛”

杨丽坤故居和纪念馆落成 影坛永驻“阿诗玛”

2010-12-10 15:28:35 来源:生活新报 作者:露耘 晏蓬


杨丽坤故居和纪念馆落成典礼

 

  昨日,在素有“滇南盐都、茶马古镇、革命老区、丽人故里”之称的云南历史名镇——磨黑镇,隆重举行了杨丽坤故居、纪念馆落成典礼,并进行了长达两个小时的文艺演出。中国文联副主席、中国作协副主席丹增、云南省委宣传部常务副部长尹欣等相关领导出席了落成典礼。在活动中,著名歌唱家胡松华、赵履珠、杜丽华等现场为大家演唱了《五朵金花》《阿诗玛》里面的精彩主题曲。下午,“缅怀杨丽坤、繁荣民族文化”的座谈会,在宁洱县的青少年活动中心举行。

 

  落成典礼悲喜交加

 

  整个落成典礼让人悲喜交加。悲的是,杨丽坤丈夫唐凤楼先生代表亲人上台发言时,说到动情处,几次哽咽得说不出话来。唐凤楼说:“我代表她的亲人感谢所有关注和关心她的人。我与她一起生活了20多年,一年365天,日日夜夜都和这样的病人生活在一起。当时刚到上海治病的时候,我拒绝了所有记者对她的采访。一采访,她就睡不着,我当时只是希望大家不要再折磨她了,这样只会戳痛她的伤口。”

 

  喜的是同时也促成了电影《五朵金花》和《阿诗玛》主创们的一次难得的相聚。当著名歌唱家赵履珠唱起《五朵金花》的插曲《蝴蝶泉边》的甜美歌声响起时,现场响起雷鸣般的掌声;而著名歌唱家胡松华和杜丽华深情对唱的《阿诗玛》的主题曲《马铃儿响来玉鸟唱》响彻云霄时,现场几乎沸腾了。尽管几位老艺术家年事已高,但依然鹤发童颜、精神矍铄,整个演出最后在杜丽华老师加唱的《闪闪红星》的主题曲《映山红》的歌声中落下帷幕。

 

  座谈会上深情缅怀

 

  杨丽坤一生只演过两部电影,但她在中国电影史上留下的光辉,却始终闪亮在人们的心中。其主演的《五朵金花》曾在46个国家公映,创下当时中国电影在国外发行的最高纪录。随着《五朵金花》在国内外的广泛公映和影片插曲“大理三月好风光,蝴蝶泉边好梳妆”的传唱,大理的三月街和蝴蝶泉从此美名远扬,而杨丽坤也因此迅速走进了她人生中最绚烂夺目也是最幸福的顶峰时期。

 

  在昨日下午举行的“缅怀杨丽坤、繁荣民族文化”的座谈会上,众多艺术家不但齐齐亮相,也做了慷慨激昂而感人肺腑的发言。《五朵金花》的原作者王公浦先生说:“杨丽坤的一生,仅仅两部电影,很短暂,喜剧开始,悲剧结束。我们更加缅怀杨丽坤,学习她为电影艺术奋斗的精神。”

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共4条)

2012-7-19 0:54:49
匿名 0

匿名

那个时代的人好纯朴,现代社会的人太现实了,没有感情,一切都建立在金钱之上。太虚伪了、、、、、、、、、、

------------------------------

回复 (0)

2012-7-19 0:46:36
匿名 0

匿名

好影片,勾起了童年的美好回忆。时光飞逝。

------------------------------

回复 (0)

2011-10-26 20:28:23
匿名 0

匿名

儿时的记忆,杨丽坤这个名字已深深的印在我的脑海里,我每年都要看看这部老电影《五朵金花》

------------------------------

回复 (0)

2010-12-10 18:31:16

经典影片啊!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..