网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>姜文:拍个挣钱的片不难 但老谈钱就不牛了

姜文:拍个挣钱的片不难 但老谈钱就不牛了

2010-12-10 17:23:19 来源:南方周末 作者:李宏宇


《让子弹飞》是一部信息量很大的片子,姜文说里面每一句都是他要的台词,没一句废话。

 

把土匪拍闷了还真不容易

 

南方周末:《让子弹飞》对《盗官记》的改编非常大,那原小说最初吸引你的是哪一点?

 

姜文:以前有篇文章形容《太阳照常升起》是“丧心病狂的改编”。

 

《盗官记》吸引我的,是人物故事。一个骗子一个土匪一个恶霸,很戏剧化的人物,极端式的人物,容易产生大家喜闻乐见的东西。你说土匪能干什么?你把土匪拍闷了还真不容易。他还绑架了一个人,结果这人是个骗子。那就有看头了,骗子为生存把土匪骗到鹅城想让恶霸黄四郎把他给收拾了,没想到成这样……这种人物的关系,我喜欢。

 

南方周末:小说原著里的土匪张牧之是长工出身,电影里改成了军人,这是为什么?

 

姜文:原来小说里有点报私仇的东西,这个我不太喜欢。

 

土匪这个词,大家一听就是个贬义词,但他们的成分很有意思。为此我专门看了一些书,好像是一个法国人写的中国土匪调查。土匪里边有好多医生,本来土匪部队也需要医生,还有农民、教师。当然很多是从过军的人,毕竟是操枪打仗,没有一点军事背景恐怕也难办。所以张牧之的军事背景很正常。北洋政府时期有很丰富的东西,可能因为跟中华民国、共和国关系都比较远,被两边都忽视了,反倒是很多国外人类学家什么的去研究。

 

南方周末:这个土匪还听莫扎特,是跟你自己的喜好有关系么?

 

姜文:人物喜爱的,未必是我喜爱的。这次发现了土匪的构成,对我影响比较大。你看好多土匪喜欢戴表、别钢笔,特别喜欢眼镜。那时候眼镜可能比较时髦,他们经常戴眼镜,近视不近视都戴,越没文化越戴,所以电影里边老六、我、老七,经常戴着眼镜。还有更夸张的,他们喜欢新东西,有时候把从洋人那儿打劫弄来的胸罩,不知道是干嘛使的,就内衣外穿……我没弄,弄进去怕人以为我耍坏。他们也好音乐、好艺术、好看戏。看见一个留声机,很感兴趣的。这也是匪性的一部分。

 

南方周末:张牧之、老汤、黄四郎的那场鸿门宴,非常紧张的对峙,以自裁赌咒,提到了“介错人”,却没有解释。我回头查过才知道,是从日本的切腹仪式里来的,很有讲究。这些角色为什么能对这个如此了解?

 

姜文:北洋是真正的大开放,真正的大改革。很多西方的概念,大部分是经过日本传入中国,因为它比我们开放得早。包括我们读的西方哲学,比如马克思的东西,从日本转过来的,它是个中转站。中国人学军事,大部分到日本学,包括蒋介石、周恩来也去过日本。中国军队从清朝以后,你看北伐军的军装和造型,是日本军队的造型。虽然拿的是卢布,黄埔军校是苏联的钱建的,武器也是苏联提供的,但造型是日本的。

 

北洋时期军阀们拍照,都是带佩刀的。切腹这事儿,蒋介石拿的所谓“中正剑”是干嘛使的?就是为了自裁的,不成功便成仁。国军的所有军官都发这个剑。

 

可能我们没有所谓“介错人”这个事儿,但大部分军人是知道的。像讲武堂出身的张牧之这些人,又去过日本,我不觉得是个特殊的情况。观众可能不知道,但没关系,电影里不可能只许拍大家都知道的事,给大家一个学习的机会。

 

南方周末:鹅城的恶霸和手下,常常满嘴跑英文,很有“笑果”,是有意设计的么?

 

姜文:那个华洋混杂的年代……我当时还想做得更过分点,后来想算了,还以为我真是在搞笑呢。我曾想让鹅城里这些个人都叫洋名儿,汤姆啊、马丁啊,后来想别人以为我在讽刺“海归”呢。所以还是叫胡百、胡千、胡万。

 

本来黄四郎这些都可以是洋名。广东一带的人,他们老早就出去了,虽然是修铁路什么的。包括那个碉楼,都是华洋混杂的,里边抽水马桶都是美国和英国来的。

 

过去说洋文的比现在还多,后来慢慢变成土语了。比如说“嗲”,从英文来的,其实就是“dear”,说这孩子有点“装dear”。上海话“瘪三”,实际上是“begsir”。北京的土语,“爷们儿我喽喽”,“喽”就是“look”。还有小时候说“够份儿的”,这个“份儿”其实就是“first”,头一份。祥子都会用这话。他们那时候用得比现在大胆。

 

老汤和张麻子在老六的坟墓前。坟墓的创意是从美军在诺曼底的墓来的。

 

钓鱼去啊?不,我钓鱼去

 

南方周末:土匪六子的墓碑就是一块大木头雕成“六”的手势,是你的设计?

 

姜文:我是看了美军在诺曼底的墓。《拯救大兵瑞恩》里不是拍过么?一片白大理石,十字架。但是真去那儿看一下,你会发现,99%是十字架,但个别的墓碑上是一个六角星———犹太人,不是基督徒。我就很惊讶,一直没注意过这个。那代表了不同的信仰。

 

我们这个,老六老三老五,死了你给弄个什么呢?他们肯定有自己的规矩,老大就是竖大拇指。土匪们是有创意的。

 

南方周末:“黛玉晴雯子”这个笑点,简直都不像你的作风了。

 

姜文:作为一个导演,离开自己兴趣的东西他都可以剪掉。我今天可以告诉你,没有一个字,不是我的兴趣。

 

过去女的,现在香港台湾还保持这个,嫁了人把丈夫的姓加上,她的名字是四个字。其实是很老派的做法,扯着淡说她还真可能叫“玉晴雯”的嫁了个姓黛的……其实最大的笑点,他们开玩笑说是保质期最长的笑点,不是找一个现实生活里的时髦语,是一个最能暴露人物内心的表达。这跟我学戏剧的背景有关系。

 

比如老汤问:听说你睡觉了?夫人说,我他妈哪天没睡觉啊!听说你昨天跟土匪睡觉了?睡了!其实他是想知道张牧之和自己老婆怎么了,一直着这个急,还跟张牧之说寡妇不能睡,必有大灾……他不敢明说。人的内心愿望被观众看出来而他自己又不断掩藏的时候,你就会笑。无论从“阳光”到“鬼子”到“太阳”再到“子弹”,很多笑都是因为这个。

 

我跟编剧一再要求,什么是我们的台词?我老讲一个故事:隔着一条河,俩聋子,一个扛了根鱼竿。俩人都不想让人知道自己是聋子,就有这么段对话:A:怎么着,钓鱼去啊?B:不是,我钓鱼去。A:咳,我还以为你钓鱼去呢。

 

一直在钓鱼这俩字上转,可是两个人的内心你看得清清楚楚,就怕人知道自己是聋子。谁也没听见对方说什么,还聊得很热闹。这是我对台词的要求。

 

南方周末:那人物、剧本的要求是什么?

 

姜文:剧本的要求,格式上就是马致远的《天净沙·秋思》的样子:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下……别的没用的词儿,拉倒。

 

人物,我又讲一故事,我每次拍戏都给他们讲故事———有个傻子,在门口坐着,过来一人说:你是傻子。“我不是傻子!”“你是傻子,你比我们都傻。”“我不傻!”“你不傻?我告诉你,我们正常人都能看见自己耳朵,你看不着。”这位就走了。

 

傻子在这儿撮火。一看还真看不着,坏了,我还真是缺心眼啊。着急,突然灵机一动,把耳朵按住,然后猛地扭头看,趁其不备……这是什么意思呢?是用聪明表示了他的愚蠢,他动脑筋去想,能不能捂住,猛回头看。他就越发傻。

 

所以你要写一个人的傻,你得写他的聪明。你要写一个人的聪明,你可以写他点儿笨。这样的人物,在我的片子里都是如此。尤其《鬼子来了》,不断动脑筋,不断想出新办法来,但你觉得这帮人太傻了。

(编辑:ZR)

 

会员评论 (共48条)

2010-12-11 17:28:56
匿名 0

匿名

我指望票房,我还叫有钱人么?姜文比黄晓明2太多了

------------------------------

回复 (1)

2010-12-11 13:47:45

这年代,能拍点和别人不一样的东西,很值得敬佩!

------------------------------

回复 (0)

2010-12-11 12:37:49

支持姜文,已经看过点映了,非常牛的片子,笑点太多了,特别是葛优。另外台词超好~!

------------------------------

回复 (0)

2010-12-11 12:02:25

欣赏姜文~~~

------------------------------

回复 (0)

2010-12-11 11:18:55

姜文想拍个赚钱片子难吗? 搞乐~ 太阳本来就是小众片,他拍一个自己喜欢的故事而已

------------------------------

回复 (0)

2010-12-11 10:06:00

不喜欢说话这么狂的。我喜欢作品狂的。市场是检验一切的真理。

------------------------------

回复 (2)

2010-12-11 8:59:34
匿名 0

匿名

天地英雄是何平拍的 他也没说武侠片不好看啊

------------------------------

回复 (0)

2010-12-11 5:55:33
匿名 0

匿名

《太阳》我也没看懂。 但是 画面实在漂亮 莫名地觉得这片子好 你要说我装B就装B吧

------------------------------

回复 (0)

2010-12-11 2:52:08
匿名 0

匿名

虽未看片,但见片段与雅片及君之片言只语?奈何!国之推崇,唯恐与地震与孤儿之比肩。君之豪言,若比六亿!?然,古已有云:“天时地利人和,缺一不可的也。” 今时今日,以君之个性,“无声大隐与乡野,求道之达于无形。”昨日之日之《北京人在纽约》乃蒙昧之时君之豪情之作,不加雕琢乃成气候,实属君之天然之品,演之实属大家风范,奠定影帝之气候:乘势而上,君之演而优则导,一部《太阳照样升起》,着实让人不知所以(实属本人蒙昧,见谅!)。 今见君之:“站着仍仍看市场”中雅君之豪言,单凭外界之感,已是一片骄傲嚎之声!君之作,静看君之豪情,言之凿凿,乃属网上之快言快语,经君之洗濯,荡然成文,加之三大影帝,联袂成影,不亦快哉!静评之,不过网上之流行语,加之特色个演员演绎(影帝)后的余韵,但凡“时事洞悉皆文章,网语练达皆学问”,试问天下英雄谁不想笑傲江湖,“静观云起时,笑看风云坐”,何来快哉?何以笑哉?。 “北京纽约,真情使然”,特立独行,不时之英雄,“太阳之光,为黑泽明以待”,今时今日,为诸君之好运,突破六亿,以现今之王者风范。 祝:GOOD LUCK 致信者: 宁夏 银川 金湛 2010年12月11日 然只见片段与君之在片中孩子好言雅君之作,单凭外界之感,已是一片骄傲嚎之声!君之作,

------------------------------

回复 (2)

2010-12-11 1:09:59

这人太聪明了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..