网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>赵本山拍片被扇耳光 宁“眼冒金星”不用替身

赵本山拍片被扇耳光 宁“眼冒金星”不用替身

2010-12-12 11:26:58 来源:成都日报


甘露在片场记录“江湖世界”

 

截至昨天,由赵本山小沈阳师徒领衔的贺岁电影《大笑江湖》在全国各大院线热映,首周票房突破七千万,票房火热之际,由张艺谋的御用纪录片导演、成都妹子甘露执导的《大笑江湖》纪录片《江湖啊江湖》,日前在网上热映,已吸引500万网友上线观看,其火热程度不亚于电影本身。

 

她是谁?

1997年,还是学生就被张艺谋钦点

 

甘露是地道的成都人。目前是北京电影圈的著名导演。如果当年甘露不曾遇见张艺谋,不会有太多人认识。1997年,还是北京电影学院学生的甘露,被张艺谋“钦点”进电影《幸福时光》剧组“拍点东西”。此后7年里,甘露用镜头记录了张艺谋三部电影的拍摄过程,将《英雄》《十面埋伏》的拍摄影像制作成《缘起》和《如花》两部纪录片,一炮走红。

 

昨天,记者电话采访了甘露。她介绍,这是她十年前和赵本山合作电影《幸福时光》纪录片后的第二次合作,也是她和朱延平导演第二次合作,“多年来大家一直看到赵老师快乐的一面,在这部纪录片中,我们除了呈现快乐,也让观众了解到创作快乐背后的曲折和艰辛。”

 

她镜头

被赵本山感动到落泪

 

记者仔细观看了甘露执导的纪录片《江湖啊江湖》,尽管是纪录片,但还是以赵本山、小沈阳以及导演朱延平为拍摄重点,揭秘师徒俩拍戏的幕后故事,对电影的制作过程做了人性化的记录,同时也还原了拍摄现场的种种惊险。甘露透露:去年电影《刺陵》拍摄期间,她和她的团队全程拍摄,并最终推出纪录片《刺陵的春天》,该片在网上视频纪录片频道上线后冲到了百万量级的点击。

 

此番拍摄纪录片《江湖啊江湖》,甘露介绍:“创造一部电影幕后有太多的故事可以记录,这样执着的一群人、那样专注的工作状态,值得我们去记录。那是一种生存状态,我想每个人看了都会有共鸣,这也是我和我的团队愿意拍摄电影纪录片的初衷。”

 

谈到赵本山,甘露深有感情地说,赵本山是非常敬业的人。2000年,她拍张艺谋的电影《幸福时光》的纪录片,就认识了赵本山。赵本山是看到她和董洁成长的。这次合作,赵本山特别高兴。但让她最感动的是,在拍《大笑江湖》时,当时是在横店,得知赵本山来了,她和董洁一起去看望了赵本山。当时,赵本山特别热情地接待了她和董洁。

 

甘露讲述:“赵本山那么大的腕儿,拍戏像新人进电影圈一样,认真得可怕。每个镜头,每场戏,每一个画面,赵本山稍认为有点不满意,又会喊重拍。比如,在拍赵本山被人扇耳光的那场戏,她是在现场亲眼看见的。原本导演考虑花钱请替身,来代替赵本山挨耳光,但为求影片真实,赵本山坚决拒用替身,在拍摄中,他喊真的打他耳光,打得赵本山脑子金星直冒,险些晕倒在现场。”在拍这一段纪录片时,甘露被赵本山认真的态度感动得流泪。

 

她自白

不喜欢“张艺谋御用导演”的称呼

 

甘露告诉记者,目前,她受邀正在拍摄香港著名导演徐克的第一部3D武侠电影《龙门飞甲》的纪录片。

 

“你是张艺谋御用纪录片导演,又是好朋友,你能不能透露张艺谋的消息?”甘露介绍:“张导正在忙着筹拍他的新电影《金陵十三钗》,目前演员的名单,还没有最终确定。开机时间,应该是明年春夏之交吧。”

 

甘露是靠张艺谋走红的。电影纪录片《缘起》、《如花》、《路有多远》、《留住幸福时光》、《刺陵的春天》,其实都与张艺谋有关。但甘露不愿多谈她和张艺谋的故事。她说,讲得太多了。在她心中,张艺谋永远都是她的恩师。

 

甘露觉得自己已够幸运。从《幸福时光》开始和张艺谋合作,记录他真实的创作过程,虽然不是最辉煌最牛的时刻,但却是最有意味的转变——他走向大片时代。

 

张艺谋要拍新电影《金陵十三钗》,会去再拍摄一部纪录片吗?甘露说:“不会。因为我目前,一直在追踪拍摄徐克的第一部3D武侠电影《龙门飞甲》的纪录片,这次恐怕去不了。但我会关注张导《金陵十三钗》的拍摄。”

 

“有媒体总是喜欢将你冠以‘张艺谋御用’导演,你怎么看?”甘露笑言,“我不太爱,也不大喜欢,用这个光环笼罩的词:拍了张艺谋那么久时间的纪录片,但这是个很自然的过程,我从没刻意想要每部都和张艺谋导演在一起。但我会永远向张艺谋学习那种认真的精神。”

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共4条)

2010-12-12 15:42:29

拍了不少纪录片。

------------------------------

回复 (0)

2010-12-12 15:19:37

中国人就是很牛,扇耳光也要替身!不用的还真是光荣啊!

------------------------------

回复 (0)

2010-12-12 14:08:08

让我来

------------------------------

回复 (0)

2010-12-12 13:42:13
匿名 0

匿名

卧了个槽~~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..