网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《子弹》原作96岁马识途:我巴不得写续集

《子弹》原作96岁马识途:我巴不得写续集

2010-12-13 10:07:01 来源:华西都市报 作者:马丹

马识途精神矍铄

 

 

  书稿三度被毁创作历时40年

 

  《让子弹飞》的开场气势如虹,马拉火车的画面想象力爆棚,这也是微妙的一语双关,“马”为这部呼啸而至的大片开了个好头。

 

  马识途是和郭沫若巴金、沙汀、艾芜齐名的蜀中文坛巨匠,在其创作的《清江壮歌》、《巴蜀女杰》、《京华夜谭》等小说中,命运最为多舛的首推《夜谭十记》。这本书从1942年一直写到1982年,由于世事变迁,其间好几次创作中断。如果不是马老的锲而不舍,就没有这本沉甸甸的好书,也就没有今天的大片《让子弹飞》。11日,华西都市报记者登门拜访了已96岁高龄的马老,从他口中了解到了当年写下《夜谭十记》背后的故事和付出:一位中国作家是如何以道义和良知的名义,用40年的时间完成了自己的一次心灵之旅。

 

  灵感起源

 

  “龙门阵”摆出一部巨著

 

  《夜谭十记》包含《破城记》、《报销记》、《盗官记》、《娶妾记》、《禁烟记》、《沉河记》、《亲仇记》、《观花记》、《买牛记》、《踢踏记》等十个篇幅不等的故事,马识途以旧中国官场里的十位穷科员为主人公,通过十人轮流讲故事的独特叙述方式,真实再现了上世纪三四十年代的社会百态。其形象生动灵活,情节跌宕起伏,语言通俗幽默,一段段奇闻趣事更是令今人瞠目结舌。

 

  姜文执导的《让子弹飞》就是改编自《夜谭十记》中的第三记——《盗官记》,虽然具体内容改编很大,但故事结构和人物关系基本未动,片中主角张牧之的名字和性格都忠实于原著。接受华西都市报记者采访时,姜文直言:“看到这么有意思的人物,这么有意思的时代背景,我能不把它拍成电影吗?”

 

  11日,在马识途家中和老人家聊起《夜谭十记》的创作过程,马老异常兴奋。这位96岁的耄耋老者精神矍铄,除了视力有些不好,腿脚有些不灵便,说话却是中气十足,摆到兴奋时,老人偶尔会走神,因为几十年前经历人和事会忽然蹦出来。

 

  《夜谭十记》创作于1942年,当时马识途已经身具革命家与文学家双重身份,冒着生命危险在“国统区”从事地下工作,由于经常更换职业,马老那时经常和三教九流打交道。

 

  “他们给我摆了许多我闻所未闻、千奇百怪的龙门阵,尤其是我接触的一些小科员,他们平时没有什么娱乐和消遣,只好三五结伙到人家里去坐冷板凳,喝冷茶,扯乱谭,摆龙门阵,自寻其乐,在他们结成的冷板凳会上,我听到了难以想象的奇闻轶事。我才深知那个社会是多么乖谬绝伦,荒唐可笑;人民的生活是多么困苦无状而又丰富多彩。”

 

  马识途被这些生动的故事感染,产生了强烈的创作冲动,终于在1942年选择了10个最有意思的“龙门阵”开始创作《夜谭十记》。

 

  写《夜谭十记》的第一个字开始,根本没想到这本书一写就写了40年,三度书稿被毁,三度重新创作。

 

  马识途最先创作了《破城记》的前半部分《视察委员来了》,可由于工作和学习都很忙,写作计划被搁置。第一次毁稿发生在1946年,马识途奉调从云南回四川做地下工作,写好的初稿不得不在离开前全部烧掉。

 

  他到成都后,对于焚稿总是念念不忘,于是在工作之余又情不自禁地写了起来;第二次是马识途在四川的家被国民党特务查抄,他所有的书籍、书稿、笔记和资料都被没收,其中也包括已经初具规模的《夜谭十记》;第三次发生在上世纪60年代那段特殊的岁月。

 

  新中国成立后马老再次开始重写《夜谭十记》,人民文学出版社已经向他约稿,只要写完就出版,可惜由于种种原因,这部很快就要出版的书不光被判“死刑”,连书稿都找不到了。到马老再次重新动笔创作《夜谭十记》时,他已经73岁了,是第四次写这部小说,1982年终于大功告成,《夜谭十记》首次出版的印量就高达20万册。

 

  创作艰辛

 

  40年书稿三度被毁

 

  想写续集可惜精力不济

 

  “那些精彩的龙门阵故事我必须要写出来。其实过了这么多年,直到现在那些有意思的人还在我脑子里呢,我还巴不得再写一本《夜谭十记》的续作。”马老笑着指了指自己的脑袋。“只可惜我现在精力大不如前,看东西很费力,没有办法再写小说了,这么多精彩的故事还没讲完,可惜啰!”

 

  虽然有人建议马老用口述的方式,请人把他脑中的好故事记录下来再集结出版,马老总说:“不得行,小说创作是很私人化的事情,因为字斟句酌和艺术化加工的过程,口述没有办法完成。”

 

  力挺姜文

 

  《盗官记》曾拍过电影

 

  《让子弹飞》去年开拍前,姜文和制片人马珂曾赴蓉看望马老,并促膝长谈。“我很欢迎姜文把我的小说拿去拍成电影,我知道他会对有很大改动,但我还是支持他们放手去干。”马老看过姜文演的《北京人在纽约》《红高粱》,很喜欢这个很有才气的年轻人,对他改编《盗官记》也很放心,他们怎么改自己都不管。“当时姜文是来请教我四川旧社会的风土人情,以及袍哥土匪是什么样子,因为他告诉我他要演张牧之。”

 

  马老介绍,其实1986年,导演李华就根据《盗官记》改编成电影《响马县长》,曾红极一时。“《响马县长》比较忠于原著。不过由于这片子是在东北拍的,讲的是发生在东北的事情,所以就取了响马这个名字,解放前四川的土匪不叫这个,叫棒老二。”

 

  马老说,《夜谭十记》中的很多故事都来自生活。“《盗官记》中的土匪张牧之虽然没有人物原型,但他是我所知道的很多人的合体。那时候官匪一家,‘杀人放火后招安’就是这个意思,只不过有些土匪出身贫民,是被生活压迫得没有办法才上山为寇,也有很多人后来去干革命,为老百姓出头。当时的确有很多地方在买官卖官,成都人民公园在以前就是一个很有名的卖官的地方。小说里县长落水的事情也是真实的,当年川东一位县长在刚上任的时候就掉到水里去了,我觉得很有意思,就用在了故事开头。”华西都市报记者杨帆

 

  “子弹”16日“双语”齐飞

 

  为“子弹”16日公映造势,姜文明日将带周韵刘嘉玲陈坤等来蓉助阵。片方透露,四川观众将先于全国欣赏到川话版。这一次将在云、贵、川等川话语系推出川话版拷贝,市场投入量将达到1:1。“得到四川地区反应后,再考虑全国推广。”

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共15条)

2010-12-17 15:24:55

钦佩啊!!这样的作家哪还有啊?!

------------------------------

回复 (0)

2010-12-13 22:35:54

不可否认,一部电影如果有个好的文学剧本,那么更有基础,更经得起推敲

------------------------------

回复 (0)

2010-12-13 21:09:00

就是写《我们打了一个大胜仗》的那个玩意儿吧

------------------------------

回复 (1)

2010-12-13 20:28:04

真令人钦佩~~

------------------------------

回复 (0)

2010-12-13 19:03:34
匿名 0

匿名

今天在 成都王府井 看片的时候。马老也来了现场的。

------------------------------

回复 (1)

2010-12-13 15:59:19

有些力量,是文化的死敌

------------------------------

回复 (0)

2010-12-13 14:51:27

老人家真让人佩服。相信姜文不会让我们失望

------------------------------

回复 (0)

2010-12-13 14:20:51

老作家值得敬佩,真不容易哦!

------------------------------

回复 (0)

2010-12-13 13:39:54

我要回家看川话版!!!!!!!1

------------------------------

回复 (0)

2010-12-13 12:53:25

老人家厉害哟

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..