网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>首部苗族原生态电影《锹里奏鸣曲》北京首映

首部苗族原生态电影《锹里奏鸣曲》北京首映

2010-12-13 15:55:17 来源:人民网


 

  中国首部苗族原生态电影《锹里奏鸣曲》12日在北京举行了首映式。电影通过原汁原味的鲜活影像和独具特色的苗族歌鼟,向观众展示了靖州苗族侗族自治县的民族文化资源和风土人情,反映出靖州民族文化的传承、发展和原生态民族文化的特征。

 

  电影《锹里奏鸣曲》由潇湘电影集团、湖南靖州苗族侗族自治县县委、县人民政府联合拍摄。电影以国家非物质文化遗产“靖州苗族歌鼟”的保护与传承为故事主线,以靖州锹里苗乡的地域文化、民族风情、歌舞艺术以及优美的自然风光为背景环境,通过描写高速公路通向古老的苗寨,引发一系列的故事冲突和变化,真实再现了经济社会快速发展的时代背景下,以苗族为代表的少数民族群众所面临的传统与现代、亲情与爱情、原生态文明与城市文明的选择和心路历程。

 

  湖南靖州苗族侗族自治县县委书记张干太在发布会上提到,“这部影片是以我县苗族人民生产、生活为原型创造的,拍摄基地在我县,出演该片的演员也是我县的苗族同胞,可以说是一部纯苗语的原生态电影。电影从独特的视角、新颖的故事、迥异的风格向人们展示了靖州苗族传统文化独特的艺术魅力,同时也对我国少数民族文化的传承和保护提出思考。这对挖掘靖州的文化内涵,更好地保护和传承传统文化,乃至提升靖州的品牌影响力,都有非常重大的意义。”

 

  “这不只是靖州的苗族、湖南的苗族,而是整个中华民族的苗族。”该片导演韩万峰在发布会上说,“原生态”的纪实风格是本片的一大特色,主要演员都由本地乡民(非职业演员)出演,影片中保留了许多原汁原味的苗语对白。此外,无处不在的苗歌也是该片的一大亮点,电影通过鲜活的影像和独具特色的苗族歌鼟,向观众展示了靖州苗族侗族自治县的民族文化资源和风土人情,将中国原生态艺术——靖州苗族歌鼟和锹里苗寨的神奇魅力展现在世人的面前。

 

  在首映式现场,该片女一号吴华成说,“我就是一个普普通通的农嫂,甚至连手机、照相机都没怎么见过,做梦也没想到,导演会找我出演电影的女一号。能以这种方式弘扬锹里古老的苗乡文化,我非常自豪,因为我的心永远在这片大山里。”

 

  据悉,首映式后,《锹里奏鸣曲》将在怀化地区率先启动全国的发行、放映,届时影片将通过流动放映、光盘发行、卫星频道播出等多种形式走入苗族侗寨和千家万户,为我国的少数民族题材电影创作、生产和发行探索出一条新的路径。

 

  资料链接——电影《锹里奏鸣曲》故事概要

 

  影片立足于全球化背景,讲述了一个发生在今天湘黔交界处靖州锹里苗族地区的故事,主人公潘秋子一家和寨子其它人一样,原本平静地生活着,每天晚饭后大家聚在一起唱歌鼟(苗族多声部唱法)成了他们最大的乐趣。然而,一条高速公路的修建,彻底打乱了他们的生活,在政府的鼓励下,他们将告别深山的生活,搬迁到城镇上去住。随后,一家家走了,只有潘秋子一家在婆婆笑娘的坚持下,留了下来,当然坚守者还有寨老七叔的灵魂。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..