网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贺岁档竞争上演“无间道” 偷票房戳破潜规则

贺岁档竞争上演“无间道” 偷票房戳破潜规则

2010-12-14 8:23:36 来源:解放日报 作者:施晨露



  一段名为 “看大笑江湖为什么给赵氏孤儿的票”的视频近期在网络流传。视频里,一名购票者在河北某影院购买《大笑江湖》电影票,售票员却给了一张 《赵氏孤儿》的票。该段视频发布后引起争议,国内电影市场存在“偷票房”现象的言论浮出水面。

  对于“偷票房”这一敏感话题,有人直指这是没被戳破的行业潜规则。但该段视频的真实性本身也被质疑。在“世上最激烈”贺岁档面前,上演了一出票房“无间道”。

“偷票房”长期存在?

  在电影院买票看 《大笑江湖》,售票员递过来的票上赫然印着《赵氏孤儿》,还说拿这张票照样可以看《大笑江湖》——近期在网络流传的这段视频被认为是“偷票房”的一个证据。视频发布后,有人指出这是技术含量最低的“偷票房”手段,即观众想看A电影,影院却给出B电影的票,消费者并无损失,该份票款就从A的票房被“偷” 出,计入B的票房。虽然操作“简便”,但这样的做法也很容易被识破。

由于视频所涉的利益双方为今年贺岁档打头阵的两部大片,顿时激起波澜。更有人称 “偷票房”在业界已成潜规则,只因人人都在利益链中,所以才未被公开。导演陆川(在线看影视作品)去年的一篇博客就自爆《南京!南京!》被某部电影偷了票房。冯小刚、周星驰的“陈年旧案”在这场争议中也重新被翻出来,某影评人在接受媒体采访时爆料称,当年冯小刚的《天下无贼》曾“偷”了《功夫》的票房。

“偷票房”目的何在?

  对于一段视频引起的 “偷票房”混战,冯小刚立刻在微博撇清,并称对方 “脏水泼得没有技术含量”:“第一,这两部都是华谊发行的片,自己偷自己捣这乱干吗?第二,偷票房只有电影院有这本事,导演和制片人想偷都没处下手。 ”

  有关人士指出,所谓 “偷票房”多数与利益挂钩,比如影院放映国产片有指标、有奖励;还有一种情况是,影院与片方达成默契,为获得更多分账,影院会把给自己分账少的电影票房转移到分账多的电影票房上。“但《大笑江湖》和《赵氏孤儿》半斤八两,谁比谁也好不到哪里去,两部电影给影院的分账也基本一样,影院卖哪家的票赚钱都差不多”。对于眼下的这场票房“无间道”,有人直指看不懂。至于“偷票房”在国内电影市场是否真是“潜规则”,院线人士对此坚决否认。上海联和院线副总经理吴鹤沪认为,影院在票房分成的三方比例中,已经独占大头,与其“再去偷票房,不如专心放好电影,把心思花在提高整体票房上”。有些小片确实会为了提高放映场次而加码给影院分成比例,但影院若因此想“偷票房”,仍旧有重重阻碍,“如果票房是影院从别的电影那里偷来的,这意味着自己其实没卖出那么多票,但还要多拿出钱来给影院。谁愿意做这样的‘冤大头’?”

“偷票房”还是搏宣传?

  贺岁档的“偷票房门”迷雾重重,围观者真假难辨,关于此的各种段子随之在网上出炉。目前,《大笑江湖》《赵氏孤儿》片方均已对视频事件做出表态:前者否认了借机炒作的可能性,欢迎观众监督;后者则称已经派员实地深入彻查,并将采取一切合法手段追究相关责任人的法律责任。正当第一段视频疑云未散之时,网上又爆出一段新视频,同样是看《大笑江湖》给《赵氏孤儿》的票,只是地点换到了浙江某影院。今年,中国电影票房即将迈向100亿元大关,但从虚报票房到“偷票房”,关于票房竞争的“无间道”“罗生门”却层出不穷。难怪有观众说,票房“无间道”多了,最后真相到底如何也许不再重要,因为票房数字在观众眼中已沦为 “浮云”。观众对于电影业的信任度低了,到那时,一两部电影的你争我斗也就成了“自娱自乐”。

(编辑:Endli)

 

会员评论 (共2条)

2010-12-14 13:11:47

中国影市乱糟糟。

------------------------------

回复 (0)

2010-12-14 10:21:55

怎么大笑被偷就这么热闹,当初盗梦、阿凡达被偷的时候都是哑巴啊?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..