网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《新少林寺》面面观 娱乐态度如何重塑经典

《新少林寺》面面观 娱乐态度如何重塑经典

2010-12-15 8:23:30 来源:辽沈晚报 作者:张铂

 

  2011贺岁档集中了不少翻拍或者续集之作。在这些电影中,最受关注的莫过于刘德华成龙谢霆锋以及范冰冰等人主演的《新少林寺》。这部外界公认的李连杰曾主演的经典电影《少林寺》的翻拍版,能否给我们带来一点惊喜?

 

  从近期开始宣传的《新少林寺》透露的各种息看,无论是从主题还是演员设置上都和老版相去甚远。到底是打着老版的幌子赚钱还是真能再次掀起少林风?可以从老版和新版的各种差别中一窥端倪。

 

  主题相去甚远——老版侧重功夫 新版展现精神

 

  老版《少林寺》之所以影响深远,不仅在于电影本身质量,更多的是它将少林武术扬名世界。从影片主题看,老版实际上很老套,就是一个单纯的复仇故事,糅杂了功夫元素。而这部影片现在看来,最经典的就是在当时选用了年仅17岁的武术冠军李连杰。在此之前,他并未受到过专业表演训练。

 

  从此可以看出,老版电影《少林寺》在整体风格上,更侧重武打功夫的体现。而《新少林寺》更侧重的不是少林功夫,而是少林精神。导演陈木胜解读,《新少林寺》文戏不少,体现少林行侠仗义的精神,文戏甚至可能多于武戏。从种种迹象表明,别指望新版在功夫上给大家带来什么惊喜。实际上,这也是完全不同的两个故事。

 

  演员阵容比较——新版明星云集 但缺诚意打星

 

  老版《少林寺》的经典,和李连杰不无关系。当年正是李连杰技惊四座的武打功夫,成就了《少林寺》。《少林寺》在上世纪80年代曾在中国乃至世界影坛掀起一股新风格武术电影热潮,并使李连杰一举成为国际级影星。从此以后,很多专业的武术冠军都走上了大银幕,比如赵文卓吴京等。

 

  反观新版的演员阵容,虽然强大,但却没有诚意。怎么看,都更像一部流水作业的商品。刘德华根本不会打,却要担任片中最能打的主演。成龙虽然能打但是花拳绣腿更侧重表演,而且现在他也老了。谢霆锋敢拼命,不过说专业谈不上。剩下吴京,功夫了得却是边角人物。实际上,从演员的选择考虑,这部影片已经不可能在武打上给大家带来什么惊喜。

 

  未来影响预测——中途一度停滞 新版让人担忧

 

  老版《少林寺》的拍摄寄予了不少人的厚望。虽然《少林寺》最后给少林武术在世界带来的影响可能是之前没有人预料到的,但它的成名并不是偶然。整个电影的筹备都是十分用心,取景、选演员费尽周折。更是动用了全国各类武术精英集训,参加演出。

 

  说起《新少林寺》的拍摄目的,其实也是基于少林寺方面的要求,所以说也算是一个品牌的推广计划。刘德华透露,之前是少林寺方面找到他,想让他来做影片导演,对方表示,《新少林寺》除了武打以外,要很感人,老版《少林寺》让全世界知道少林寺的武功。新版不光是讲功夫,还要讲精神。

 

  无心插柳柳成荫,有心插柳最后是何结果,也许等上映那天才能得知。让人担忧的是,该片其实早就开始拍摄,但中途一度停滞。有传闻称是因为第一次成片竟然被拍成了“四不像”,于是决定重新拍摄,才导致该片最后拖延了这么长的时间。

 

  娱乐态度重塑经典 其实很难

 

  《新少林寺》从演员上看,武打可能好看,但绝对不会有惊喜。刘德华作为全片最能打的人,这惊喜充其量是刘德华自身最大程度的爆发,但是跟武术技术层面已经无关了。而少林,闻名天下的就是它的功夫。

 

  失去了这一层看点,我们指望什么?导演告诉你,可以看文戏。因为这次重拍少林故事,注重讲少林精神,人物的内心更重于武打。但是又让人担心了,为什么?因为是陈木胜导演。在中国香港导演内地捞金口碑不佳、集体遇挫的情况下,陈木胜的表现实在让人很难期待。尤其是今年的一部 《全城戒备》,水准让人大跌眼镜。以商业片擅长的香港导演,怎么导都让 《新少林寺》看起来更像一部流水作业的商品。

 

  老版 《少林寺》让少林功夫世界闻名,新版按照原计划要更深层地让少林精神深入人心。但结果很可能是一个字——难!不同时代,不同心态,再重塑那时的辉煌,我们不知如何期待,更可以说已经没有了那种期待的心。

(编辑:Endli)

 

会员评论 (共4条)

2010-12-16 18:38:34

既不贬低,也不期待

------------------------------

回复 (0)

2010-12-15 17:29:35

小小期待一下,题材与演员值得一看,不过现在的电影根本无法期望它能多么令人惊喜,惊喜都是不期而遇的。

------------------------------

回复 (0)

2010-12-15 15:31:33

注定烂片,because

------------------------------

回复 (0)

2010-12-15 13:34:22

不同时代有不同时代的审美观,不能强求。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..