网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《赵氏孤儿》进北大 陈凯歌回答学生麻辣提问

《赵氏孤儿》进北大 陈凯歌回答学生麻辣提问

2010-12-15 8:24:19 Mtime时光网

 
陈凯歌与北大学生交流

 
  由上影集团、星美影业、湖南电广和二十一世纪盛凯文化出品,陈凯歌执导、葛优王学圻黄晓明范冰冰海清赵文卓等主演的贺岁大片《赵氏孤儿》正在火热上映中。据发行方统计,截至13日,《赵氏孤儿》票房已突破1.5亿,为今年的贺岁档迎来了开门红。日前,应“太阳花在线”的邀请,导演陈凯歌携电影《赵氏孤儿》来到北大与学生们亲切交流,面对学生的麻辣提问,陈凯歌对答如流,并笑称第一次来北大就是来给影片做“售后服务”。
 
对票房满意 表露北大心结
 
  电影《赵氏孤儿》自上映以来,截至13日已突破1.5亿的票房,黄金时间各大影院甚至一票难求。而在北大的这场放映活动,同样是人满为患。北大百年讲堂挤得几乎水泄不通,多数同学只能坐在过道里。虽然已有不少同学之前已经在影院看过一遍,但仍不肯错过这个机会,对于影后的提问环节,北大学子更是“毫不留情”,频现麻辣提问。
 
  对于《赵氏孤儿》目前取得的票房,陈凯歌表示很满意,并称取得最高票房并不是自己的最终目标。虽然刚刚马不停蹄奔赴全国十个城市跑宣传归来,但仍然丝毫看不出疲惫。面对北大的众多学生,陈凯歌显得非常开心,笑称其实从小就有个北大梦,但因为各种原因未能如愿,第一次来北大,没想到就是来做“售后服务”的。对于为何作出这一经典的改编,陈凯歌称,经典在不同时代都需要作出不同的解释,莎士比亚的经典甚至做出过几十次不同的改编。“元杂剧宣扬的是封建主义的价值观,无法回答程婴为何没有献出自己的孩子,也无法解释赵孤为何复仇。复仇有没有意义,牺牲又为了什么?到底什么样的牺牲是有价值的?相对忠义来说,个体的生命才是重要的,这才是21世纪应有的价值观。”
 
笑称永远不翻身 轻松心态拍电影
 
  有学生称,陈凯歌凭借《梅兰芳》翻了一半身,《赵氏孤儿》是不是一部彻底翻身之作?陈凯歌笑着回答,“坦率说,我还是别翻身了。在大家期待不高的时候,我还可以以轻松的心态拍电影。”陈凯歌的谦逊博得阵阵掌声,在面对学生提问时,他亲切地上前为学生递话筒的举动,让学生们看不出这位大导演亲和的一面。
 
  对于学生提出的第五代当时的辉煌,陈凯歌称,“这些奖不代表个人荣誉,而是整个世界对中国的看法。在这些电影中发出对历史尖锐的提问,作出新的判断。当时,娱乐不是唯一因素。电影应该有对社会提问的价值,当时的那些提问,在新时期还应该继续下去。有价值的提问,才能让电影有它的深刻价值。”
 
  据了解,本次北大放映活动是由“太阳花在线”组织举办。中国教育电视台“太阳花在线”全国校园院线是将优秀影视作品直接带给学生的播出平台。曾成功举办了《高考1977》、《马兰花》等影视作品学生见面会。未来将以文化沙龙、创作讨论、影评、见面会等形式多样的影视文化活动来丰富校园文化建设。此外,《赵氏孤儿》还被国家广电总局选为年度唯一推介影片,将于16日为外国驻华大使、文化参赞等人举行特殊放映场。此前获此殊荣的有冯小刚的《集结号》、陈可辛的《十月围城》以及陈凯歌的上一部作品《梅兰芳》等。
 

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..