网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贺岁档大叔齐卖“腐” 电影观众兴起怪趣味

贺岁档大叔齐卖“腐” 电影观众兴起怪趣味

2010-12-15 8:28:37 来源:南方网 作者:陆欣

 
这个冬天,葛大爷让腐女们大开眼界

 

  以葛优为代表的一批大叔霸占了这个贺岁档。有人则总结,其实今年的贺岁档几部大片,《大笑江湖》《赵氏孤儿》《让子弹飞》《非诚勿扰2》,还有一个共同点:有点腐。

 

  《大笑江湖》与《赵氏孤儿》已上映两周,腐女观众们看得不亦乐乎。据片方公布的数据,两部片子目前票房双双破亿(《大笑》收1.3亿,《赵孤》达1.46亿)。明天即将正式登场的《让子弹飞》,早在试映阶段已被曝光有多处“腐点”,有网友在微博上推介说:“腐女也应该看,有照顾到你们好几次唷”。《非诚勿扰2》将于本月22日公映,廖凡变身“冯女郎”穷追葛优的情节,或延续“腐感”。

 

  被葛优、姜文周润发赵本山等多位重量级大叔雄踞的贺岁档,或明或暗、或多或少,“腐象丛生”,成为话题热点。这究竟是什么情况?影评人云飞扬日前撰文称,“这是当前中国电影观众特殊的趣味,从故意误读中获得过度阐释的乐子。”南都记者也专访了社会学者李银河和电影人程青松,听听他们的说法。

 

  口味有点重 贺岁档,腐女有福了……

  第1波冲击《赵氏孤儿》:葛优VS黄晓明

 

  这次“腐象风潮”中,第一波冲击来自《赵氏孤儿》,当红小生黄晓明饰演的韩厥,与葛大爷饰演的程婴,“暗交”八年之久,齐心盘算复仇,每次碰面都选夜黑风高之时,秉烛夜谈之际,必把小赵孤关在房中。

 

  这段情节颇受腐女观众大爱,大叔与帅哥的组合,令其臆想无穷:“有奸情!”黄晓明一句“八年了,你对我公平么……”台词,被她们津津乐道。最先上映的《大笑江湖》也被腐女观众解读出不少腐点:比如小沈阳与程野搞笑kiss,恬妞追杀林熙蕾时大呼:“我的男人,被你爱的男人搞死了”,让她们浮想联翩。

 

  第2波冲击《让子弹飞》:

  姜文VS葛优

 

  《让子弹飞》则成为第二次冲击波。在媒体试片后,有报道打出“《子弹》全程无‘尿点’,三大腐点迎合腐女”的标题,相当给力。与前两者相对隐晦的暧昧不同,《让子弹飞》的腐点走的是一派阳刚之风,姜文和葛大爷之间的火花让人叫绝(以下有剧透,请留意):姜文喝得有点高,衣衫纽扣尽解,冲进葛优卧室,后者一副惊吓之色,连忙大呼:“你是要杀我,还是要睡我?”姜文干脆答道:“先睡,后杀。”葛优大叫:“那还是杀了我吧!”姜文说:“杀了你还怎么睡!”然后扑到床上,搂着葛优,说着说着就进入梦乡:“我不能喝醉了欺负人家寡妇……”有网友直呼:“看完《让子弹飞》的八卦,看来腐女真的要轰轰烈烈走上历史舞台了。”

 

  第3波冲击《非诚勿扰2》:

  廖凡VS葛优

 

  去年,《非诚勿扰》中出现了一名角色“爱茉莉”,一度引起同志群体的争议,有人认为该角色娘娘腔的形态丑化同志形象。李银河当时曾在博客中发文,她认为在受众如此众多的一部公开发行的中国影片中,出现了这么一位角色,而且主人公对他的反应还算正常、自然,应当说是一个突破,“稍安勿躁,我们已经迈出了万里长征的第一步,大家可以期望中国的进步。”今年,《非诚勿扰2》中,廖凡饰演的“建国”对葛优穷追不舍。不少网友表示期待这位“冯女郎”的表现。或许,《非诚勿扰2》会成为今年贺岁档大叔卖腐风潮的第三次冲击波。

 

  专家很坦然

  因为腐,所以鲜?

 

  “这俩人也拌嘴、不和,但程婴的老婆孩子都没了,只剩这个知情、贴心的人,两个人要密谋着怎么把屠岸贾办了,就想找个黑点的地方不让人发现;观众想着奔那儿去了,其实真不是故意的。”面对“被腐”,葛大爷此前曾在《赵氏孤儿》宣传活动中开腔解释。在该片的宣传活动中,主创们见怪不怪,对这一话题也不回避。不过,腐女观众们依旧认为葛优与黄晓明在电影中的互动“最像夫妻”。

 

  这次腐潮来势不小,为什么呢?蔡康永近日在宣传自己新书的活动上,也被读者问到这个问题,他笑言没有真正研究过腐女这个现象,他看到的一个说法是:“与其让这些好看的男生落入到其他女生手里,不如让他和一个男生在一起。这种看法也就是说,老娘得不到的,你也别想得到,玉石俱焚。不过,我不这样认为,哈哈。”社会学家李银河和电影人程青松接受南都记者采访时则表达了相似的看法:电影有点腐的东西,观众会觉得新鲜,更有兴趣进影院。

 

  李银河:对票房来说,有一定推动力

 

  为何美眉们会有这么一种心态?社会学家李银河日前接受南都记者采访时表示,她觉得可能是有些人对这种感情比较好奇和敏感,采取一种欣赏的态度。她说自己原先不打算去观看《赵氏孤儿》,但听闻有疑似腐点的戏份,反而激发起兴趣,要去看看。听记者转述《让子弹飞》里姜文与葛优的火花戏,她更觉得太直白了。

 

  在李银河看来,这个贺岁档出现的腐潮,对于电影的票房来说,有一定的推动力。“据说观众里(与现实)不成比例的就是同志很高,他们在电影观众里的比例远远超过他们在人口中的比例。”按照她的看法,腐女的评论会吸引到更多特定人群去看电影,是有利于票房的。

 

  程青松:90后有一大批腐女

 

  南都记者也采访了电影人程青松。早已公开“出柜”的他,做出自己的分析,“以前国内没有嘛,她们都是看一些外国的东西,动漫啊电影啊去知道这个话题。这个肯定会拿来讨论,还会找一些来YY。比如‘加油!好男儿’比赛的时候,她们会编出很多故事。我发现这个群体还蛮多人的。”程青松表示,“电影有点腐的东西,大家会觉得跟以前电影不一样,很有兴趣。”至于腐女群体规模有多大?目前尚未有专业的统计数据,程青松透露称连自己13岁大的侄女都爱腐,“我想90后有一大批。”

 

  记者在百度腐女贴吧中看到,有项“腐女吧2010年年龄构成调查”投票中,截至发稿时,有逾3000人参与投票,其中,13-16周岁的占47.3%,所占比重最大,随后是17-20周岁的人群,占有31.8%,25周岁以上的有2.5%。从中可以发现,年轻人或是中学、大学学生年龄阶段的人群是“腐女大军”的主要力量,熟悉及善于运用网络,有自己的群体网站、博客,混迹于各大论坛,她们的观点很容易在网络上传播扩散。

 

  名词解释

  腐女是什么?

 

  “腐女子”一词源于日语,为喜爱BL的女性自嘲的用语。这个群体,主要是指喜欢BL(即Boys’Love,男孩间的爱情)的女性,除了动漫与游戏作品、电视剧、电影等,大部分腐女也会对真实世界男性间的关系产生遐想。网络上盛传很多腐女臆想的段子,看完以下这个,相信读者能深深体会到腐女一词的涵义:

 

  “妈妈,为什么故事的结局都是王子和公主幸福得在一起了?”“因为王子爱上了公主身边的骑士,只有娶了公主才能一直看到骑士啊!”“那公主岂不是很不幸?”“才不会,她感到很幸福!”“为什么?”“因为公主是腐女嘛!”

(编辑:Endli)

 

会员评论 (共9条)

2010-12-25 21:42:22

大哥,你是了解我的,我一向都喜欢被动··· 大哥,你是了解我的,我做事从来不留活口··· 大哥,你是了解我的,这里虽然我岁数最大,但我到现在都还···俗称处男 大哥,你是了解我的,如果是我,那趴在桌子上的就会是她丈夫··· 看来各位兄弟都是身怀绝技的人啊···

------------------------------

回复 (0)

2010-12-17 10:40:32

没颜没身材,还敢出来卖腐,腐女的审美能力还没有低下到这个程度

------------------------------

回复 (0)

2010-12-15 19:37:57

基情神马的最喜欢了~ =///=

------------------------------

回复 (0)

2010-12-15 14:03:20
匿名 0

匿名

你去百度调查当然90后多 去天涯豆瓣这种地方调查看看

------------------------------

回复 (0)

2010-12-15 13:42:06

很好,多一些这样的片子也不错!

------------------------------

回复 (0)

2010-12-15 11:45:36

还搞一堆砖家出来评论腐女 OMG 作为一个腐女 我鸭梨很大

------------------------------

回复 (0)

2010-12-15 11:44:22

= = 腐不腐的 等腐女看完才能定夺吧 哪有这样公开卖的

------------------------------

回复 (0)

2010-12-15 11:33:13

不过看了之后发现自己有点腐阿 - =!

------------------------------

回复 (0)

2010-12-15 11:32:30

这是什么文章,哗众取宠,炒作!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..