网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>2011电影票房将向200亿进军 进口片获益大

2011电影票房将向200亿进军 进口片获益大

2010-12-15 13:32:29 来源:中国电影网 作者:赵杏

  电影票房大爆发,但真正获益的将是进口影片。

 

  中国电影票房在经历了低迷冷清的2010年11月之后,即将在这个专家预测的千年极寒的冬天奉献出超前火爆的贺岁档。葛优已经变成“一代名优”,从冯小刚陈凯歌再到姜文,3位导演的贺岁大作中均有这位票房吸金王的领衔出演。而中影集团董事长韩三平更是放出“票房一天一个亿”的豪言,力挺贺岁档大片《让子弹飞》

 

  热热闹闹的宣传攻势背后,是真金白银的精打细算。2010年前10个月国内票房已经超过80亿元,全年票房“破100亿”的目标已近在咫尺。现在中国每天新增3.5块大银幕,单天票房最高能达到8000万元。而对于中国电影的2011年,无论是发行放映渠道还是影片资源,都纷纷蓄势待发。外加国内政策利好,以及WTO裁决中国进一步放开娱乐产品市场,2011年中国电影票房速破200亿元,有戏!

 

  中国电影市场连续5年保持30%的增长速度,首先要归功于开足马力的影院建设。中国影院数量从2005年的1243家增长到2009年的1687家,预计到2012年将突破2400家。而银幕数量也从2005年的2668块,到今年底有望超过6000块。但即便有如此增速,仍只能保证每20万人拥有一块银幕,而美国每9000人拥有一块银幕。

 

  面对如此大的市场空间,各电影院线、制片公司纷纷投入到影院建设的广袤天地。如果说2009年热钱还在涌向上游的电影制作领域,那么今年的投资热点已经转向了产业链下游的放映终端。华谊兄弟两家影院高调开张,北京、重庆南北相望;万达院线成为国内首条年度票房破10亿元的院线,3D银幕数量在两年间从两位数激增到近四位数。而随着技术力量对视觉体验的助推,电影票价又有一个名正言顺“上台阶”的理由。

 

  一部《阿凡达》狂扫13亿元票房,3D技术推高票价是原因之一。而其引发的思考却是,国内发行放映渠道的肥厚沃土一直在积淀,而与国外大片相比,年产近500部的中国电影是否会无福消受?而这个担心或将在2011年3月成真。

 

  从中国刚刚加入WTO,“狼来了”的口号已经喊了好几年。而随着2011年3月19日的步步临近,中国同意遵循世界贸易组织WTO的裁决,对美国进一步开放娱乐产品市场。中国将允许美国及其他外国企业向中国引进电影、音乐、电游和图书,并准许美中合资企业在互联网上分销音乐。

 

  裁决同时允许中国保留两家国有电影发行公司的进口权,并保留中国政府对外国电影进行一定程度审查的权利,中方也无需提高每年引进20部外国电影的限额。但这20部外国电影中,美国电影所占比例势必将有所增加。

 

  反观2010年国产影片与进口影片的票房成绩,国家广电总局发布的数字显示,前3季度国产电影票房成绩前10名的收入总和为19.5亿元;而进口影片票房前10名的收入总和为30亿元。其中,还有一部分《盗梦空间》的票房由于尚未下线而未统计在内。中国电影每年的产量近500部,真正能够进入院线发行的仅有100余部,而票房大头又被重点影片瓜分。剩下的非强势片源只能但求多福。

 

  面对2011年进口大片来袭,其对票房的刺激程度还要看具体影片,但可以肯定的是国产电影将受到一定挤压,对此电影人纷纷表示国产电影要做好过冬的准备。《非常完美》的制片人杜扬就在接受采访时向记者表示,“国内的电影人切不可再文人相轻,大家该利用各自的资源使电影更丰富、更好看,互相帮助,抱团取暖。”

 

  看看2011年即将在国内上映的进口IMAX大片吧——《加勒比海盗4》《汽车总动员2》《哈利·波特与死亡圣器(下)》,个个都是拥有大批忠实爱好者的经典电影。不过,一直延续到2011年2月份的贺岁档将会让我们暂且忘记这些进口大片的威胁,热热闹闹地来个国产电影开门红。

 

  其实,无论是国产影片力争上游,还是进口大片抢票房,中国电影票房如果能速破200亿元都是件让人高兴的事。不都说了么,“不管黑猫,白猫,抓着耗子就是好猫”。中国电影如果不小心被进口大片欺负了,就当是积极培养消费者观影习惯了吧。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2010-12-23 22:00:02

2011年应该能涨到145亿到165亿人民币之间!

------------------------------

回复 (0)

2010-12-23 21:55:50

破200亿人民币是扯谈,不过破20亿美元绝对没问题!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..