网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《非诚勿扰2》首映 冯小刚:我怕的是赵本山

《非诚勿扰2》首映 冯小刚:我怕的是赵本山

2010-12-17 10:23:14 来源:信息时报 作者:王晓静

  作为贺岁档三大强片之一的《非诚勿扰2》(以下简称《非2》),昨日在北京举行首映礼,冯小刚带着葛优舒淇安以轩廖凡等演员现身,场面十分气派。早前被指“火气”大盛的冯小刚在接受采访时,意外地没有了之前的咄咄逼人的气势,甚至还变成了问什么都不生气、说什么都不介意的状态。他坦言,《非2》的确有自己和王朔的人生感悟在其中。说到贺岁档对手,冯小刚强调和姜文陈凯歌的关系没这么复杂,“后期混录的时候,我们仨老碰上,也老吃饭聊天,都说希望能各取所需。我们之前关系根本没那么紧张,其实我都是怕《大笑江湖》才躲到这档期的呢,你们回头和本山也说说。”


  谈《非2》


  王朔一写东西就像排毒似的


  和王朔再次牵手,两人的合作依然默契。对于影片的悲观基调,冯小刚也表示认同,“我们一路拍喜剧过来,实际上有很多时候是悲观的。这个片子,我觉得王朔比我更悲观。我和他合作,就像一种啤酒‘深水炸弹’,王朔就是往里扔炸弹的人。剧本是王朔写的,拽着我一起写的意思是编剧需要知道导演到底要什么,每天一块儿聊,聊完了就写。不管王朔还是我,包括看我原来的电影,完全凭空捏造一件事儿,就不行。所以我觉得特别失败的是《没完没了》,它完全捏造一件事儿,也是漏洞百出。 《非诚勿扰》系列,就都是和我自己的生活有关。比如我会想,退休干嘛啊,准备死在哪儿呀。一个人要活70年的话,我都过了三分之二。”他说王朔是刹不住的人,“追悼会那场戏,我剪完了都还有25分钟了,拍的过程中也是一直删。我的任务就是把王朔写得太狠的话再圆回来。他一写东西,就像排毒似的。”


  说起葛优,冯小刚依然是赞字当头,“葛优有个优点,就是他能把角色的对白说得特别像生活中自己说的。但是你们采访他的时候就会发现,他不是这样的。”冯小刚还爆了葛优的料,“当时他看了剧本就惊讶说,这都不是秦奋的戏了,都是李香山(孙红雷饰)的戏了吧?我就说,你都这么多戏演,就别在意这个了。优子还是很大气的。”

 

  谈生活


  和徐帆绝非“将错就错”


  冯小刚感慨,自己的生活和《非2》一样也是悲喜交加,“就说金马奖这个事儿吧,徐帆没拿奖,我也算小肚鸡肠了一回的。其实《唐山大地震》都没提名,除了徐帆。我开始还说,没有人请就不去,但是最后还是我自己掏钱买了机票。我不能去和她说老婆你别去,不然她会觉得我和别人较劲为什么要拉上她。我就想,就算是丢人现眼,我陪你呗,宣布没你的时候,我在你身边。这就是亲人。如果是妹妹是哥哥,我也会这么做。”至于说到他和徐帆的婚姻是否算片中说的“将错就错”?他斩钉截铁地回答“不算”,“我要是说算,回家可就不好受了。”


  对于2010年最满意的事儿,冯小刚想了良久,最后说是《唐山大地震》,“这片子有毛病,中间有点儿没拧上劲儿,但头尾、总体来说还成。我听说(票房)5亿时也惊讶,但也发现真的拨动观众的心弦的时候,还真能达到。当然《非2》的毛病肯定也是有的,但是没上映不能说。所以,电影可以悲喜交加。其实就想写我熟悉的生活,带点幽默感,但是大家慢慢就觉得这样有意思,所以就按照喜剧来了。”


  他坦言自己现在比较轻松,“《甲方乙方》之前,我拍东西都是兴趣爱好,觉得挣不挣钱无所谓,甚至还贴钱。但之后发现还真能挣钱挣房,到了《集结号》时,我已经把钱挣足了,名也有了,可以过体面日子了。所以从那个时候开始,我拍电影又回到了兴趣。”


  谈竞争


  我怕的是赵本山的《大笑江湖》


  冯小刚现身《让子弹飞》首映礼后,从未发表过评论,就连姜文都拜托记者说:“你们见他帮我问问,顺便让他预测一下票房,他算一个准一个。”昨日,冯小刚说起这位朋友兼对手,“我觉得姜文还是目标明确的。他为什么要做这个片子,这次是想清楚了。之前那部不都说看不懂么,这次就要拍看得懂的。而且我觉得他任务是完成了,目的是达到了。一个电影,最好是任务单一一点儿,反而比较好。就跟凯歌似的,他觉得照着自己的姿势拍,拍出自己的感觉。”


  《让子弹飞》上映后几乎是一边倒的好评,不少业内人士看了《非2》后更坚定认为《让子弹飞》将会是最大赢家。冯小刚显然也在留意,但是话语间却意有所指:“大家看电影,不会特别矫情它是悲剧还是喜剧,我们这电影看完了还是会更感触的。很多制片人都有简单的理解,可能就是看个热闹。但是其实不是的,让电影往观众心里去一下还是比较好。”至于预测《让子弹飞》的票房,冯小刚表示:“我一般预测自己的比较准。姜老师的话,我要是说5亿,他可能也不会满意。”


  冯小刚强调和姜文、陈凯歌的关系没这么复杂,“后期混录的时候,我们仨老碰上,也老吃饭聊天,都说希望能各取所需。我们之前关系根本没那么紧张,其实我都是怕《大笑江湖》才躲到这档期的呢,你们回头和本山也说说。”说完他叹了口气,“贺岁档完了,我们得聚聚,心平气和地聊聊。犯不着搞得像你们说的那样,电影不是非得我死就是你活。”他甚至表示自己没任何压力,“今年我有《唐山大地震》,把华谊的任务已经完成了,《非2》就算收一个亿,也没问题。正如王朔说的,姜文老师是定标准的。他是往高处走,我们是往宽处走。”


  末了他强调说:“其实票房卖再高,都跟我没关系,我不是扎钱眼里头了,而且我拿的片酬也不低。再说,头一个礼拜的票房可以靠忽悠、靠轰炸,但是往后的,就只能看口碑了。”

(编辑:)

 

会员评论 (共6条)

2010-12-18 13:01:56

冯导是有点被唐山冲昏了头的感觉,还是潜心琢磨琢磨下部戏吧

------------------------------

回复 (0)

2010-12-17 16:20:45

贺岁片里,无论各片口碑如何,最后肯定是这部《非诚勿扰2》票房最高。

------------------------------

回复 (2)

2010-12-17 14:24:58

他会怕赵本山?呵呵!

------------------------------

回复 (0)

2010-12-17 13:48:03

搞小品的当然怕小品王了。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..