网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>法国路易·德吕克奖公布 《秘境里斯本》入选

法国路易·德吕克奖公布 《秘境里斯本》入选

2010-12-20 8:17:36 来源:东方早报 作者:程晓筠

《秘境里斯本》剧照


  没错,法国有被称为“法国奥斯卡”的恺撒奖,但对电影圈里的人而言,法国最受尊敬的电影奖非路易·德吕克奖(Prix Louis-Delluc)莫属。很可能,它还是世界上最纯粹的电影奖——只设立了年度最佳影片一个奖项,候选作品也只有8部而已。今年有幸获此殊荣的是劳尔·鲁伊兹(Raoul Ruiz)执导的影片《秘境里斯本》(Mysteries of Lisbon)。

 

  现年69岁的劳尔·鲁伊兹出生于智利,早年曾在阿根廷的天主教大学学习。返回智利后,他拍摄的第一部剧情长片《三只悲伤的老虎》(Tres Tristes Tigers)即赢得了洛珈诺电影节的金豹奖。与当时米格尔·立顿(Miguel Littin)、荷尔维奥·索托(Helvio Soto)等智利导演热衷政治题材不同,鲁伊兹作品的风格很有超现实主义感和实验感。然而,1973年,独裁者皮诺切特发动政变后,鲁伊兹还是被迫远走法国。在拍摄了一些低成本的电视电影后,鲁伊兹开始重新拍摄一些成本相对较高、有明星加盟的作品,如意大利国宝级男演员马塞洛·马斯楚安尼主演的《三死一生》(Three Lives and Only One Death),法国女星凯瑟琳·德纳芙主演的《犯罪家谱》(Genealogies of a Crime),美国男星约翰·马尔科维奇主演的《追忆逝去的时光》(Le Temps Retrouvé)、《强力友人》(Les Ames Fortes)、《情欲克林姆》(Klimt)。

 

  新作《秘境里斯本》是鲁伊兹在经历了肝癌手术后的第一部作品。他在筹备本片时被查出罹患癌症,决定以此片为封镜之作。该片改编自19世纪葡萄牙作家卡米洛·卡斯特罗·布朗库(Camilo Castelo Branco)的小说,是一部横跨三代人的史诗片,分为长达272分钟的电影和6集的电视剧两个版本。香港影评人李焯桃在今年的多伦多电影节上看完此片后评论道:“……那份娓娓道来、间中向观众眨眼的说书人风度,足使人如沐春风。”

 

  事实上,今年《秘境里斯本》获得路易·德吕克奖实属不易,因为今年入围的其他7部影片的实力也很强劲,它们是奥利维耶·阿萨亚斯《卡洛斯》(Carlos)、罗曼·波兰斯基《影子写手》(The Ghost Writer)、夏维耶·布瓦的《神与人》(Of Gods and Men)、马修·阿马立克的《巡游》(On Tour)、贝特朗·塔维涅《公主和她的情人》(The Princess of Montpensier)、克莱尔·德尼的《白色物质》(White Material)、让-保罗·希维拉克的《穿黑衣的女孩们》(Young Girls in Black)。

 

  路易·德吕克奖设立于1937年,初衷是为纪念英年早逝的法国电影史上的第一位专职电影记者、影评人路易·德吕克,如今该奖项旨在表彰当年在法国出品的影片,也被称为电影界的龚古尔奖。该奖项的评审团由20人组成,包括影评人、电影学者、业内人士等,现任评审团主席吉尔·雅各也是戛纳电影节的主席。路易·德吕克奖通常于本年12月份的第二个周四揭晓。除了年度最佳影片外,路易·德吕克奖还会表彰年度最佳处女作,今年的获奖作品是女导演丽贝卡·兹罗托斯基(Rebecca Zlotowski)的《美丽的刺》(Belle Epine)。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2010-12-25 11:08:01

想看

------------------------------

回复 (0)

2010-12-20 15:13:12

好片子!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..