网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>抛开《子弹》三巨头 一群“配角”很抢戏

抛开《子弹》三巨头 一群“配角”很抢戏

2010-12-20 10:40:16 来源:天府早报 作者:常雄飞

让子弹飞

姜文工作照

 

  姜文喜欢用非职业演员,也喜欢用他的工作人员,例如《太阳照常升起》里“我恨!我恨!我恨!我恨!”这句经典台词,就出自其公司女会计之口。此次除了冯小刚客串师爷,陈凯歌韩三平配音“群杂”之外,剧组的编剧、制片人等非职业演员全部出镜,虽然他们的面孔很陌生,但一说台词保证观众都记得。

 

  今年 1月9日,《阿凡达》创下了5760万元的单日票房纪录。这个周末,《让子弹飞》疯狂吸金,上映3天累计票房超过1.3亿元,周六票房预估超过6000万元,打破了《阿凡达》的单日票房纪录,观影人次更是大幅度超过《阿凡达》。

 

  中国电影集团公司董事长韩三平曾说过,《让子弹飞》是一部看了就要积极去讨论的电影,因为片中传达的讯息很多。除了姜文要讲的故事和三巨头的飙戏之外,很多配角和细节背后都有故事。到底《让子弹飞》里有哪些重要的“边角余料”?让本报记者为你逐一揭晓。

 

  看男人

  剧组内伙子爆笑抢镜

 

  危笑本来是姜文的副导演,在《让子弹飞》中又成了编剧,写完剧本后又被姜文定为“老七”。这位80后的清秀小伙子在片中以一句“大哥,你是了解我的,我喜欢被动”笑翻全场。

 

  从《投名状》《霍元甲》《十月围城》到《让子弹飞》,郭俊立都是编剧。这次他因出演“椅子男”成为令《让子弹飞》全剧组最眼红的人。影片结尾处,姜文把发哥的家产散给群众,当姜文与发哥坐在椅子上聊天让发哥自行了断,发哥离开后,正当姜文独自落寞时郭俊立突然冲出来,憨态可掬地说:“县长,这两把椅子归我了。”这个跑龙套的角色虽然只有一句台词,但非常抢戏,是众人“眼红”的角色,最后归了郭俊立。

 

  “这是我们的制片人。”每次剧组与观众见面交流时,姜文都会这样介绍制片人马珂,此时观众会报以礼貌性的掌声。但姜文接着便说:“掌声不够热烈,我再介绍一下他的另一个身份:片里演8岁的那个。”此时观众席中会立即爆发出一阵哄笑,然后大家都报以最热烈的掌声。影片中,马珂扮演葛优苗圃的儿子,人高马大却剃着瓦片头穿着肚兜,从床底钻出来后一阵哄闹,葛大爷一句:“他真的8岁!我都不信!”为让马珂牺牲形象出演该角色,姜文还“威胁”制片人“如果他不出演,剧组就要停工”。

 

  看女人

  客串出最性感的1分钟

 

  影片中,廖凡第一次见周韵时就赞叹:“城里女人真白。”那场戏是周韵和一群擦着厚厚粉底的女人在城门口击鼓迎接县太爷,别看这短短1分钟的戏,却耗费了剧组几百万元。

 

  其实,在城门口敲鼓的一队人马是来自日本的鬼太鼓乐队,乐手全是女性,是《让子弹飞》电影原声制作人久石让推荐的。该鼓乐队一行30人,原定最多拍摄两三天,所以剧组花了100万元从日本把他们请了过来,哪知道到片场后天公不作美,一直是阴天,该鼓乐队因为其他演出先放行。谁知第二次悲剧重演,姜文想要的艳阳天一直没有出现,如此来来回回折腾了3次才完成拍摄。

 

  片中还有一位出镜仅1分钟的女性角色,也引起网友的追捧:在一场“假麻匪”扰民的强奸戏中,一位不知名的女演员被当众扒衣,性感亮相。

 

  其实这名女演员叫赵铭,是剧组的剧务,当时正好有这样一个角色,于是在剧组找个女性工作人员来客串,赵铭没多想就答应了。如今她的1分钟性感亮相,被很多网友奉为《让子弹飞》最性感的1分钟。

 

  同步播报>>>

  口味重

  “麻匪帮”走红微博

 

  凭上映后的强大口碑,《让子弹飞》的票房呈现出跨越式递增的效果,成都各影城从零点场次起就爆满,影院门口更是和年初《阿凡达》上映时一样排起了长队。值得一提的是,此前普遍认为《让子弹飞》是拍给纯爷们儿看的电影,但从目前反馈的情况来看,女性观众看完后更大呼过瘾。

 

  据投资人马珂乐观估计,按照目前的票房增长速度,《让子弹飞》和 《唐山大地震》、《阿凡达》一样5天破两亿元毫无悬念。在《让子弹飞》票房大捷的同时,影片在线上线下也取得一众好评,包括王菲成龙等明星也纷纷在微博上留下影片观感,一时间《让子弹飞》成为城中热事。

 

  片中“麻匪”的头套更受到网友的追捧,在北京甚至还出现了麻匪帮,他们开自己的微博,在各大影城搞起了模仿秀,山寨“麻匪帮”。昨日,麻匪帮更在微博上推出成都、北京、上海等9大城市联合恶搞的短片向姜文致意,分别在9大城市的标志性建筑前取景,并用跨地表演的方式再现“麻匪火拼”的场面。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共5条)

2011-1-2 23:13:07

剧务出名了

------------------------------

回复 (0)

2010-12-27 10:54:43

为什么剧务的身材也可以那么霸气?!让我们这些准飞机场(重点在于“准”字儿啊)情何以堪……

------------------------------

回复 (0)

2010-12-22 13:15:04
匿名 0

匿名

值得一看的电影,不是说多么的好,但毕竟是国产片里的精品之作吧。我认为没有超过他的《阳光灿烂的日子》,也没有超越《鬼子来了》。

------------------------------

回复 (0)

2010-12-20 22:58:04

鼓乐队太吵了,而且时间太长,不觉得有特别好的效果,差的效果比较多,片子很好,很棒!

------------------------------

回复 (0)

2010-12-20 14:45:33

好优秀的影片!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..