网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>姜文接受专访:我也很关心张牧之后来怎么了

姜文接受专访:我也很关心张牧之后来怎么了

2010-12-20 11:15:12 来源:京华时报 作者:曾家新


姜文在首映礼上侃侃而谈

 

  《让子弹飞》票房火爆,16日上映首日票房报收3018万元,影片口碑迅速传播,首周末票房井喷。该片上周六票房超过6000万元,打破了《阿凡达》今年1月9日创下的5760万元的单日票房纪录。截至上周日,该片全国票房有望超过两亿元。昨天,姜文接受本报独家专访。姜文直言,《让子弹飞》讲述简单易懂的故事,尊重电影规律,“我已经干完了我的事情,票房是制片人的事”。

 

反响热烈超乎想象

 

记:《让子弹飞》票房如此之好,你怎么看,之前想到了吗?

姜:票房好,最该高兴的是我们的制片人马珂。作为导演,我的任务是把电影拍好,电影拍完了,我的事儿就办完了。接下来电影卖得好不好,那是马珂的事儿。昨天他告诉我,票房破了纪录,我给他发个消息恭喜他了。至于之前自己想没想到,说实话,我根本没有想过这个问题。

 

记:观众这么喜欢《让子弹飞》,你预料到了吗?

姜:电影公映前,我们走了北京、上海、广州几个城市,所到之处观众都非常热情。应该说有些观众的反应在意料之中,比如说观众在哪些地方会笑,其实做剧本的时候就已经想到了。但是那么热烈的反响确实有点出乎我的意料。他们站着、尖叫着,还碰到了两次观众给剧组鞠躬,连葛优都惊着了,说他从没有遇见过这样的情况。

 

记:你怎样看待今年贺岁档的竞争?

姜:导演只负责拍片子,排档期是制片人和院线的事,他们看完了说这个片子热闹、幽默,适合贺岁档,告诉我说放在贺岁档合适,那我想就贺岁档吧。我觉得有竞争不是坏事,社会哪里都有竞争,中国电影还要跟好莱坞竞争。大家当务之急是把自己的电影做好,现在的好电影不是太多了,而是太少了。

 

喜欢《子弹》骄傲《太阳》

 

记:你之前拍摄了《太阳照常升起》,现在拍了《让子弹飞》,前后观众的反应反差这么大,你怎么评价?你更喜欢哪一部电影?

姜:《让子弹飞》讲了一个简单的故事,用了更多的商业元素。《太阳照常升起》更浓缩,有人说一口气在一部片里拍了8个电影。我觉得《太阳照常升起》是尊重了生活的规律,《让子弹飞》是尊重了电影的规律,《让子弹飞》我很喜欢。《太阳照常升起》也是我的骄傲。

 

记:《让子弹飞》有很多段子,也有很多让人发笑的地方,这和你以前的作品似乎不一样,都是你的审美和兴趣吗?

姜:我负责任地说,每一个画面都是我的审美和兴趣,不是的话就不会把它留在电影里了。一个朋友给我发消息说电影里面有些笑点,看的时候笑,看完了想起来还想笑,是保质期最长的笑,我觉得这个说法挺有意思。好比里面老汤问,听说你睡觉了?夫人说,我哪天没睡觉啊。听说你昨天跟土匪睡觉了?其实老汤是心里有话。把人隐藏的愿望暴露出来给观众看的时候,你就会笑。这是我喜欢的幽默,《让子弹飞》里面大量的幽默都是这样的,以前我的电影也是。

 

最重要是观众喜欢我也喜欢

 

记:你认为自己的电影到底是商业片还是艺术片呢?

姜:我就拍了4部电影,但我从来没有把其中任何一部按照商业或是艺术的所谓标准来分类。就比如这部《让子弹飞》,如果你说这是商业片,我不这么认为。我内心里觉得,一部好电影,商业和艺术是可以结合得很好的。当年《阳光灿烂的日子》没有大明星,但是票房一样很好,可你不能说那部电影就是一部单纯的商业片吧?所以说商业和艺术绝对是可以结合的,关键是怎么结合,怎么做。

 

记:你说到明星,那么你认为明星对这部电影的帮助是不是很大?

姜:我曾经说过明星也分两类,一类是会演戏的明星,一类是不会演戏的明星。我为这部电影找的是会演戏的演员,而他们恰巧又是明星,这当然是好上加好的事情。但是《阳光灿烂的日子》我就不可能找明星主演,必须是一个孩子,就是当时的夏雨了。而这部《让子弹飞》我也不可能找几个非职业演员来演,所以结果就是这样子。

 

记:之前有报道称你要拍《让子弹飞》的续集,会拍吗?

姜:我们在上海、广州,观众都特别关心张牧之后来怎么样了,花姐后来怎么样了?他们不是去上海了吗?那续集讲的就是他们在上海的故事。如果剧本真的弄踏实了,为什么我不拍呢?我也很关心张牧之后来怎么样了,还能继续演。

 

记:此前有消息说,你的下部电影是爱情片?

姜:《让子弹飞》也是爱情片啊,里面花姐、县长夫人都有爱情,有人就有爱情。是什么片子不是最重要的,最重要的是故事好看,观众喜欢,我也喜欢。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共4条)

2010-12-21 0:21:20

姜文真是帅啊,记者你可以洗洗睡了

------------------------------

回复 (0)

2010-12-20 14:50:08

快拍续集吧!

------------------------------

回复 (0)

2010-12-20 12:07:12

问的蛋疼

------------------------------

回复 (0)

2010-12-20 11:38:25

问的都是些什么问题啊!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..