网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《非2》笑比哭少 苍孙冯小刚的人生感悟

《非2》笑比哭少 苍孙冯小刚的人生感悟

2010-12-20 11:20:19 来源:扬子晚报 作者:童立


《非诚勿扰2》海报

 

“苍孙”冯小刚的“人生感悟”

《非诚勿扰2》笑比哭少

 

昨天,贺岁电影《非诚勿扰2》媒体看片会在南京万达影城新街口店举行。为了令续集满足观众期望,超越《非诚勿扰》冯小刚此次邀请王朔一起编剧。令观众意想不到的是,冯小刚这次“偏离了冯氏喜剧路线”,电影有些跑偏,从笑到哭,由喜到悲,中年“苍孙”(上了岁数的爷儿们)冯小刚和王朔在《非诚勿扰2》中融入了他们对人生的思考和总结。这样的电影,更像一部文艺小品,不知道冯小刚的中年情怀年轻观众到时候会不会认同。

 

《非诚勿扰2》由三大段落构成,最先开场的是姚晨孙红雷的离婚庆典。整个庆典的流程遵照婚礼的程序,内容却完全相反,二人对着人民币发誓,无论对方今后有多么健康和富有,都不会再彼此相爱,然后举杯欢呼:“不过了,不过了!”

 

既然有好友孙红雷和姚晨的教训在先,葛优舒淇便进入了试婚阶段,而且试的是“七年之痒”。二人的情感中有浪漫温馨也有失落和犹豫,但依然延续了以往的“冯氏”风格,运行在《非1》故事的延续框架内。试婚失败,秦奋(葛优饰)和笑笑(舒淇饰)又分开了。

 

但在第三段落,《非诚勿扰2》似乎另起一篇,重头戏也方才上演,影片用将近一半的时长讲述了孙红雷患上绝症到死亡的过程,其“人生告别仪式”完全仿照现实中“追思会”而设,唯一的区别是“逝者”孙红雷本人也在场。孙红雷在五分钟的时间里诉说了反思人生的大段台词,编剧王朔的风格展露无遗,他借孙红雷的角色之口“发泄”了强烈的幻灭和虚无感,将观众带入了沉重的死亡主题。

 

当然,片尾还是有些亮色,李香山的死让秦奋笑笑意识到要珍惜眼前人,秦奋这人也“不比别的人坏到哪里去”,于是还是接受了秦奋的再次求婚。二人开着跑车(自然是植入广告)离开了三亚。只是这亮色怎么看还总是让观众觉得“悲喜交加。”

 

笑比哭少 没上集好看,但比上集好

 

冯小刚说《非诚勿扰2》是“走心”的电影,的确,电影对于中年男对婚姻和爱情,金钱和欲望有一个完整的展现和剖析。当然,剖析得很悲观,“婚姻怎么选择都是错,长久的婚姻就是错上加错。”这大概是看《非2》后观众最能记住的两句话了。在这样的前提下,《非诚勿扰2》让你笑得自然不会那么开心,至少不会有《让子弹飞》那么开心。电影还是能让你笑,但笑得又有些勉强,有点悲凉。笑着笑着,觉得沉重,又有点想哭。电影的确很“走心”,那一场人生告别会,让人看到了彼此的人生,无奈遗憾又有些许深情。可是,这一群中年苍孙的人生感悟,能否让年轻观众也有共鸣,这实在难以预测。而从昨天试映场的效果来看,不少年轻人觉得一般,拖沓、沉闷!但是和上一部相比,《非2》往前走了一大步,《非1》还是普通的冯氏喜剧,展现有钱有闲中年男的幸福生活,而《非2》已经放弃了逗笑观众而且麻醉观众的本意,开始了“自我救赎”——这大概也是王朔这一代人现在的集体心态吧。《非诚勿扰2》没有上集好看,但是比上集好,因为“走心”。它有点像中年版的《与青春有关的日子》,真实,动情,遗憾,幻灭,而最终,拾起一切,继续前行。

 

孙红雷抢戏舒淇“睡不醒”

 

葛优仍然是王牌,无论故事怎么变化,人物怎么调整,这个中年大叔才是影片中最值得观众买票理由,不仅是表演,也有对角色的认同感。不管是嘻皮笑脸还是深情催泪,大叔的表现永是那么从容而且富有亲和力。与其对照的是孙红雷。作为影片中接近二分之一的重要戏分,孙红雷的冷幽默和打诨插科的本事都尽显无疑,尤其是病前的精明算计,外傻内奸,还是病后的身前身后事大彻大悟,表演煞是用力。

 

不过,舒淇美则美矣,但和葛大爷配在一起,还是有点搭。有观众评价,她总是睡不醒的样子,不在状态。可能是和北京爷们呆得太久,舒淇的发音也有了变化,有点往京片子上靠,而那种一听就不标准的京片子,“听得挺别扭”。此外,姚晨的发挥不多,表现也是不温不火。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共1条)

2010-12-20 14:50:28

这片子也不错!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..