网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>众多合作者眼中看姜文 葛优:我特别佩服他

众多合作者眼中看姜文 葛优:我特别佩服他

2010-12-20 11:40:34 来源:北京晨报

姜文

 

  姜文是什么人?做演员,他拿过大众电影百花奖;做导演,他执导的片子拿过威尼斯金狮、戛纳评委会大奖。

 

  他是上世纪90年代最成功的商业片导演,所执导的《阳光灿烂的日子》当年创下票房5000万元、观影人次500万的纪录。同时,他也是本世纪头10年最有才华的落魄导演——《鬼子来了》未能公映;《太阳照常升起》只有3000万元票房还被投诉“看不懂”。业内关于姜文的传说很多:“戏霸”、“难合作”、“有情有义”……今年贺岁档,姜文的“子弹”爆火,姜文却和家人收拾行囊,打算出游了,跟影片上映前的“霸气外露”迥然相异。尽管外人眼里的姜文已经有千般模样,但在“子弹”的众多合作者眼中看来,姜文又是另外的几种面孔。

 

  姜武:他从小演家长

 

  姜文的弟弟,《让子弹飞》中饰演黄四郎家的教头武智冲

 

  虽然同在演艺圈混饭吃,但姜文事事总盖过弟弟姜武一头。不过,这丝毫不影响兄弟俩的感情。在姜武眼里,姜文是那个从小去给自己开家长会的哥哥、不给自家人片酬还随便删戏的导演,同时也是才华横溢的演员兼导演。

 

  我小时候大多数时候很乖,但一淘气玩就是玩大的。有一回学校开中秋晚会,老师选一些人去表演节目,里面没我。我怒了。晚会当晚,我拎了一篮子土豆、茄子、西红柿,爬到学校房顶上。前面在那里演,我就从后面朝他们扔。结果被校长逮着了,然后被罚在操场上,每次做早操的时候站在国旗底下领操。那次开家长会,刚好爸妈都不在家。他们也不知道这事(扔土豆),但我哥是知道的。他就冒充家长,一本正经地去开家长会,还一脸沉痛地对我们老师说:“我这个弟弟啊,属于一鸣惊人的那种。别看平时挺老实,真要搞事,经常会弄出些出人意料的事情来啊!”

 

  这次他拍《让子弹飞》,一个短信过来,我立刻就出现。这是个感情问题,不是钱的事儿。刚开始以为只要演三天,没想到一呆就是三个月,为了这个还推了好多戏。老有人说他是“戏霸”,很强势。但你想一下,哪个被传说是“戏霸”的人,他是没有演技,只会耍帅的?都是有资格,有演技,才被叫作“戏霸”。

 

  葛优:我特别佩服他

 

  著名演员,《让子弹飞》中饰演汤师爷

 

  葛优和姜文,都是中国电影界的实力派演员。但两人合作的次数不多。上一个把他俩凑一块的电影还是《理发师》,此片后来命运多舛,两人的合作中途而废。在葛优眼里,姜文是个特别懂演员的人。而他最佩服姜文的执著。

 

  我跟姜文其实合作的次数不多。他当导演,我俩这种合作还是第一回。说实话,我挺佩服他的。这回他挺辛苦的,一个人既当导演,又当演员。而且他那个执著呀!当导演的时候,片场一摊子事儿都得他管,也急得……有时候都是用喊的。但是一轮到他演戏,他能马上平静下来,进入角色。这挺不容易,我就做不到。而且,他导的戏呢……首先他把这戏弄得特别有意思,让演员很兴奋。

 

  另外,姜文自己也是演员出身,他知道怎么能够让演员舒坦,能么能够把演员的情绪给调动起来。跟他聊戏特别有意思,他的语言很精彩。比如他老会说:这个台词能不能再说的香一点?这个“香”一点,就有很多含义。而且,姜文给演员的余地留的很大,不是老拴着你,控制你在一个范围之内,让你怎样去演。他会让你撒开了去演,有什么不符合他要求的,他再来跟你商量调整。

 

  刘嘉玲:他对女性温柔

 

  著名演员,《让子弹飞》中饰青楼出身的“县长夫人”

 

  《让子弹飞》是刘嘉玲第一次与姜文合作,她眼中的姜文,是个对女人特别温柔的人。

 

  说起来呢,我是姜文的影迷,他的片子我好多都看过。没有合作之前,我总觉得姜文肯定是挺豪迈的大哥气质,个性很阳刚的那种!合作了这部电影之后,我发现跟之前想的不一样。姜文特别的细心和温柔,而且他对男孩子和女孩子完全是两种态度的,对女性他都特别温柔。片场他对女演员讲话都轻声细语,不会大声的,很照顾你的情绪;对男演员,他就是喊出去、骂出去的那种。但是,姜文是不会骂葛优的,他们俩有一种很默契的感觉,就是男人跟男人的那种感觉。作为一个导演来说,他对角色分析得很透,这个女人的背景、性格,她为什么会有这样的想法,她想干什么,也包括她和马邦德(葛优饰)之间挑逗又互相利用的情况,他都会讲得很清楚。

 

  马珂:不轻松,但是愉快

 

  《让子弹飞》制片人

 

  姜文是出了名的“难搞”,之前跟他合作过的陈逸飞陆川,都对他有诸多恶评。《让子弹飞》马珂第一次与姜文合作,在此之前马珂没有做过电影制片人的工作。在他看来,姜文并不“难搞”,只是很认真,同时他还是个能够替别人考虑的人。

 

  《让子弹飞》里有句台词是兄弟们和张牧之说的:“和你一起高兴,但是不轻松。”不轻松的确是几乎所有人和姜文合作的感受。在姜文这里,你没有什么是可以偷懒蒙混过关的。但如果你比他还较真,这个问题就不存在,跟他合作反而是件很愉快的事情。作为制片人,你得给导演一个很宽松的创作环境,尤其是姜文这样的导演,你得划尽量大的一个圈,让他能在里面自由地跑。

 

  这部电影拍摄既没有超出时间,也没有超出成本。之前老是听说他的电影超支,可之前三部片其实都是预算没到位,姜文自己贴钱。这次我们一切都按照预算来,按时开按时关没有任何问题。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共5条)

2010-12-21 9:10:42

没有金狮 是夏雨的最佳男主角

------------------------------

回复 (0)

2010-12-20 21:46:04
匿名 0

匿名

姜文哪里拿过金狮?

------------------------------

回复 (0)

2010-12-20 19:52:47

姜文比较有个性

------------------------------

回复 (0)

2010-12-20 18:14:59

在我眼里,他就是一个我最喜欢的中国导演,一个最有才华的电影导演,一个纯爷们!

------------------------------

回复 (0)

2010-12-20 16:37:18

阳光灿烂的日子拿的是威尼斯金狮?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..