网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《让子弹飞》与原著差异大 《盗官记》男性化

《让子弹飞》与原著差异大 《盗官记》男性化

2010-12-20 12:56:02 来源:华商报 作者:刘慧


《让子弹飞》与原著差异很大

 

 姜文的《让子弹飞》太炫了,一枚枚“子弹”飞来飞去,情节紧凑到让你来不及回味与思考。想知道电影和原著小说有啥区别吗?想仔细品味下电影与原著小说留白的人生况味吗?来吧,跟随我们的思路,作一下对比——

 

  姜文的《让子弹飞》最近成了热议话题,这部作品改编自96岁马识途作品《夜谭十记》里的《盗官记》。《盗官记》讲述的是上世纪三四十年代的川西,土匪头子王大麻子机缘凑巧了解到了国民政府卖官的潜规则,决定买个县太爷的官过瘾之后发生的故事。

 

  看过电影的人如果看了原著,恐怕会有些“失望”,因为这之间差距很大,刘嘉玲演的风骚“县长夫人”原来是个可怜人;姜文演的号称有留洋背景的“张麻子”原本是地主家的长工;而葛优演的“骗子”师爷实际是个老实人。

 

  县长夫人不风骚 做假夫妻为“还债”

 

  电影版:姜文与刘嘉玲的一段床戏,以爆笑赢得关注。在网上《让子弹飞》各种搞笑台词集锦里,这一段都必有收录。当姜文一本正经地说:“夫人,兄弟我此番只为劫财,不为劫色。有枪在此,若是兄弟我有冒犯夫人的举动,你可以随时干掉我。若是夫人有任何要求,兄弟我也决不推辞。”话音刚落,镜头一转,姜文的一只手竟然按在刘嘉玲的胸部,刘嘉玲也千娇百媚地说:“一日夫妻百日恩呐。反正呢,我就是想当县长夫人。谁是县长,我无所谓!兄弟,别客气嘛。”除此之外,葛优与刘嘉玲也被塑造成一对夫妻,还引起一系列笑点。

 

  原著版:在《盗官记》中,县长夫人是原著中唯一的女性角色,后面白冰演的“黛玉晴雯子”和姜文妻子周韵演的“花姐”在原著中并不存在。

 

  当时,新来的老爷掉进大江里死了,跟着他的会计主任让秘书师爷冒充老爷,让县长夫人抱着孩子冒充假夫妻。这一点和电影版不同。但“县长夫人”认一个野老公,也有不得已的苦衷。

 

  原来当时买官之风极重,而有些想当官但钱不够的人,就只好“赊官”。所谓“赊官”,有点像“贷款买官”,只要你保证在上任去做官以后的几个月里,把钱刮出来,连本带利偿还给钱庄就行了。

 

  但前提是,钱庄要派一个人做你的会计主任,保证钱能到手。所以跟着“县长”的会计主任看到老爷死了,这本钱岂不白白丢进大江里去了?所以强迫“县长夫人”还买官的钱,一个妇道人家,哪里有许多钱?只好老实地当师爷的太太。

 

  后来,当这帮人准备逃跑的时候,被姜文演的“张牧之”给抢了。而“张牧之”则放了“县长老婆”和她的孩子,还给了足够回省城的路费,让她们逃命去了。

 

  张麻子留洋经历“贴金”报仇是因妹妹被逼死

 

  电影版:葛优和姜文在戏里有一段互相讲述“过往”的对手戏,姜文讲得很动情,葛优讲得很搞笑。其中姜文讲到自己时,塑造了一个“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”的情节,一个有志青年,曾留洋,因为乱世成了土匪。而且这个张麻子知道莫扎特,还能耍英文,是个极为有趣的“土匪”。

 

  原著版:但其实这是张麻子给自己贴金,因为在原著中,根本不是这样。

 

  张牧之出生在一个十分穷苦的家庭里,很小被送到一家地主老爷家里当放牛娃儿。这家地主是大地主黄天榜的管家,后来张牧之当了长工领班。结果,有一年张牧之有个妹子来看他,被地主老爷看上了,要向黄天榜进贡,张牧之不同意。但他妹妹却被地主老爷强拉去先强奸了,然后送进城去,妹妹在半路上跳水自杀。张牧之的父亲和地主去打官司,黄大老爷送了一张名片给县太爷,就叫张牧之一家落得个家破人亡。

 

  张牧之知道“八字衙门朝南开,有理无钱莫进来”,于是上山当了土匪,并且他也是为了向黄天榜复仇,才顺利改头换面,才去当县长。

 

  最终结局其实很悲剧 张牧之被保安大队斩首

 

  电影版:姜文版的张牧之,在电影结局中,不但让黄老爷“自杀”身亡,还为百姓谋了福利。虽然有影评认为,除恶成功的张牧之面临兄弟离散、心爱的女人也和别人走了的结局,并不美满,还有人认为这是英雄落寞的表现,但姜文自己的解释是,原来兄弟们跟着张牧之走,现在兄弟们有所觉悟了,张牧之跟着兄弟们走也挺好,姜文的理解是他走得很快乐。

 

  原著版:事实上,即使是原著版中,张牧之也可以不用死,他本来在前一天已经抓到周润发演的黄老爷,就地正法,然后逃走。但张牧之说:“我大模大样骑着马进城,还得大模大样骑着马出城。明天上午在县衙门我要把黄家大恶霸当堂开审,问明罪恶,开刀问斩,叫老百姓来看看我怎么除掉这个大恶霸的。偷偷摸摸,不明不白,现在把他黑打了,太便宜他了。”

 

  然而,当他在法场准备斩黄老爷时,却被保安大队和团防队的人劫法场,把黄天榜抢跑了,张牧之带着兄弟最后追上黄天榜,张牧之举起大刀,一下把黄天榜劈成两半。而保安大队和团防队的人,则抓住张牧之,要将其斩首。

 

  在被押往法场的路上,有好多人家,公然在门口摆出香案,点上香烛,好等张青天从面前过去的时候,给他烧一点纸钱,送他走路。因为张牧之在当“县长”的期间,帮助穷人,赢得爱戴。

 

  葛优版师爷炸成两半 原著版师爷侥幸逃生

 

  电影版:在电影版中,葛优饰演的师爷被炸成两半,还喊着屁股疼,虽然搞笑,但这也是片中让人觉得悲情的一幕。

 

  原著版:书中的陈师爷,是个配角,在衙门混迹多年,开始并不想帮土匪,但当他被抓到山上,见到土匪们兄弟亲情,而且对他极为尊敬,张麻子又想干实事之后,同意帮忙。并在此期间,献计献策,百般周旋,是个人物。在原著版中,他冒着杀头的危险,偷偷混在老百姓队伍里,给张牧之送了行,才悄悄离开。因为年纪大了,只好带着一家老小,流落到边远的县份去。

 

  ■延伸采访

  图书编辑:没想到姜文会选这个故事

 

  在《让子弹飞》出来之前,一本名为《夜谭十记:让子弹飞》的书已经被很多人关注,昨日记者采访了北京新华先锋文化传媒公司了解到,当时知道姜文要改编这本书之后,他们也就签了这部书。不过编辑王帅就告诉记者,自己也没有想到姜文会选择这个故事。“其实《夜谭十记》里的10个故事中,至少有5个冲突性都挺强,但没想到他会选这个,因为这个故事虽然曲折,但像《破城记》等故事更有意思。不过《盗官记》有一个特点,就是更男性化,几乎没有女性角色,我们也跟踪过一些关注度,发现男性读者更多,可能这也是姜文选择的原因吧。”

 

  因侵权争议 图书暂下架

 

  今年9月开始,姜文导演的贺岁片《让子弹飞》的出品方就和图书出版方因侵权的问题而产生“争执”。电影出品方称,该书在封面用较大字体标明书名为《让子弹飞》,用较小字体标明《夜谭十记》,并未经公司授权使用了该片剧照,未经公司授权许可使用了周润发、姜文、葛优、刘嘉玲等演员的剧照,严重侵害了公司的权益,并且侵犯了4名演员的包括肖像权在内的权益。

 

  而出版方则表示,曾与电影出品方商议过该书出版事宜,表示对使用剧照并无异议,将“让子弹飞”作为副标题也曾向公司的一位相关负责人王洪雪告知,但电影出品方公司否认有王洪雪此人。出版方称无意冒犯姜文,如果姜文认为剧照不合适,可以把腰封撤掉。

 

  昨日记者从出版方了解到,他们目前已经将该书下架,因此也不会在电影热映期让该书有大销量。记者昨日在西安嘉汇汉唐书城的网页上,看到该书在西安的总店里只有一本的显示。

 

  小众人群关注“民国题材”

 

  记者从出版公司了解到,目前有一些小众读书群体非常热爱读写民国时期的作品和故事,对于上世纪三十年代的事情特别钟爱,还有传言,姜文拍这部戏,是被小众读书人推荐。总之,民国系列现在受推崇,一位业内人士说:“现在很多人特别喜欢看老书,销量排行榜的书他们那里根本没有市场。”

 

  对于为什么喜欢这个时期,有人就分析以《夜谭十记》为例,几乎每个故事都是讽刺的故事,这可能是很多人比较关注的原因。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共3条)

2010-12-20 16:00:38
匿名 0

匿名

真是搞不懂,改编就一定要按原著的主题来?导演借个故事人物和框架阐述自己要表达的东西,有什么问题?

------------------------------

回复 (0)

2010-12-20 15:09:36

一出好戏!

------------------------------

回复 (0)

2010-12-20 13:23:50
匿名 0

匿名

应该说,这次改编很出彩,故事饱满,笑料多,赞~~!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..