网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>传媒业发展大势所趋 电视资本介入电影市场

传媒业发展大势所趋 电视资本介入电影市场

2010-12-21 11:18:48 来源:潇湘晨报 作者:李芳明


《赵氏孤儿》有湖南电广传媒的投资

 

  《赵氏孤儿》《让子弹飞》《非诚勿扰2》堪称贺岁档最有影响力的三部国产大片,除了大牌、大制作之外,三部影片还有另一个相似之处——背后均有广电集团参与投资。湖南电广传媒副总裁、电广传媒(北京)影业董事长刘沙白在接受记者采访时表示,电视传媒投资电影将是未来传媒业的大趋势。

 

  《赵氏孤儿》 湖南广电旗下电广传媒(北京)影业

  《让子弹飞》 江苏广电旗下幸福蓝海影业公司

  《非诚勿扰2》 浙江广电组建的浙江影视(集团)有限公司

 

  介入初衷

  整合资源,借助电视的宣传优势

 

  一部电影大片动辄上亿的投资,从创意到上映,更是需要花费人力物力,以电视剧为主打的湖南电广传媒,为何还要涉足电影界?

 

  刘沙白说:“电广传媒本身就是传媒集团,电影又属于影视范畴,而如今中国电影产业飞速发展。湖南广电传媒关注电影产业已经三五年了,去年又有比较好的机会,我们还是希望在电影产业方面有一些发展。湖南电广传媒本身具有自己的品牌,在电影投资和宣传方面有自己的优势。”

 

  今年10月上映的电影《密室之不可告人》也是湖南电广传媒参与投资的,据刘沙白透露,该片投资仅400万人民币,最终票房达2500万人民币,这种“以小博大”的资本运作充分整合了资源优势,也让大家看到电视资本介入电影之后,在电影制作和发行上的潜力。

 

  必经之路

  在每年的贺岁大片中扮演角色

 

  谈到越来越多的电视资本介入电影,刘沙白认为这是广电传媒集团发展必经的一条路。

 

  “如果说,前30年是电视发展30年的话,那么未来30年正是电影的黄金30年。今年中国电影有望突破百亿人民币,很多有实力传媒集团都会走这条路,把投资电影纳入到产业发展范畴里来。在很多强势一点的传媒集团里,电视电影都合流了。现在很多大片需要电视宣传,好一点电视平台宣传可以拉动电影票房的30%。”

 

  比较电影和电视剧之间的资本运作,刘沙白认为二者有很多专业分工的不同,包括商业模式。电视剧是通过发行给电视台来卖剧,而电影就是一把赌票房,周期很快。“未来,我们每年都会在中国贺岁大片中扮演角色,像大导演、大制作的影片合作每年都会有一到两部规划,而中等投资也会控制在两部左右,小投资可能会多一些,大概在四部左右。”

 

  长远规划

  签约青年导演,发展电影产业链

 

  刘沙白还坦言,进军电影产业将有一些长期规划。

 

  “从产业链来讲,我们会从影片制作、发行、院线到艺人经纪做好每一个环节。我们在影片制作方面才迈出第一步,今年我们还要组建电影发行公司,把制作和发行做起来,接下来还要做一系列市场调研,看怎么进院线这一块,最后才是艺人经纪。”

 

  从参与投资影片到自主制作影片,刘沙白称:“我们也要签约导演,特别是培养一些青年导演。毕竟现在一些有名气的大导演都名花有主,你怎么谈(签约)。我们与一些有潜力的青年导演首先有个合作期,在合作几部戏之后,大家都很愉快,接着再谈签约加盟。不过,现在还没到这一步,起码要等两到三年之后吧!”

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共3条)

2010-12-21 19:50:55
匿名 0

匿名

高科技多搞搞吧

------------------------------

回复 (0)

2010-12-21 15:59:21

联合是需要的!

------------------------------

回复 (0)

2010-12-21 13:02:39

《让子弹飞》 姜文一个人的电影!一个英雄的浪漫情怀!哈哈哈 http://i.mtime.com/4157807/blog/5347184/

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..