网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈坤自曝借酒劲向姜文讨角色 成功转型实力派

陈坤自曝借酒劲向姜文讨角色 成功转型实力派

2010-12-21 16:49:21 来源:新京报 作者:孙琳琳

 

  陈坤是借助酒劲儿主动向姜文讨角色的,原因很简单,就是出于对姜文的崇拜。没想到第二天他就接到了姜文的电话,于是他就成了《让子弹飞》里的“胡万”。在进组之前,陈坤给自己设定的底线是30条之内能过就算赢,实际上他并没有浪费那么多胶片,而且演完后赢得了姜文的掌声。这下让陈坤撒了欢,在没有任何压力的前提下,呈现了一出“小鸿门宴”的好戏。

 

  刚出道时的陈坤属于“鸳鸯蝴蝶派”,但是近几年的陈坤却大有百变之趋势。在他看来,这些转变其实就是想做回原来的自己,寻回曾经有过的激情,目标是做一个好的演员。在拿下百花影帝之时,陈坤直言“我们的时代到来了”。他说,这话听起来很骄傲、很狂妄,但是自己的心很诚恳。

 

  【自荐“子弹”】 30条之内能过就算赢

 

  新京报:你主动向姜文讨角色,是因为对他的崇拜吗?

 

  陈坤:我很崇拜他。姜文是每件事都能做好的人,做演员,那么年轻就能演得那么好;做导演,第一部戏就拍得那么high。只要能上姜文的戏,连角色我都不会挑。这次剧本我就只看了我自己的几场戏,别人的戏多少我都没去想。

 

  新京报:《让子弹飞》《建国大业》都是有很多大明星的光环罩在上面的电影,相比之下哪部戏的压力更大?

 

  陈坤:拍《建国大业》时有点紧张,有点跟自己较劲,告诉自己必须要把它完成好。但是拍“子弹”(《让子弹飞》)却简单到导演给我多少戏我就演多少戏,一点都不较劲。去剧组之前我给自己定了个目标,只要30条之内导演喊过我就算赢。这次我是毫无杂念地把自己交给导演。

 

  新京报:都说姜文很霸气,他在片场会鼓励演员吗?

 

  陈坤:我喜欢他的霸气,但在他身边我不会说太多的话。他会发诗给我,对我来说是一次非常感性的交流。姜文是一个非常细腻的人,与他的外表完全不一样。他当然很会鼓励演员,而且这次他还给了我一个特别的待遇,就是开拍前给我15秒的静场时间。有一次我演完了他为我鼓掌,让我很感动,也给了我很大的自信。在这个时间段他对我的推动太重要了。在这个剧组没有谄媚一说,跟个人崇拜没关系,就是很尊重他。我合作过的导演好的也不少,但姜文却是一个特别的记忆。

 

  【大腕飙戏】 三位大哥堪比“华山论剑”

 

  新京报:片中一场“小鸿门宴”的戏很给力,你是怎么拿捏表演上的分寸的?

 

  陈坤:其实拿到剧本时很紧张,用一张嘴把人给说死了,这很难演。拍完这场戏的第二天,我说导演我想补充一两个小细节,但是可不可以让我从头演到尾。导演说好。结果我演完之后,导演说,前一天拍的全部作废,从现在开始,你的状态很对。这句话就让我撒了欢了,连韩三平来到片场我都没看见。这场戏胡万得玩阴的,我心里的劲儿是横着的,“谁没见过枪啊”,这句话都是剧本里没有的,我演得有点儿不管不顾了。不过当时我都没想这些,反而是现在回忆起来,我突然发现,原来陈坤你也可以这样,你可以不再是《云水谣》《画皮》里的那个书生陈坤。

 

  新京报:你为了拍死尸特写这一个镜头,曾三次赶来片场,心里没有怨言吗?

 

  陈坤:这事儿以前我还真没碰到过,其实完全可以回北京来补特写,而且我还在拍别的戏。如果不存在尊重这样的前提,你一定会埋怨。但是接到通知,我就凌晨坐车到机场等着,飞到那边3个小时,然后坐车到片场4个小时,到了却说天暗了拍不了,然后我又赶飞机回来继续新片的拍摄。这样前后去了3次,你说得给我多少片酬,你是多大的腕儿我才愿意这样?但是我没有一丝埋怨,而且心里还很愉快。任何一个跟姜文合作的人都是心里会骄傲的人。

 

  新京报:据说发哥(周润发)、葛优、姜文三位大哥拍“鸿门宴”那场戏,剧组的其他演员都是在一旁看着的?

 

  陈坤:对,大家都在看,没有谁强迫,完全是自发的。他们的表演都是情理之中意料之外,开始你会觉得他们这样的表演成立吗?这个是不是浮了一点,飘了一点?其实不是。他们的张力特别大,年轻演员演戏还是捏着劲,他们却是放松地演,而松和紧之间的分寸又拿捏得特别到位。我觉得看他们演戏就像华山论剑,我们就是看剑的人。等他们演完,现场所有的年轻演员都是张着嘴,那种气场太牛了。

 

  【成功转型】 我需要重新燃烧激情

 

  新京报:你是由偶像转向实力派演员最成功的代表,是什么触动了你要有这种转变?

 

  陈坤:从2008年《故梦》那部电视剧开始,我突然想做回自己,不为名和利,做回陈坤真正的样子。我现在终于意识到,我根本不算什么,明星也没什么,有一部好的作品留下来那才叫牛。样子长得帅震撼到你的只有一秒钟,但是一个角色能震撼你,也许会让你记一辈子。我现在很留恋刚出道那个很激情的时候,但是如今那种激情没了,去哪了?现在我需要重新燃烧起来。

 

  新京报:你会看以前自己演的作品吗?

 

  陈坤:看,我年轻时有些戏真的挺好的,虽然演得挺烂的,但是那股劲儿现在已经没有了,回不去了。以前出门我会觉得北京冷,其实那种冷是文艺的,是属于电影的,我会在咖啡馆一直待到打烊,然后告诉服务员说今天我过生日,人家说哦,祝贺你,我就走回家,很开心。现在我遇上另外一个问题,我开始赚钱了,出门我有好车,回家有很温暖的房子。有段时间我真是泄劲了,我看到了我在享受我的生活,所以我要自律,要重新燃烧我的激情。

 

  新京报:拿到百花影帝时,你说“我们的时代到来了”,不担心这句话会让人觉得你很狂吗?

 

  陈坤:这个时代人们总会觉得红的人、有名的人,最不能说的话就是我能怎样,但我说这句话的时候是很诚恳的,而且这句话也不是对别人,就是在说我自己。我的时代就是来了,如果你觉得这不是你的时代,请你继续等待,如果你觉得是你的时代,那么就跟我一起努力。

 

  新京报:你现在是不是很需要奖项的认可?

 

  陈坤:需要,我需要更大、更专业的奖项的认可,我的绽放还不在现在。

 

  【未来目标】 任由自己假装艺术一把

 

  新京报:在《龙门飞甲》里你又尝试饰演一个大反派,能透露一下这个角色吗?

 

  陈坤:现在我还不能说。但《龙门飞甲》值得期待,我把这几年酝酿的最好的状态全部放在这个角色里了。

 

  新京报:打戏很多吗?

 

  陈坤:必须多。(你以前说过拍打戏很痛苦)这次不痛苦,因为对手是李连杰。我练了几个月拳击,每天六小时的体能锻炼,全身是伤。不过我有一个偷懒取巧的想法,因为李连杰打得太好了,我打得不好是应该的,我不会输,要是打得好反而是赚了。

 

  新京报:徐克的天马行空让很多演员都摸不着头脑,对你来说呢?

 

  陈坤:完全没问题。我们俩都是水瓶座,我们聊天时别人经常听得莫名其妙。徐克就是我老了的时候想成为的样子。

 

  新京报:你单飞后没有与别的公司签约,而是选择单干,这样做是因为考虑到李小婉李少红的感受吗?

 

  陈坤:会有这种考虑。不过天下大势都是分久必合合久必分。我珍惜所有跟我合作过的人,也一定会抱着未来合作的态度。其实有不少电影公司在跟我接触,很多人也希望陈坤做一个更大的明星,但是这跟我想做一个伟大的演员有点相悖。既然不能兼得,那么这两年我就任由自己假装艺术一把。接下来我还会做一些商业项目,能做成就做,做不成也无所谓,这个团队,有很多人跟我出来了,又有新的人进来了,大家都是冲着一个目标去的。钱哪都能赚,如果想赚钱我还弄什么团队,找个经纪人接活不就行了。另一方面,与大的电影公司保持相对独立的关系也会比较好,合作上会比较灵活。我想跟我一个年龄段的演员也都会这么考虑。 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共30条)

2011-7-7 10:22:51

陈坤太有范儿啦,有种痞痞的小子的感觉,但是却很讨喜

------------------------------

回复 (0)

2011-1-12 18:42:31

有上进心,值得肯定。 姚鲁不错。

------------------------------

回复 (0)

2011-1-12 18:38:04

姚鲁不错~~~有理想,有上进心。

------------------------------

回复 (0)

2010-12-25 13:34:18

放佛看到国旗里面的那个热血青年又回来了,加油吧^^

------------------------------

回复 (0)

2010-12-23 10:18:00

不喜欢他

------------------------------

回复 (0)

2010-12-22 13:44:54

让子弹飞里有点过了,但还是得支持,加油!

------------------------------

回复 (0)

2010-12-22 13:23:19

你不适合做实力派,就感觉你少了点什么

------------------------------

回复 (0)

2010-12-22 10:49:05

有待加强。感觉挺好的

------------------------------

回复 (0)

2010-12-22 9:59:45

他说话很实在也能看出很有想法,有想法的人才能有属于自己的未来

------------------------------

回复 (0)

2010-12-22 8:25:53

你还是乖乖的演你的奶油小生吧

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..