网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>王学圻:《赵氏孤儿》人性挣扎的灵魂所在

王学圻:《赵氏孤儿》人性挣扎的灵魂所在

2010-12-22 8:48:36 来源:Mtime时光网


王学圻

 

  尽管从上周四开始,姜文的《让子弹飞》来势汹汹,但《赵氏孤儿》因其良好口碑,依旧受很多观众追捧。据最新消息统计,至上周末《赵氏孤儿》票房已经突破1.8亿大关,2亿大关也指日可待。

  《赵氏孤儿》票房直逼2亿,不仅源于其文艺气质浓烈的故事情节,颇具人文主义关怀的道德诉求,还在于影片中各大大小小角色的不同演绎。《赵氏孤儿》既有王学圻张丰毅葛优这样的老戏骨,也有演技与偶像气质并重的中生代领袖级人物范冰冰黄晓明,再加上姚鲁、鲍国安等绝对实力派鼎力加盟,影片无疑是演技实力派的大对决。如此众多明星中,要说哪位明星对票房贡献最大,在笔者心里,当属王学圻。因为王学圻,屠岸贾这个角色被演活了。他可恨,但也有为人至善的一面,他的人性挣扎贯穿着整部影片,成为影片主旨的灵魂所在。

  作为《赵氏孤儿》的绝对男主角,又是其中的大反派,屠岸贾在影片中的地位足见一斑。更重要的是,屠岸贾是影片中性格极其复杂的一位,也正因为如此,很多观众喜爱屠岸贾甚至超过了程婴。屠岸贾是一个丧失人性的大恶徒,刚开始,为了铲除异己,将赵家300多口屠杀的干干净净,只是阴差阳错的留下了一个“赵氏孤儿”。但在人生的后半段,屠岸贾却想做回真正的人,尤其是在与干儿子程勃(其实,屠岸贾已经隐约感觉到程勃就是赵氏孤儿)和谐相处的那段时间里,特别是当程勃上战场英勇杀敌遇险的时候,屠岸贾原本可以让敌人杀了程勃,但他还是于心不忍,经过复杂的斗争之后,还是出手相救。这是其人性挣扎最激烈的时候。无奈的是,屠岸贾最后还是被“逼”上了绝路。毫无疑问,屠岸贾是《赵氏孤儿》中最具激烈冲突的人物,也是备受观众关注的人物之一。

  屠岸贾这样的复杂性格似乎只有王学圻这般的老戏骨才能驾驭,也难怪有人言称,陈凯歌笔下的屠岸贾就是为王学圻老师度身打造的。整部影片中,王学圻将屠岸贾的凶残,阴险,奸诈,歹毒都演绎的极尽到位。其实,对有老戏骨之称的王学圻来说,最具挑战的还并非影片前半段的十恶不赦的表演,因为相对来说要把一个人演坏并不难。在影片的后半程,屠岸贾人性挣扎的几场戏才是对王学圻真正的考验与挑战。无论是眼神变化,眉宇变幻,抑或是面部表情的繁复陈杂,王学圻将挣扎在人性边缘的屠岸贾诠释的非常到位。在是否要就程勃那场戏中,几个小小的形体语言(握拳、蹬脚)都不经意间将屠岸贾复杂的心态凸显的淋漓尽致。再有就是影片最后屠岸贾与程勃的决斗过程,王学圻将希望与绝望闪回,通过眼神,将内心的感怀传达的清澈见底.....这样繁复的角色,尤其是内心戏的复杂,不是每一个演员都能驾轻就熟的。

  《赵氏孤儿》王学圻老师的表现有开创了一个新的境界,一片新的天地。《赵氏孤儿》中的屠岸贾有别于其在《梅兰芳》中扮演的燕十三,也有别于他在《十月围城》《日照重庆》等影片中塑造的形象,是挑战也是考验,而王学圻老师也用精湛的演技征服了观众。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:小洛)

 

会员评论 (共3条)

2010-12-22 22:47:15
匿名 0

匿名

喜欢王学圻,太有魅力了!!!!!!!!1

------------------------------

回复 (0)

2010-12-22 13:56:01

王老师演是演得好,演技是很棒。不过几部片子看下来,除了《日照重庆》,其他的角色表演套路都差不多,气质都一个样子。

------------------------------

回复 (0)

2010-12-22 9:45:32

王学圻確實演出到位.

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..