网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>关锦鹏5000万筹拍《牡丹亭》 梁朝伟任男主角

关锦鹏5000万筹拍《牡丹亭》 梁朝伟任男主角

2010-12-22 13:41:06 来源:南海网


关锦鹏投资5000万拍《牡丹亭》

 

  日前,关锦鹏筹拍《牡丹亭》的消息,引起不小的轰动。有消息说,男主角属意梁朝伟

 

  据关锦鹏说,他进军内地市场后,确认自己的下部电影是《牡丹亭》。该片根据明朝剧作家汤显祖的同名作品改编,投资计划超过5000万,王惠玲、张叔平等华语电影的幕后大腕都将加盟。关于男主角的人选已与梁朝伟初步洽谈过,梁朝伟还在看剧本阶段。《牡丹亭》之所以定在明年拍,很大的原因是为了等梁朝伟,“他现在还在拍王家卫的《一代宗师》,我要等到明年了。”看来,梁朝伟出演《牡丹亭》男主角已基本确定。关锦鹏还透露,杜丽娘一角将起用新人。

 

关联词1·故事

《牡丹亭》是现代派

 

  《牡丹亭》是明朝汤显祖所著,又称《还魂记》。牡丹亭的故事虽发生在南宋,但其中却饱含了现代派文学的意识流特征。《牡丹亭》中的闺中小姐杜丽娘因读《诗经》触发情思,梦中与一书生相会云雨,醒后竟成相思病,于是杜丽娘自画春容,叫使女藏于花园中,遂撒手人寰。杜丽娘死后,广州秀才柳梦梅去考试路上拾到杜丽娘春容匣子,阎王由此查得杜丽娘阳寿未尽,遂帮其还魂,使其和柳梦梅结为夫妇。后柳梦梅夫妇辗转反侧,历经磨难,终使杜丽娘与家人团聚。

 

关联词2·作者

汤显祖是先锋作家

 

  《牡丹亭》的剧作者汤显祖被后人称作“东方的莎士比亚”。然而,这位明朝剧作家在当时却是位反主流的“先锋剧作家”。汤显祖博学多才,性格刚直不阿,深受反对程朱理学和正统宋学思想的影响,因不愿依附权贵,他直到三十四岁才中了进士。为官后,他又因目睹官僚腐败抨击朝政被皇上贬为知县。被贬后的汤显祖不改其正直本性,又因整治豪门权贵而遭到上司排挤,最终弃官从文,专心戏剧和诗词创作。

 

  汤显祖作品思想飞扬,结构出新出奇,对人物心理活动的表达尤为生动,他所著《紫钗记》、《南柯记》、《牡丹亭》和《邯郸记》四部剧本合称“临川四梦”。此外他的《宜黄县戏神清源师庙记》开创了中国戏剧史上的导演学理论。

 

关联词3·申遗

昆曲申遗是“第一名”

 

  昆曲《牡丹亭》文词典丽、宾白饶有机趣,因此几百年来长演不衰,对《牡丹亭》的改编与搬演始终没有间断过,不同时代、不同地域的艺术家们有着各自的关注角度,形成了各种版本。

 

  昆曲诞生于元朝末年的昆山地区,至今已有600多年的历史,有“中国戏曲之母”的雅称。昆剧是中国戏曲史上具有最完整表演体系的剧种,在我国文学史、戏曲史、音乐史、舞蹈史上占有重要的地位。2001年昆曲被联合国教科文组织列为第一届“人类口述和非物质遗产代表作”第一名。

 

  今年11月16日,京剧也增添了新的头衔——被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,成为名副其实的世界级“非遗”。这也是继昆曲之后,又一传统剧种入选非遗。

 

关联词4·白先勇

青春版《牡丹亭》引争议

 

  近年来,白先勇排演的昆曲青春版《牡丹亭》风靡大江南北。年轻昆曲演员那青涩唯美的唱腔、古典写意的舞台灯都深深吸引着观众。但青春版《牡丹亭》也在昆曲界引起了不小的争议,很多人认为年轻演员们的身段唱腔还需长时间锤炼,用一年时间拍一整出昆曲也为时过短。但不少观众却认为,青春版《牡丹亭》虽尚欠锤炼,但其青春气息很吸引观众,不愧是普及昆曲的一个好手段。

 

关联词5·男旦

坂东玉三郎圆梦杜丽娘

 

  2008年,一台由日本歌舞伎大师坂东玉三郎全新演绎的中国昆曲《牡丹亭》、歌舞伎《杨贵妃》在北京湖广会馆成功连演了十场。坂东玉三郎是日本首屈一指的歌舞伎表演大师,有“日本梅兰芳”的美名,而出演梅兰芳的作品一直是他的梦想。多年前他开始向昆曲名家张继青学习《牡丹亭》,不会讲中文的他以惊人的执着克服了语言的障碍,不仅唱念做俱佳,更难得的是他对杜丽娘这一人物的内心有着深刻理解,在表演中他结合日本歌舞伎的精髓从而形成了自己独到的表演风格,堪称惊艳。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共6条)

2010-12-22 23:39:31

梁朝伟不是据说片酬涨到4000万了么,一旦敲定,那不是就占去了投资大头?

------------------------------

回复 (0)

2010-12-22 21:37:23

我想知道,新红楼里那个鬼哭狼嚎的是不是昆曲

------------------------------

回复 (0)

2010-12-22 17:59:51

坂东玉三郎能用妆容遮掩面目出演16岁的杜丽娘,看梁朝伟怎么装嫩了

------------------------------

回复 (0)

2010-12-22 14:48:21

梁朝伟-老年版的牡丹亭吗

------------------------------

回复 (2)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..