网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>各大影展声援伊朗“政治犯” 要求放人改判

各大影展声援伊朗“政治犯” 要求放人改判

2010-12-23 13:22:44 来源:Mtime时光网 作者:七

贾法·帕纳西

贾法·帕纳西

 

  时光网讯 伊朗著名导演贾法·帕纳西被判入狱六年并20年内禁止制作电影一事(详情),于日前遭到了来自国际电影界的多方抗议,戛纳电影节官方、柏林电影节主席等方面都表达了对德黑兰此举的不满,并积极对贾法·帕纳西进行声援。

 

  其中,柏林电影节主席迪特·考斯里克说:“对于贾法·帕纳西被判刑一事,我们非常关心并充满愤慨。一位著名的导演,因为他的艺术工作而得到如此严重的处罚,实在令人震惊。贾法·帕纳西可以相信,他拥有我们不遗余力的支持。”

 

  捷克卡罗维发利电影节(贾法曾担任过评委并举办过36周年个人作品展)的主办方也发表了声明:“以我们的视角来看,这一裁定纯粹是一个政治举动,它严重侵犯了基本的人权。而且艺术家的权力就是自由地表达观点,他们与生俱来地要自由地去理解这个世界,然后艺术性地表达出自己的认识。我们坚信那种裁决必将导致全世界文明社会的抗议。”

 

  荷兰鹿特丹电影节(贾法和一同被判入狱六年的穆哈默德·拉素罗夫都担任过主持和评委)发表的声明说:“鹿特丹电影节请求伊朗当局修改宣判,请求释放贾法·帕纳西和穆哈默德·拉素罗夫,并取消禁止制作电影的判决。像帕纳西这样重要的、人道的、忠于电影义务的电影人,遭受如此的镇压是无法让人接受的。鹿特丹电影节希望抗议的声音充满全世界,并号召每一个影迷都去谴责这个粗暴的定罪。

 

  作为伊朗当下最具影响力的导演之一,贾法·帕纳西曾经荣获威尼斯金狮奖和柏林银熊奖等世界级奖项。贾法·帕纳西曾担任伊朗电影大师阿巴斯的助理导演,他于1995年执导的第一部作品《白气球》就赢得了戛纳影展金摄影机奖以及东京影展金奖;1997年第二部作品《谁能带我回家》赢得了卢卡诺影展金豹奖以及纽约影评人协会最佳外语片奖;贾法的第三部作品《生命的圆圈》聚焦了伊朗社会对女性的歧视和压迫,影片在威尼斯影展上获得了金狮奖与贾比西影评人奖的双重肯定;2006年,贾法凭借《越位》一片赢得了柏林影展银熊奖的肯定。

 

  今年年初贾法·帕纳西获邀参加柏林电影节,却由于伊朗当局限制其出境而未能成行。此后,尽管被选为今年戛纳电影节的评审团成员,贾法却因为身陷囹圄而无法出席。参加戛纳的众多导演和演员都对贾法进行了声援,伊朗导演阿巴斯·基阿鲁斯达米携新片《合法副本》亮相当日,更是大肆抨击伊朗政府禁锢艺术家的创作自由,影片的主演朱丽叶·比诺什也在一旁呼吁尽早释放贾法·帕纳西,甚至当众落泪。

(编辑:)

 

会员评论 (共6条)

2010-12-24 14:11:45

声援!!!

------------------------------

回复 (0)

2010-12-24 11:15:13

我们只能看看外国的热闹,自己的事儿让别人看热闹。

------------------------------

回复 (0)

2010-12-23 15:47:15

声援!!!

------------------------------

回复 (0)

2010-12-23 15:44:33

比天朝还猛,我还能说什么,除了愤慨也许我没办法吧

------------------------------

回复 (0)

2010-12-23 15:01:25

其实这种事在中国也有。

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..