网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访曾念群:影视圈“糊涂分子”的责任观

专访曾念群:影视圈“糊涂分子”的责任观

2010-12-23 13:49:33 来源:上海法治报 作者:许洱多


曾念群在洪金宝影视学校开学典礼上
 
  “周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视产业卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。”这是曾念群的博客简介。

    按理说他也算是个影视界名人,也应该是个传媒人,他却不尽认同,他说扑腾了那么些年,早已是一只疲鸟,现在倒挂着栖息在影视产业的枝头。如今他是飞羚艺能文化传播有限公司总经理,叶伟信导演魔幻电影 《倩女幽魂》总策划,也是刘若英主演电影 《隐婚男女》的宣传总监,而让更多人接触到他的,还是他在等各大网站的博客以及影视评论专栏。

    日前,在 《倩女幽魂》拍摄现场,记者专访了曾念群。

    记者:以前在 《中国青年报》工作时,你还是两会记者,做得挺好,是怎么转入电视行业的?

    曾念群:当时有个朋友很武断地认为我在影视圈混会比在报社继续跑时政新闻更符合我的性格,我没当回事。可是他突然有天让我第二天去派格环球影视文化传媒公司面试,说已托人推荐过了。朋友的一番好意没法推辞,加上当时四大电视传媒公司的派格确实诱惑,我就硬着头皮去了。

    我当时感觉很惊险,不过还是去了。我学中文的,对电视编导专业一窍不通,没想到留在了采编部门。

    记者:那你又是怎么转行做起电影的?

    曾念群:我是电影迷,初中时晚自习经常逃课去录像厅看电影,那时候的港片基本都看过,中学时又赶上开始引进所谓十大巨片,就算在学校喝菜汤也要省下钱来看大片,一部不落。对我这样有电影情结的人,稍加 “诱拐”就会上电影这条贼船。

    记者:那你是被怎么 “诱拐”的呢?

    曾念群:工作以后偶尔写写影评,最近几年开始玩新浪博客,特别是2008年开始,搜狐、网易和腾讯等网站陆续向我发出邀请,我就这样成了他们的特约影评人和剧评人。加上几年娱乐节目的人脉基础,有时候还给朋友的电影出点主意,帮些小忙,一来二去就陷进去了。2008年和朋友一起拍了一部叫 《暴雨将至》的电影,算是我策划电影的处女座,紧接着策划了一系列电影,很多电影都有我是设计和策划。后来有个老朋友出任鼎龙达国际传媒总裁,说是投资 《画皮》的公司,办公室和我家一路之隔,也就轻易把我给忽悠过去策划了。

    记者:你觉得中国电影现在是繁荣时代吗?

    曾念群:别看中国电影市场今年要破百亿大关,表面上群雄并起,貌似战国纷争,实际上是山贼出没,海盗猖獗的年代。

    中国电影票房市场从去年的62亿向今年的百亿大关飞跃,肩背却是沉重的:热钱过多,盲目投资;产量太多,质量太次;亏损为多,赚的稀少。别看电影行业现在很热闹,百分之八九十的投资都亏损。目前除了华谊兄弟这样的公司,冯小刚这样的少数导演外,其他基本都是 “山贼土匪”。

    记者:你现在也身在其中,那你能说你就不是 “山贼”?

    曾念群:首先我得勇敢地承认,目前我也是山贼之一,并希望有朝一日占山为王。这个行业只有山大王多了,下一步才会出现更多华谊兄弟这样的诸侯国。目前正规军太少了,所以一派乌烟瘴气的景象。

    记者:你觉得这个 “战国时代”什么时候来临?

    曾念群:三五年就能来临。去年的华谊上市,前几天保利博纳在纳斯达克上市,目前正在积极运作上市的还有海润等公司,上市公司的财务更加公开透明,电影投资也就干净起来。随着电影行业正规军团的崛起,一个健康的电影战国时代就来了。

    记者:作为电影策划人和运营者,你的基本原则是什么?

    曾念群:一定要对得起投资人,不能让投资人赔钱,一定要对得起观众,不能让观众骂街。不论是投资人赔钱还是观众骂街,损害的都是行业的利益,投资人和观众都不陪你玩了,那你也就歇菜了。我现在运作 《倩女幽魂》和 《隐婚男女》都是依照这个基准。

    记者:如今绯闻辈出的时代,你认为电影要承担什么样的社会责任呢?

    曾念群:电影可以通俗,但绝不能恶俗。用绯闻来吸引眼球只会将电影带入万劫不复的深渊,电影更应当是百姓实现梦想的舞台,是观众心灵的鸡汤。谨防误导大众走向恶俗和愚昧,是电影起码的社会责任。

    记者:久居娱乐圈的核心地带,一定知道不少娱乐圈的不少八卦吧?你都报以什么样的心态对待这些事?

    曾念群:其实八卦自古有之,并非娱乐圈专属。小时候就经常听长辈相互八卦左领右舍的事,一个个说起来都眉挥色舞的,比香港的八卦报刊还厉害。

    记者:你会跟圈外人透露娱乐圈中的八卦绯闻吗?

    曾念群:娱乐圈是个脆弱的圈子,更需要保护,所以轻易不会去传播。做浙江卫视 《太可乐了》节目时,曾邀请校友高圆圆来做客,那时候她刚遭遇 “7年之痒”,跟张亚东分手,本来不聊这段感情,当我宿舍同学登台给她唱了一首大学时给她写的情歌时,她忍不住潸然泪下,大谈起自己的感情,把分手的事情和盘托出。那时候外界全然不知,对节目而言,可是挑动收视的大料。反应过来的高圆圆当晚打来电话,后悔自己没管住嘴,出于对一个女人的保护,在她打来电话前,我就已经叮嘱后期机房把该段删除。

    记者:您怎么看待影视界靠揭人隐私来炒作自己的行为?

    曾念群:反正绝不做损人利己的事,更不做损人又不利己的大喇叭。明星是包装出来的,绝对不是完人,甚至往往比普通人有更多的毛病或缺点,扬长避短,发挥所长,没必要以揭人短,甚至以戳人痛处为乐。

    记者:你给自己在娱乐圈的定位是什么?

    曾念群:最近好友谭飞出了本新书叫 《影视界的知道分子》,圈里好像大家都在争做知道分子,我呢,套郑板桥的四个字 “难得糊涂”,所以我争取做个娱乐圈里的糊涂分子。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共1条)

2010-12-23 15:10:28

有才啊!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..