网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>王朔评姜文:中国需要这么个人 越抖落越带劲

王朔评姜文:中国需要这么个人 越抖落越带劲

2010-12-24 10:07:01 来源:南方日报

姜文

对姜文,王朔的评价最高

 

  对姜文王朔的评价最高:中国需要这么个人。有他在,我们才好说,本大国电影也不都是行活儿。

 

  每个人都有自己的本命年代,以人的出生那年算,向后推算20年,就是你的本命年代,只有阳气最饱满的20岁,才会和时代气质浑然一体,琴瑟相合,一点不隔。王朔和姜文他们,是永远的上世纪七十年代人,那个年代的眼神,那个时代的空气,是他们记忆里的黄金,无以替代。准确地说,六十年代初生人的姜文也勉强可以算上八十年代新一辈,但是他早熟于七十年代,所以他的本命年代跨越七八十年代,看看《阳光灿烂的日子》里的宁静,还有《太阳照常升起》里的陈冲,一脉相承的健壮肢体,简单大脑,热情奔放,多么七八十年代女人啊。虽然娶了周韵这种特点并不鲜明的玲珑女子为妻,他心中永驻还是粗壮有力、生命昂扬的她们。可谓现实没谱,梦想永在。所以他的电影背景永远有梦想和太阳,他的梦想点燃了看客的梦想,一时电闪雷鸣,火光熊熊,电影外延话题无限,被膜拜,被过度解读,被人欢喜被人仇恨。

 

  因为《让子弹飞》,姜文最近再次神龙现首尾。人的气场,除了体现在大事上,更体现在人生边角料上。精彩的边角笔记,有关一个人的趣味指数,在魅力权力榜上,唧唧歪歪、锱铢必较者通常会初选出局,即便万幸混到人生复赛甚至决赛,也不是什么好事,眼显得更大而已,小人物的小还能藏,您腕大了,捉襟见肘吧就,人品才气抱歉的话。王朔、姜文都是那种跨越了道德评判,越抖落越带劲的高人。比如《南方人物周刊》上归置出来的姜文请几个腕出山子弹的版本都很佳话体,剧本递到葛优手里以后,姜发了个短信,一个问号。葛大爷回:妥。邀请深陷《上海滩》装酷情结几十年出不来的周润发是封手写酸信,下笔离题万里:暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞……足以满足许文强式的虚荣。对弟弟姜武也是短信:嘛呢?回说,家。又问:还有胡子吗?回:有。又妥一个。至于男欢女爱,放眼望去,名利场中,谁都有过去,谁都有贵人,谁都需要上位契机。区别是有人辜负了浮云,有人驾驭了神马,有人弄成了丑闻,有人写就了佳话。

 

  对姜文来说,谢晋是第一贵人,刘晓庆是第二贵人。谢晋言传身教做导演,除了霸道,还要给演员鼓掌。至于刘晓庆,围脖上有这么段话“我重病期间,姜文选定了他要拍的东西,这就是王朔的小说《动物凶猛》。在开始写剧本的同时,我们确定了影片的名字《阳光灿烂的日子》……姜文主张编剧署上我的名字,被我一口拒绝……姜文说女主人公虽然是照你的模子写的,可你恐怕演不了。”知道了吧,宁静演的是刘晓庆,蓬勃茁壮不自知的野性美,相当有爱。当时两人濒临分手,但资金都是刘晓庆给张罗的,刘晓庆坚持认为姜文有导演大才,举贤不避情,还是旧情,这场姐弟恋,姜文岂止借力,可以说自此脱缰。之后他对刘晓庆狱中鼎力相援,为他作为男人加了关键的分数,匪气强悍加情意无价,基本为一个男人加冕至高荣誉。我看过很多女记者采写姜文,都是爱慕兮兮的,这是做记者的忌讳,采访入戏不够专业,这个不专业的百分比还是能说明问题,特别娱乐致死的年代,娱记也算半个娱乐圈人了,哪个不是曾经沧海,爱慕流露,要怪就怪魅力权力榜吧。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共7条)

2010-12-25 19:41:55

晕,不得不说的故事

------------------------------

回复 (0)

2010-12-24 21:59:18

姜文当年和刘晓庆一起拍《芙蓉镇》时,结下的情谊!

------------------------------

回复 (0)

2010-12-24 21:35:14

就是喜欢。这才是真正的纯爷们!

------------------------------

回复 (0)

2010-12-24 14:15:42
匿名 0

匿名

不感兴趣,对姜文其人其片都没兴趣。

------------------------------

回复 (1)

2010-12-24 12:59:51

《鬼子来了》旷世之作.

------------------------------

回复 (0)

2010-12-24 11:30:13

胡子~~~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..