网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“偷票房”猖獗 业内人士呼吁“全民监票”

“偷票房”猖獗 业内人士呼吁“全民监票”

2010-12-28 8:43:06 来源:南方网



      这两天,电影圈中最热的话题并不是《让子弹飞》8天破3亿,《非诚勿扰2》的两极口碑,而是“偷票房”。随着各路媒体的深度追访,它让蓬勃发展的中国电影圈在吆喝着“贺岁档十亿,2010年票房破百亿”的繁华声中,看到行业高速发展中的问题。包括华谊兄弟总裁王中磊也在微博中发出反思,业内人士关雅荻等电影人甚至发起了“全民网络监票、监盗版——晒太阳行动”。   

      昨日在接受南都记者采访时,关雅荻表示“偷票房”早已有之,如今被大家热议,说明“行业发展中的弊病已经到了不能再糟糕的地步了。中国电影的阵痛期到了。”他也自认发起“晒太阳行动”是“一厢情愿”,“但希望可以对大众有个正面的引导”。   

大佬说法   
王中磊:短视行为遭人鄙视   

      “但凡贺岁档期就像刮台风,伴着如潮的观众和票房,‘过长的片前广告’、‘票房乾坤大挪移’、‘盗版’如同臭鱼烂虾一同卷上沙滩,大伙纷纷掩鼻斥之,一觉醒来风平浪静蓝天白云,失忆症传染给每个人,都忘记了臭鱼烂虾还是存在海底。”26日傍晚,华谊兄弟总裁王中磊在微博中记录道。   

      该记录一出,有不少网友评论转帖给予支持,更有部分网友把自己的遭遇贴出来“举报”给王中磊。网友Lawrence徐就表示,自己在深圳一电影院买了四张“非2”的票,90元一张,但在票面上显示的是70元一张,并被标注“团体票”。王中磊还特地回复了这个网友,表示“谢谢亲爱的观众,我们会去查看的,电影市场有序发展才有明天,为单环节利益损害其他人权益的短视行为遭人BS。”另据华谊兄弟国内电影发行部总经理杨敏接受采访时表示,今年国庆档的《狄仁杰》估算被偷去了3000万左右的票房。   

业内呼吁   
关雅荻:中国电影的阵痛期到了   

      影评人、编剧、《西风烈》制片人关雅荻于22日在网上发起了“全民网络监票、监盗版——晒太阳行动”。昨日,南都记者采访了关雅荻。对于该行为,关雅荻自认是“一厢情愿的行为,但希望可以对大众有个正面的引导”。他同时表示,中国电影阵痛期,但阵痛过后是好还是更坏,却难以预计。   

观众买票是一种电影的选举,监票是对“电影选举”的监督   

      在“晒太阳行动”中,关于“偷票房”行为,关雅荻希望每个买票看电影的观众把自己都当做检查员,第一时间把影院终端可能产生“偷漏瞒报票房”的观察情况,以文字、图片、影像等形式直接发布在网络上。   

      如今活动开展五天了,该活动网友的反响程度并不算热烈。关雅荻表示,这也是在意料之中的。他表示,相较于群组,微博的平台过于开放,很容易淹没在消息中。“这只是我作为一个电影人一厢情愿的行为,”他向南都记者表示道,“我希望表现出一个电影人的态度。”但据关雅荻观察,在这个活动之外,关于 “偷票房”,网友还是时不时会在网上把自己的遭遇发微博以及帖子,告知天下。“其实这是一种公民意识的进步,因为买票也是一种选举,是对于电影的选举。你支持谁才会去买谁的票。有很多观众就不乐意,我明明支持冯小刚的,为什么给我一张朱延平的电影票。”   

“偷票房”被曝光从侧面反映出电影市场的发展   

      作为电影圈的业内人士,关雅荻表示,“偷票房”早就不是新鲜事了,“从分账制度开始以来就一直存在。”但如今被大家摆到台面上,从一个侧面反映出电影市场的发展迅速。“现在这事儿已变成大众层面的一个事儿。这说明中国电影在发展,之前行业发展中的弊病,已经到了不能再糟糕的地步了。中国电影的阵痛期到了。”   

      对于因利益而动的影院,关雅荻也表示出部分理解,“现在行业发展太快,影院的地租等也都上涨迅速。影院从一个稳定的中长线投资变成了巨长线投资。可能前几年影院偷票房还算是自选动作,全当给员工发发红包,而如今则被逼迫成规定动作了。由于地租等成本问题,影院已经从10%的微利下滑到2%-3 %的微微利。”   

      这个“阵痛”要多久才能止痛,关雅荻表示自己也无法算计。“因为太多问题了。这事儿有人管吗?怎么管才好?这是一个利益驱使下才发生的事情。就算有了法律规范,执法、监管起来都会有问题。”如今,关雅荻只能相对悲观地表示,“我觉得中国电影每天都在进步一点点,但实质性会如何,是会越好还是越差,谁都不知道。”   

小调查   
偷漏票房很猖獗   

      电影行业从上世纪80年代末计划经济转型时,就有影院偷票房的情况。据知情者表示,进入21世纪,开始电脑联网售票后,“偷票房”得到抑制,但很快再度复苏,最近两年影院变本加厉。原来是没有所谓监票团队的,只是由于影院方面偷票房越来越猖狂,才导致中影和华夏雇佣大量的监票员。   

      1、偷盗手段日新月异:一部电影通过售票系统产生的票房,最后会汇总成数据包,数据包在发布给专资办和院线前,就有可能被影院动过手脚。数据包里面的票房文件类似于一个电子表格,虽然表格数据不能修改,但可以修改生成数据的过程。比如一部电影市场价是80元,但在后台就可变成30元的优惠票,这样影院就可多赚50块钱。   

      2、爆米花也可以用来偷票房:北京一家影院的业务负责人承认部分影院的确存在偷漏瞒报票房,“几年前遇到一些怪现象,爆米花的价格比电影票要高,因为爆米花不(和片方)分账。这是中影、华夏明令禁止的手段,叫组合票价。这绝对违法。”这种手法是指影院把一张套票价(含饮料小吃)定得非常高,但系统中属于电影票的价格很低,爆米花价格很高,实际上是把电影票价挪进爆米花价格中,差额全部归影院所有。手撕票、手写票、团体票、礼品票、打孔票……偷票房的手段层出不穷。   

      3、电脑售票系统同样进入利益链:据知情者表示,很多监票员被影院用钱或其他方式搞定,两面吃,就好像双面间谍。除了人工监督,电脑售票系统也是一个监督模式。电脑售票也是国家对影院偷漏瞒报票房行为的监督方式,理论上来说,每笔交易都通过电脑反馈到电影局,诸如手撕票等偷票房的手段就无法再进行操作。但事实上,这些公司还有一个赚钱方式——参与票房分账。这意味着,电脑售票系统既是裁判又是运动员。   

      4、取证过程艰难:面对“偷票房”,发行方也只能自认倒霉,“如果需要赔偿,电影局就要发行方取证……手续很繁琐,一般来说只有中影和华夏这样的大公司,较起真来,才能得到赔偿。”知情者表示。更何况,影院给一部电影排多少场次的放映,还直接影响着发行方的利益,他们也不敢太较真。

(编辑:)

 

 

会员评论 (共4条)

2010-12-29 0:24:22
匿名 0

匿名

现在中国的导演已经利欲熏心了,为了金钱,已经不是在搞电影艺术了,而是为了圈更多的钱,在耍广告和炒作手腕。

------------------------------

回复 (0)

2010-12-29 0:22:48
匿名 0

匿名

《非诚勿扰2》真够二的,全是乱七八糟的广告,冯小刚脑子被驴踢了。

------------------------------

回复 (0)

2010-12-28 14:43:57

现在盗版很厉害!

------------------------------

回复 (0)

2010-12-28 9:36:53

我愿意对《让子弹飞》进行监票,毕竟人家为了拍好电影踢走了好几千万的广告费。对于《非诚勿扰2》么,拜托,“走进影院看广告”,你还有什么脸让我们替你监票。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..