网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>冯远征诠释《钢铁年代》 讲述如何寻找到幸福

冯远征诠释《钢铁年代》 讲述如何寻找到幸福

2010-12-28 8:53:38 Mtime时光网

冯远征在《钢铁年代》中饰演的角色


 

  电视剧《钢铁年代》即将于元月1日在北京、山东、天津、河南四大卫视开播,剧中,陈宝国冯远征姜宏波演绎了复杂的情感纠葛。近日,陈宝国接受采访时指出,剧中三人的关系并非三角关系,而是一个圆形,爱在这个圆形上传递。采访中,冯远征还从嗅觉、味觉、视觉、听觉、触觉这五大感官说起,解释了《钢铁年代》中的感观情缘。

 

  味觉:一碗红烧肉拴住三人情


  冯远征在剧中饰演杨寿山,戏中杨寿山和竞争对手尚铁龙共同爱着同一个女子麦草。杨寿山、尚铁龙、麦草,两男一女之间的微妙关系,是什么性质?争风吃醋,反目成仇,还是……冯远征举了戏中的一个情节。建国初期,岁月艰苦,物资贫乏。因为厂方照顾知识分子,所以杨寿山得了一碗珍贵的红烧肉,杨寿山没舍得吃,把肉送给了尚铁龙。尚铁龙把红烧肉留给麦草,麦草再把红烧肉留给杨寿山。一碗回到原点的红烧肉,代表情感的延绅方向。事实上,尚铁龙、杨寿山和麦草三人组成的不是三角形,而是圆形,爱在这个圆形上传递,杨寿山和尚铁龙之间兄弟情,尚铁龙和麦草之间有亲情,杨寿山和麦草之间有夫妻情,这些情剪不断理还乱。

 

  听觉:骂是爱,戏里戏外皆斗嘴


  冯远征形容自己饰演的杨寿山和陈宝国饰演的尚铁龙是一对冤家,这对冤家个性完全不同,尚铁龙粗鲁直来直去,冯远征则有文雅所以会适时来个语言上的“回马枪”。戏中,这对冤家斗法又斗嘴,吵来吵去。从年轻斗到年老,最后成为挚交。戏里斗嘴,戏外也斗。冯远征说,自己刚到剧组时,陈宝国就给了一个“下马威”。原因是,冯远征有一个小桌子,桌子摆满了各种美味。陈宝国酸酸的来一句:“还带个桌子,小日子过得不错。”冯远征马上回嘴道:“你也可以弄个啊。”事实上,冯远征明白陈宝国在带自己入戏,陈宝国在剧组里准备的东西比冯远征还多,椅子是能躺下去的那种。之后,冯远征和陈宝国就开始了漫长的戏里戏外斗嘴过程。尤其是聚餐时,陈宝国总是逗冯远征喝酒,看着他喝到满脸通红就开心。戏外的斗嘴,是为了戏里更容易进入角色。冯远征说:“高满堂看到我们斗嘴很开心,认为我们肯定能演好这部戏。”

 

  触觉:一把掌,差点打耳聋


  剧中,尚铁龙给杨寿山狠狠一巴掌。陈宝国对这一巴掌十分内疚,因为打得太狠,令了冯远征差点耳聋。提起这场戏,冯远征说:“有两个万幸,一个是当天戴了棉帽子,所以被打了之后,虽然眼冒金星,耳鸣震震,但是过一会就好了。第二个万幸是自己有舞台剧的表演经验,所以虽然被打得眼冒金星,也能迅速从地上爬起来,所以没有瞎了这场戏。”冯远征说,那是一场陈宝国临时发挥的一场戏,所以拍出来激情澎湃,是一场难得的好戏,陈宝国一直对这场打戏心中愧疚,也是他意料之外的。

 

  嗅觉:辣椒引发的一场“血”案


  说到嗅觉,冯远征认为戏里戏外,都有好玩的故事。剧中有趣的情节就是战争年代,战火中的尚铁龙为了速战速决,采用阴招。尚铁龙用辣椒包炸弹,于是引发了一场“血”案。冯远征饰演的杨寿山从此以后,岂止是闻到辣椒味,连听到辣椒两个字就涕泪交加。他对辣椒产生了心里障碍。戏外,冯远征特别会做饭。他发现现场有一只火炉,就用火炉给大家烤薯吃,味道好吃忘不掉。记者采访当天,还有演员打电话来,闻到街上的烤红薯味,就想起冯远征。

 

  视觉:幸福就在前方,看到就要追


  冯远征总结《钢铁年代》说,这部戏有很重要的一个特点就是寻找幸福。剧集中的几家人就住在幸福大院里,他们在各个不同时期都在寻找着自己的幸福,如果你看这部戏,肯定会为剧中人所打动,观众会体味道他们的幸福,那种踏实的情感和美好的生活方式。

 

  冯远征:在《钢铁年代》中寻找幸福


  电视剧《钢铁年代》即将于元月1日在北京、山东、天津、河南四大卫视开播,剧中,陈宝国与冯远征的斗法成了一大看点。近日,记者采访主演冯远征时,他指出,《钢铁年代》最主要的不是表现斗法,而是展现人与人之间的真情,并且告诉观众如何寻找幸福。他说:“我饰演的杨寿山和宝国老师饰演的尚铁龙,他们一生都在寻找幸福。他们是善良的人,虽然总是斗来斗去,但是他们最终成为知己朋友。他们的一生中有很多幸福片断,但是这些幸福也来得不易。”


  采访中,冯远征还谈到了自己在拍摄中的幸福片段,他说,与陈宝国默契的合作是一种幸福,妻子陈丹妮带着北京黄酱到剧组探班更是一种幸福。

 

  问:为什么说《钢铁年代》献给长辈,对您来说是一种幸福?


  冯:我的父亲就是军人,我饰演的杨寿山也曾是个军人,后来在钢厂工作。在诠释这个角色时,或多或少会有父亲的影子在身上。可惜父亲已经去世了,看不到这部剧,希望家人们会对我的角色有所肯定。因为,在这部戏中,我诠释了一个正常人(比起以往的角色),演绎出了男人刚性的一面。

 

  问:剧中人居住的地方叫幸福大院,幸福可以圈住吗?


  冯:幸福是会让人有存在感。人生的各个不同时期都会有不同的幸福。比如,我饰演的杨寿山和宝国老师饰演的尚铁龙,他们一生都在寻找幸福。他们是善良的人,虽然总是斗来斗去,但是他们最终成为知己朋友。他们的一生中有很多幸福片断,但是这些幸福也来得不易。比如,两个人固执孩子们的姻缘是错误的,两人的孩子却坚持自己的爱情。中间虽然有很多波折,但是最后,两人体会到了孩子们的幸福。所以,在人生的各个不同节点上,有不同的幸福感觉。所以,圈住的是幸福的回忆,而不是即将发生的幸福。

 

  问:两男一女的爱情纠葛,也可以称之为幸福吗?


  冯:在剧中,杨寿山和尚铁龙都爱着麦草,也可以这么说麦草是两人的妻子。最初麦草是尚铁龙的妻子,她误以为丈夫去世了。随后,嫁给了杨寿山。在麦草和杨寿山举行婚礼时,尚铁龙意外出现。那一瞬间,杨寿山和尚铁龙发现自己是麦草的前夫和现任丈夫,两个人都无法接受这个事实。他们所采用的方法,不是争夺麦草的感情,而是希望把麦草推向对方,也是把幸福生活拱手相让。杨寿山甚至采访了比较极端的方式,他假说自己的身体不行。

 

  问:两个男人推让妻子,事实上造成了妻子的不“性”福


  冯:杨寿山和尚铁龙都是善良的人,他们推脱麦草,是为了让麦草和对方过幸福下半生。比如杨寿山希望尚铁龙和麦草一起生活。而尚铁龙希望麦草和杨寿山一起幸福生活。正是因为这种想法,所以杨寿山和麦草没有过夫妻生活。麦草的确在某些方面是不幸福的。反过来看,从这一点上,我们能看到杨寿山的坚强,尚铁龙的爷们。尚铁龙和杨寿山都是刚性男子。

 

  问:你会认同杨寿山的这种无性生活吗?


  冯:在剧中我是认同的。在剧中的认同并不代表我在剧外认同。比如我在《不要和陌生人说话》中演的是变态,在剧中我认同他的变态做法,但是在剧外,我绝对不会认同。但是,在剧中,如果不认同这个想法,你就演不好这部戏,这就是入戏和出戏的问题。事实上,如果换作别人会采取不同的方式来解决这个问题,但那就不是杨寿山了,体现不出杨寿山能兄弟两肋插刀的感觉。

 

  问:在接演这个角色时,被宝国老师慧眼识才是一种幸福吗?


  冯:当然是一种幸福。事实上,宝国老师一直很关注我,以前我俩认识,但是不熟,只能说在一些活动见过面,打过招呼。我个人一直期待能与宝国老师合作。《钢铁年代》已经定了宝国老师演尚铁龙,片方问他:“你希望谁来演杨寿山。”他脱口而出想和冯远征一起演戏。第一宝国老师觉得我不是杨寿山,但是我能演出来,第二宝国老师觉得杨寿山的戏份弱了的话,这部戏就不好看了。宝国老师对这部戏有很多想法,所以他对搭档的要求就是接得上这部戏。所以片方一直坚持让我演这部戏,甚至于为我推迟的拍摄档期。这真的是一个很难得的经历,他们等了我将近一个半月的时间。这一个半月陈宝国没有什么事,就是在等我。本来定的是9月上旬开机,但是我10月23日下能下戏。他们就说。当制片方打电话,陈宝国一直在等你时,我很感动,我没想到他们会等我。现在回想起来,这也是一件幸福的事情。

 

  问:剧中的杨寿山是一个幸福的人吗?


  冯:杨寿山准确定位是一个善良的人,他寻找幸福,也在推让幸福。对于他来说,幸福是一种舍得。比如,最初他是国民党的军官,虽然战火纷飞,他全力保护鞍钢。鞍钢没有被破坏,他保护住钢厂就在一种幸福。后来,杨寿山受邀请去北京见毛主席是一种幸福也是一种荣耀;而他礼让妻子麦草,这种行为是善良,是要把幸福拱手相让给朋友。他人的幸福就是自己的幸福,这是一种为人民服务的精神,演绎杨寿山这样的人,我很幸福。

 

  问:和宝国老师对戏是否是一个幸福?


  冯:宝国老师在戏下的时候常常不说话,独自坐在一角。你会经常看到他闭目养神,事实上我知道他是在寻找戏中人的感觉。拍戏前都要做足准备功课,我也不敢怠慢,我是在前一天晚上苦功剧本,假期拍戏时可能遇到的种种事情。我和宝国老师对戏很顺利,过戏很快。这样的合作是一种幸福吧。

 

  问:听说丹妮老师去探望你?


  冯:是的,我还特意让她带了北京黄酱到剧组,我给大家做炸酱面吃。只可惜我拍戏太忙入戏太深,所以没时间陪她,她逛街都是自己一个人。


  问:对家庭生活的幸福意义诠释?


  冯:举个例子吧,在我们家只过三个节,我们俩的生日和结婚纪念日。彼此牵挂相守终生就是一种幸福。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..