网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张默:姜文就是我的精神偶像 心中只有子弹飞

张默:姜文就是我的精神偶像 心中只有子弹飞

2010-12-29 11:52:24 来源:新京报

 张默演完《让子弹飞》,精神气质大好。 

 

  入行几个年头,张默说他大部分时间都不快乐。

 

  其一是因为“星二代”的身份,曾经有一位影迷因羡慕他是张国立的儿子向他索要签名,张默说,“这个名字我要是签了,我就是王八蛋。”一直以来他都想摆脱被认为是靠父亲赢取了名利的“罪名”,他说,“这是我的痛苦,也是我爸爸的痛苦。”其二是因为深刻体会到了黄秋生说的那句“在内地拍戏,会死人的”娱乐圈现状。他说,每次自己都是带着充分的准备进入一个剧组,而最后都是抱着赶紧离开的心态完成,“内地的绝大多数导演,根本不懂戏。”

 

  对于七年之前发生的轰动一时的“打人事件”,张默在采访中一直称其为“那档子事儿”。他说,“那档子事儿”已经不是个事儿了,早已过去。而如今,他终于以一部《让子弹飞》(以下简称“子弹”)向外界证明了自己是一个没有靠父亲的好演员。对他来说,尽管每月花3000多块租着房子,出门打车的日子并没有改变,但是他的内心,开始很快乐。

 

  【谈“子弹”】

 

  姜文就是我的精神偶像

 

  新京报:你是怎么得到出演“子弹”的机会的?

 

  张默:就像电影一样,在某一天接到一个电话让我去见导演。我来回坐了8小时的车,与姜文见面后1分钟就定了。上一次见姜文还是《阳光灿烂的日子》在成都做首映的时候。当时我还是个孩子,我妈带着我说这孩子特喜欢你演戏,给签个名吧。当时夏雨也抢过来主动给我签名,我心里还说夏雨你谁啊(笑),但是后来他拿了个威尼斯影帝,我觉得这签名还是有价值的。这次我去见姜文时还准备了一相机,当时就想着成不成也得跟他留张影。

 

  新京报:你是抱着追星的心态去的啊?

 

  张默:定下我之后危笑(编剧副导演和演员)跟我说,你一上来那劲儿就是小六子,因为你不是冲着导演来的,你是来看偶像的,跟小六子一样单纯。所以我能上这部戏跟我多年喜欢他是有关系的。知道我喜欢他到什么程度吗?以前当我因为一些事情树敌的时候,我会告诉别人,中国有一个牛哄哄的导演叫姜文,他就是这么做的,并且成功了,并不代表我就不能这么做。姜文就是我的精神偶像,你们不理解我就是不理解他。我还建议别人把姜文当成精神偶像,但是没人搭理我。

 

  新京报:“小鸿门宴”这场戏你的表演非常精彩,我能在你的目光中看到清澈。演偶像的戏有压力吗?

 

  张默:“小鸿门宴”拿胶片排练了一天,我估计我演了有50多遍。整场戏共拍了三天,这三天拍摄的胶片长度都够得上一部电影的量了。跟姜文合作不叫压力,叫享受。以前我跟导演的想法不同我会说出来,但是跟姜文拍戏,做演员的是不会怀疑他的。而姜文最牛的地方就是他很清楚,如果他要求演员照着他的方式去演,那么所有的演员出来就都是姜文。所以他会问我们你们要怎么演,怎么呈现小六子的义气,又偏可怜和单纯,那是你的事。这让你觉得演员很值钱。为什么所有的演员跟姜文合作都会high?因为跟这样一个导演交流的是脑电波。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共5条)

2011-1-4 21:24:53
匿名 0

匿名

娱乐圈真是宽容 这种人渣凭一部戏也能翻身了

------------------------------

回复 (0)

2011-1-1 2:13:31

在[让子弹飞]中,表现不错!

------------------------------

回复 (0)

2010-12-31 9:26:59

张口就骂被人SB的人其实自己最SB,可能你连这篇文章都没仔细看,看完觉得他还是个挺有想法的人。

------------------------------

回复 (0)

2010-12-30 11:24:57

挺有性格,我喜欢

------------------------------

回复 (0)

2010-12-29 23:24:10

额..原来他是张国立的儿子啊

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..