网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈木胜解读《新少林寺》 相当于“维和部队”

陈木胜解读《新少林寺》 相当于“维和部队”

2011-1-3 17:04:07 来源:半岛晨报 作者:穆晨曦


《新少林寺》

 

  香港知名导演陈木胜最新执导的影片《新少林寺》,已正式宣布将于2011年1月19日隆重上映。日前,导演陈木胜接受了记者采访,首度对影片进行全方位解读。

 

  少林寺有一千五百年的历史,有过很多值得搬上银幕的故事,导演陈木胜一开始选择故事时很犹豫,但在后来翻阅史料的过程中,他慢慢找到了创作的方向。“我看到军阀时期的一些故事,那个时候的中国人都很苦,少林寺行侠仗义,帮助了很多难民。最后,少林寺被军阀用枪炮打、用火烧。这个故事让我很感动,所以决定讲这个故事。 ”

 

  不过,陈木胜并没有完全按照那段历史去写,而是进行了改编。“写的过程中,我又想到这几年有很多天灾,比如四川大地震。很多义工不顾自己的安危去救人,让我想起少林寺在军阀时期应该是做同样有意义的工作,它应该是当时的维和部队。 ”

 

  与老版《少林寺》不同,此次陈木胜在片中加入了对少林寺“禅武”精神的解读。他表示,“禅武的精神,说的是如何提升一个人的自我境界。我希望可以通过刘德华饰演的侯杰从一个军阀到一个僧人的变化过程,来向大家传达这种精神。希望大家可以在侯杰的身上明白止戈为武、以武修禅的少林精神,这是以前关于少林寺题材的影视作品所没有涉及的。 ”

 

  28年前,李连杰主演的《少林寺》引发万人空巷,也让他跃升为华语功夫男星代表之一。此次剧组有幸获得嵩山少林寺的正式授权,为还原一个真实的少林原貌,陈木胜在各方面都力求突破,在主演上更是大胆起用了并非以武功见长的影帝刘德华。

 

  对此,陈木胜并不担心,“我们选择了实在一点的拍法,是演员能打得到那个地步的拍法。刘德华进组拍摄之前秘密训练了很久,所以他也能打出很实在的少林拳法。戏中,他进入少林寺后,打戏的部分很出彩,用一种‘收’的状态去打少林拳。 ”陈木胜强调,此次不论导演手法还是故事内容,都与旧版《少林寺》有极大不同,刘德华跟李连杰也是不一样的味道。据陈木胜介绍,《新少林寺》中刘德华饰演军阀侯杰,谢霆锋饰演其副官曹蛮,二人在戏中上演了一出“兄弟反目成仇”的戏码,成龙则回归银幕“讨喜小人物”的角色定位,出演了一位悟性极高的少林伙房僧,用充满禅机的语言点化侯杰。陈木胜对于此次三人的首度合作大表满意,直赞三人绝对是“黄金组合”。

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

2011-1-3 22:51:29
匿名 0

匿名

顶华仔!

------------------------------

回复 (0)

2011-1-3 21:41:59

很烦 天天拍 没新意 不能搞点别的题材吗

------------------------------

回复 (1)

2011-1-3 18:54:12

又是炮灰

------------------------------

回复 (0)

2011-1-3 17:38:44

期待这部片子!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..