网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张艺谋回应《印象·普陀》圈钱:我不太懂经济

张艺谋回应《印象·普陀》圈钱:我不太懂经济

2011-1-4 8:54:10 来源:扬子晚报 作者:张漪

12月30日晚,由张艺谋,王潮歌、樊跃最新导演创作的印象系列——第六大作品《印象普陀》在浙江舟山普陀试演。该剧于31日晚以辞旧迎新形式揭开全球首演的帷幕。

 

 

  为艺谋还是为利谋? 

 

  张艺谋回应《印象·普陀》圈钱:我不太懂经济 

 

  从《印象·刘三姐》、《印象·西湖》,到去年的《印象·大红袍》,张艺谋的“印象之路”今年又添第六部新作品——《印象·普陀》。1月1日,在浙江舟山普陀举行的首演媒体见面会上,张艺谋主动推掉了总导演身份,只做“艺术顾问”。

 

  祈福?用佛理开释现代人

 

  “印象铁三角”组合张艺谋、王潮歌、樊跃8年时间共同创作了5部“印象”作品,这部《印象·普陀》是他们的第六部,除了将采用声光电等高科技手段,主要想从现实生活中归纳出来的疑问,以佛理给人们开释。张艺谋认为这次的“印象”与以往最为不同:“佛教文化十分独特,已经拥有几千年的历史。至今仍然有那么多人来这里祈福,那正是中国人对美好未来的心愿表达,是一种源远流长的意识。所以我想把这里作为印象系列的第六部作品,并且做成‘祈福’一样的,成为最不同于其他地方的演出。”

 

  打假?“一窝蜂”弄变味了

 

  《印象·刘三姐》《印象·丽江》每年超过100万人在看,《印象·大红袍》从2010年3月开演至今已有50万人观看,中国因此出现很多效仿“印象”的演出。王潮歌称三个人平时没有办法打假,如果大家都去做演出但做得好做得精,让大家看到文化是可以消费和挣钱的,这样才能推进文化产业。

 

  张艺谋对“一窝蜂”现象表示无奈,“我们只能按照我们的节奏,一步一步地去做,没有办法去看那些模仿的人如何做,我恼火也没办法。‘一窝蜂’经常把一些事弄变味了,认真做好自己的事,树立好自己的品牌。”

 

  圈钱?文化产业需要融资

 

  “印象系列”是艺术与资本的“一场浩大的婚礼”,有人说老谋子又出来圈钱了。“为艺谋”还是“为稻粮谋”也颇引人争议。《印象·普陀》首演的融资就与云锋基金对接。由马云、虞锋、史玉柱、刘永好等著名企业家联合创立的云锋基金投资5000万美元。发布会上,后世博旅行社大联盟也拿下一年之内包销《印象·普陀》实景演出的30万张门票的协议。

 

  面对“圈钱”一说,张艺谋导演称自己并不太懂经济。“我觉得应该要开辟新的道路,我自己不太懂经济,我只知道文化产业如果要发展,就需要不断吸纳新的概念和人才,就需要更多资金与精英的支持,我们去打造一个品牌,想真正地把过去的‘演出’变成现在的‘文化产业’,融资是非常好的方式。”

 

  铁三角?希望不要散伙继续“寻宝”

 

  “印象系列”早已冠上中国艺术创作领域内的“名牌”标签,王潮歌、樊跃也因为“印象”而跨入名人行列,还创办艺术学校,学生大多来自穷困山区。王潮歌的新年愿望居然是能与张艺谋、樊跃三个人不散伙。

 

  其实这次张艺谋由之前的“总导演”变身成为“艺术顾问”,都是他个人主动要求的。“以前一直都是三个总导演,我们在内部商量过,其实从《印象·刘三姐》开始,他们两人都不干扰我拍电影,底下的工作都是他们俩负责,我说这一次一定改一下,因为他们俩才是真正的导演。我只是总的艺术方案上一起商量研究。他们俩在第一线,这个结构与名分更好一些。”

 

  谦虚,太谦虚

 

  老谋子可谓是中国最具价值的单身汉了,从里到外都透着点神秘,每次采访他都挺诚恳,绝对畅所欲言,但聊完了,仿佛对这个人仍然捉摸不透。姜文冯小刚陈凯歌都是有个性的人,但来历都“有据可查”,只这张艺谋,做的事、说的话、拍的电影,和他的出身经历学识都没什么因果关系。不过,有一点是可以肯定的:虽然听说他吃穿用度有着与众不同的“简单”,但作为一个被定位为大师级的导演,他可以说自己不懂电影,不能说自己不懂经济。这又不是浪漫时代的欧洲,艺术家都有公爵夫人们心甘情愿养着。事实上:老谋子“印”,或者不“印”,钱在那里,肯定有多有少。

 

  拷贝,再拷贝

 

  某年去桂林玩,兴冲冲去看《印象·刘三姐》。排了半天队,却被告知因天气原因取消了。憾别。谁知过了几年,“印象”已经遍地开花。某次几个朋友还议论着请老谋子来“印象南京”。却再也没有了看的兴致。

 

  流金淌银的“印象”系列,玩的就是先造概念、再包装上市、再不断复制拷贝那一套吧。看起来还蛮像肯德基、麦当劳的标准化生产和连锁经营模式的。只不过“印象”要更高一个层次,不是为了“果腹”这样低层次的生存需要,而是为了声色享受的视听需求了。

 

  是啊!确实是为地方财政贡献了很多银子。譬如最成功的《印象·刘三姐》,它让广西阳朔GDP拉高了2个点。但是为什么,走在生意兴隆的文化古街、过度开发的江南小镇时,走过喧嚣的叫卖声时,我们总会怅然若失:那种悠远的宁静的气息,那种天然的古老的朴素,真的一去不复返了吗?

 

  先别嗤之以鼻

 

  我看过几个“印象”系列的演出,虽然本质上说,它们都是一种风景区的招徕演出,但是,它是高级的——任何事情,从低等到高等的飞跃,都需要智慧的添加力。而文化产业的这个累积过程会更妙一些,因为它还有“美”的隐性要求。我个人非常欣赏张艺谋、王潮歌、樊跃及他们团队贡献的“印象”系列演出,这些创作者在呈现作品前,是有艺术与文化追求的,他们创作的东西也满溢着历史的修养与文明的才华,绝非简单感观娱乐。如果有人认为他们追求的首要元素是“利”,那是评论者自身的狭隘。普通人最容易犯的错误是,以坐井观天的常识去观照那些拥有开阔世界的人们的心胸。作品,应该是一切艺术家与创作者说话的最终参照物。垃圾产品,营销做的再好,夸到云端,卖到九霄,最终只能是笑话。作为观众或受众,我们要做的是,在感慨什么都是“浮云”前,应该去认真地看一看,而不是当一个盐油不进的“水泥柱”,对一切东西嗤之以鼻。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..