网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>基德曼母爱铸就新生 《兔子洞》直指奥斯卡

基德曼母爱铸就新生 《兔子洞》直指奥斯卡

2011-1-4 11:25:09 来源:青年报 作者:杰森

兔子洞

《兔子洞》剧照

 

  奥斯卡是个捉迷藏的高手,他可以一躲就是十年,却在不经意的转角露出久违的微笑。曾凭借2001年《红磨坊》和2002年《时时刻刻》获得“背靠背”提名的妮可·基德曼,今年就有望赢得“小金人”的再度垂青。在影片《兔子洞》中,基德曼将一个痛失爱子的母亲刻画得入木三分。

 

  展望本月25日即将揭晓的第83届奥斯卡奖提名,43岁的基德曼“气定神闲”。对于一个早已走出“离婚梦魇”和“票房毒药”的女星而言,享受家庭生活才是最幸福的当下。

 

  戏内痛失幼子遭遇危机

 

  过去的十多年,基德曼的感情和生活始终像一个摆不定的“跷跷板”。凭借《时时刻刻》问鼎奥斯卡影后的时候,她还没将和阿汤哥离婚的苦涩舔舐干净;在和乡村歌手凯斯·厄本坠入爱河之后,她的银幕作品又被“冲昏了头脑”,《家有仙妻》、《黄金罗盘》、《入侵》……拍一部“闷”一部的成绩单一度令好莱坞生意人捶胸顿足。

 

  正当人们怀疑基德曼是否像大多年过不惑的女星一样“急转直下”的时候,这位澳大利亚国宝级演员却迎来了事业、爱情的双丰收。在根据普利策得奖作品改编的新片《兔子洞》中,基德曼和男演员艾伦·埃克哈特扮演了一对因为儿子车祸去世而遭遇家庭危机的夫妻。该片从去年的多伦多电影节踏上“颁奖季征程”之后,便一路高奏凯歌,基德曼时而落寞忧伤、时而躁动焦虑的表演,赢得了广泛好评。她也因此在本年度金球奖影后提名中占得一席之地。

 

  “筹拍《兔子洞》的时候,我还没有怀孕。”基德曼近日在接受采访时坦言,“我以为这辈子不会再有自己的孩子了,可就在准备这部影片的期间,喜事意外降临。”或许正是因为生活中“爱的结晶”来之不易,基德曼对片中“伤心的母爱”拿捏得更为精准独到。

 

  戏外爱在家陪两岁女儿

 

  除了担任女一号,基德曼还兼任《兔子洞》的制片人。成立了自己的制作公司“花开影业”之后,基德曼无疑在挑选角色、物色主创等方面有了更大的自主权。譬如执导《兔子洞》的约翰·卡梅隆·米切尔,这位之前作品广受争议的导演,便是基德曼一手请来的。

 

  “她总是愿意迎接挑战,这一点在其他女演员的身上很难看到。”米切尔评价道,“很多人满足于接受下一部按部就班的好莱坞电影,而她则是迫不及待地渴望打开自己的视野。”下月5日,基德曼还将在圣·芭芭拉国际电影节上领取年度电影先锋奖。

 

  事业焕发第二春的基德曼,接下来将迎来一连串片约,如与克莱夫·欧文合演的HBO电视电影传记片《海明威与盖尔霍恩》以及莱塞·霍尔斯道姆执导的《丹麦女孩》,后者根据以丹麦艺术家艾纳·韦格纳为灵感的小说改编,基德曼将扮演史上首位变性人。

 

  “其实,眼下我并不打算给自己太多的负担。”习惯了纳什维尔庄园生活的基德曼表示,“我喜欢在家里陪着两岁的女儿,过过平静的日子。不过,我的丈夫和母亲总是劝我:‘你不该浪费了天赐的才赋,你应该继续拍片,今后的数十年里,你会因此充满感激。’于是,我选择继续深入,希望他们是对的。”


 

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2011-1-7 17:26:06

顶~好漂亮啊!

------------------------------

回复 (0)

2011-1-5 0:34:37

期待妮可夺奥!

------------------------------

回复 (0)

2011-1-4 14:43:21

不错的片子!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..