网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>奚仲文谈《新少林寺》:火烧“少林”心不舍

奚仲文谈《新少林寺》:火烧“少林”心不舍

2011-1-4 11:52:32 来源:大众日报

新少林寺

剧组为求真实,豪掷两千万、耗时两个月打造了一座全新的“少林寺”。

 

 

  由刘德华成龙范冰冰谢霆锋等主演的电影《新少林寺》,1月19日将全国公映。影片美术总监奚仲文1月3日接受采访时表示,片中出现的少林寺并非闻名天下的河南嵩山少林寺,而是剧组耗资两千万、花费两个月时间打造出的新“少林寺”。因为剧情需要,最后有“火烧少林”的情节,奚仲文说,拍这场戏的时候,许多参与搭建场景的工人都哭了,自己也有不舍之情,“但我认为还是很值得。”

 

  奚仲文曾担任过《倩女幽魂》《甜蜜蜜》《如果·爱》《满城尽带黄金甲》《孔子》《画皮》《保持通话》等多部影片的美术指导,并曾获奥斯卡提名奖。为了“向世人展示一个真实全面的少林寺”,导演陈木胜特意找来奚仲文担任《新少林寺》美术总监。奚仲文说:“我们都是完美主义者,这是我们最看重和信任彼此的地方。”

 

  奚仲文查阅了大量关于少林寺的资料。2009年6月,他带领制作团队,展开寻找适合影片拍摄的“寻寺之旅”,先后考察走访了河南、浙江等地30多处古庙,但并未找到理想中的寺庙。奚仲文说:“本来嵩山少林寺是最好的拍摄地点,但那里的香火太旺,游人太多,每天参观或者参拜的人络绎不绝,如果封寺拍摄电影,显然很不方便。另外,寺内部分庙院是遭火焚后重建,这就少了些我们想要的古朴感。”最终,经过与陈木胜导演商量,他们决定在浙江省永康市的方岩风景区搭建一座新“少林寺”,满足影片拍摄需要。

 

  奚仲文表示,新搭建这一处少林寺实景,确实“是给自己找了一件苦差事”。当年10月份,他带领美术组与置景组,与包括铁工、木工、泥水、搭景、铺石和油漆工等在内的150多名工人一起,开始大兴土木、日夜赶工,其间还多次遇到大雨,甚至遇到寒冷的雪天,非常辛苦。两个月后,终于搭建出一座气势恢宏的“新少林寺”,而其高度与阔度比嵩山少林寺还要超出三分之一。

 

  新搭建起的这座少林寺,依照嵩山少林寺原貌,由山门、天王殿、大雄宝殿三个主要殿堂构成。大雄宝殿是影片多场重头戏的拍摄场地,奚仲文在这里也最费心力。殿内一座高9.9米、重近10吨的大佛,置景组先用泥复模,再用纤维造型,接着用铁架固定位置,最后贴上金铂,才算大功告成。奚仲文说:“单是为了雕塑出一个慈祥的佛像容貌,也花了我们好多天时间。”

 

  而寺内的一草一木、一砖一瓦,奚仲文也要求尽最大努力仿真置景。例如,大雄宝殿前的两棵大树,树身就由浙江天目山上珍贵的柳杉树倒模复制而来;树叶则用松枝制成,再由工人慢慢贴合到树身上。就连寺内所铺的地砖,据说也是从古屋里拆下来的。奚仲文感叹:“我拍了这么多年电影,说真的,像这次搭建这么好的外景,也是第一次见到。很多人来看,都说不像新盖起来的。”

 

  奚仲文说,原本剧组和当地都希望把“新少林寺”保留下来,当做一个景点供游人参观,但考虑到剧情需要,导演陈木胜还是坚持要“火烧少林寺”。结果,一把大火,最终烧掉了七成的面积。“拍火烧这场戏的时候,很多当时参加修建的工人都哭了,我也很感动。”奚仲文说,“虽然有些心痛,看到拍摄效果,感觉一切都还很值得,也希望大家可以在电影里看到我们的诚意。”

 

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2011-1-8 20:37:18

难得~搭景技术很牛B

------------------------------

回复 (0)

2011-1-4 14:46:19

原来寺庙是搭出来!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..