网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>3D片继续霸占市场 渐陷审美疲劳去向何方?

3D片继续霸占市场 渐陷审美疲劳去向何方?

2011-1-6 10:20:44 来源:新华网 作者:王军

 阿凡达

《阿凡达》掀起了一股3D狂潮

 

  2010年是3D技术在好莱坞全面开花的一年。许多高投入、大手笔影片借3D技术的东风,票房一路飘红,成为去年北美各地院线的一道亮丽风景线。

 

  3D技术最早在上世纪50年代成为好莱坞众多影视制作公司追捧的新事物,但不久就因无法解决固有的技术问题,逐渐淡出市场。好莱坞各家电影公司重新拥抱3D技术,要从2009年12月中旬在北美上映的科幻巨制《阿凡达》算起。

 

  因执导《泰坦尼克号》而声名卓著的大导演詹姆斯·卡梅隆12年磨一剑,采用独自开发的3D技术,耗资两亿多美元,推出《阿凡达》这部鸿篇巨制。《阿凡达》上映仅41天就打破了此前《泰坦尼克号》保持的国际市场票房纪录,上映47天后刷新了北美市场票房纪录,在国内外市场狂赚27.8亿美元,把电影制作水平和攫金成绩抬升到新的高度。

 

  见此情景,其他公司纷纷祭起3D技术大旗,开始采用RealD 3D、Dolby 3D、XpanD 3D、MasterImage 3D和IMAX 3D等成熟技术拍摄影片,或者在现有2D技术的基础上对影片进行转换。

 

  2010年被誉为3D技术的元年,世界电影业因此发生了一场深刻革命。从2010年3月起,3D影片纷纷走进北美各地影院。在3月5日至4月2日不到一个月的时间里,就有《爱丽丝梦游仙境》《驯龙高手》《诸神之战》3部3D大片公映。2010年下半年,3D大片更是以平均每月3部的速度进入北美各大院线,使得全年的3D影片数量增加到25部。

 

  无论是《玩具总动员3》《食人鱼3D》《卑鄙的我》等动画片,还是《纳尼亚传奇3:黎明踏浪号》《创:光速战记》等动作大片,抑或是《格列佛游记》等真人饰演的影片,均以亦真亦幻的视听效果征服了众多观众。虽然3D影片的票价平均每张要比普通电影票贵至少3.5美元,但趋之若鹜者众,这也使得好莱坞各大影片制作公司赚得盆满钵满。

 

  然而,大量情节不同、效果相似3D影片的狂轰滥炸,难免使人陷入审美疲劳,进而产生抵触情绪。《诸神之战》就是一个突出的例证。这部影片采用常规技术制作,在后期制作阶段才转化为3D格式,但视觉效果与真正的3D影片存在较大差距,最终这部影片黯然退出市场。以评差片为己任的金酸梅奖在1月4日发布的候选名单中也把《食人鱼3D》《生化危机4:战神再生》等3D大片收入新设立的“滥用3D”奖项之下。

 

  一些厂商看到蓬勃发展的3D技术带来的隐忧,并开始与其保持距离。华纳兄弟公司在后期制作《哈利·波特与死亡圣器(上)》时,刻意没有把此片转换为3D格式,转换所需巨额费用固然是一大因素,但对3D技术究竟有多大魅力,制作方心里还是没底。《食人鱼3D》等3D大片在票房争夺战中败走麦城,让部分电影人的头脑稍微清醒。

 

  然而,尽管这样,许多好莱坞电影人仍旧执著地要在3D技术大道上继续前行。包括中国台湾艺人周杰伦主演的动作大片《青蜂侠》、动画片《功夫熊猫2》《加勒比海盗4》《鼠来宝3》在内,2011年将有30多部影片直接采用3D技术投拍,或者在后期转换为3D格式。就连卡梅隆也筹划拍摄《阿凡达》续集。与此同时,电视厂商也积极开发3D技术,准备让更多观众足不出户就能享受3D技术的美妙效果。

 

  随着更多业界人士认识到3D技术带来的无穷魅力和伴随而来的高额利润,今年会有更多影片采用3D技术制作,以便分食这张利润丰厚的大饼。2011年,3D技术将给电影市场和电影产业带来怎样的影响,恐怕只有到岁末才能找到答案。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共7条)

2011-1-7 22:42:13

3D技术只是一种载体,并是一种艺术形式,怎么谈的上审美疲劳?

------------------------------

回复 (0)

2011-1-7 17:42:30

善用“3D”吧!

------------------------------

回复 (0)

2011-1-7 1:48:41
匿名 0

匿名

先把单机3D全部淘汰,那效果还不如3D电视加蓝光

------------------------------

回复 (0)

2011-1-6 18:46:51

2D电影也会有审美疲劳的,3D电影也不例外……电影技术还会不断地向前发展的

------------------------------

回复 (0)

2011-1-6 16:46:22

未来它还是会主流!

------------------------------

回复 (0)

2011-1-6 12:37:09

3D 必将是未来的主流,就如同曾经的彩色电视机一样,怎么可能存在审美疲劳一说呢?这编辑WTF,美女就是美女怎么可能审美疲劳。

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..