网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>7部港产贺岁片集中上映:简单俗气无创意

7部港产贺岁片集中上映:简单俗气无创意

2011-1-6 15:49:22 来源:南方日报 作者:陈祥蕉 周渊

神奇侠侣

《神奇侠侣》海报

 

  在陈凯歌姜文冯小刚的“三大贺岁片”风潮之后,港产贺岁片即将来袭。2011年港产贺岁片市场竞争异常激烈,至少有7部片同期上映,包括《神奇侠侣》《新少林寺》《新食神》《72家租客2》、《家有喜事2011之最强喜事》、《财神客栈》《我爱香港》等,使得这个春节档成为内地电影史上港产片数量最多的春节档。

 

  曾经的港产贺岁片风光无限,轻松、喜乐、大团圆的风格加上一大票明星,就让观众在笑声中度过新年,也赚个盆满钵满。不过去年的《花田喜事2010》之后,不少观众对这样一些过于简单、俗气、无创意的贺岁片表示兴趣渐失。现在这么多片子要来内地来赚票房,个个有大明星,一半以上有成功的先例,不知会不会感觉“鸭梨很大”?

 

  招数1

  明星越多越好,越大越好

 

  今年港产贺岁片一大特点就是全明星阵容。香港素来盛产明星,贺岁片又是各大电影公司最看重的市场,自然不吝啬将旗下的艺人“一网打尽”,打包贺岁。

 

  港片大佬邵氏的《72家租客2》,演员阵容堪称TVB大聚会,再借助无线强大的宣传攻势,喜欢看无线电视剧的观众应该不会错过。另一部全明星大片《我爱香港》则以香港人的集体回忆———屋村为线索,讲述香港人的奋斗精神。该片号称“汇集百名港星”,由曾志伟执导,云集中老中青三代香港明星,梁家辉吴君如袁咏仪黄日华苗侨伟郑欣宜黄宗泽等“一网打尽”。《神奇侠侣》又有吴君如和古天乐……

 

  而把“全明星”发挥到极致的《家有喜事2011之最强喜事》更不用说了,该片最大的卖点就是“张柏芝复出首部电影”。据悉,黄百鸣是以天价片酬邀请到张柏芝出演女一号。另外,影片主打的“八大巨星”还包括黄百鸣、甄子丹刘嘉玲古天乐闫妮杜汶泽熊黛林。黄百鸣日前在接受采访时直言不讳:“我相信‘堡事’品牌,1992年《家有喜事》、1997年《家有喜事》都是票房冠军,而《家有喜事2009》也是票房黑马。这次这么多大牌出演,每一对都很搞笑,每一对都有看头,我很有信心票房一定很好。

 

  前景分析:

  冲着明星去,肯定会头大

 

  大明星能够吸引票房,这是常识。不过,对于今年的港产贺岁片,如果冲着明星去看肯定会头大,因为容易发出“怎么又是他/她”的感慨。

 

  比如被称为“贺岁劳模”的古天乐,在《一路有你》、《最强喜事》、《神奇侠侣》中都是主演。除他以外,在两三部贺岁剧中“露脸”的明星并不在少数,甚至连主演都是串场走的。闫妮在《最强喜事》和电影版《武林外传》中均有重要的角色演出。而港产贺岁片一姐吴君如此次虽错失《最强喜事》,但在谷德昭导演的《神奇侠侣》和《我爱香港》中都有份。《新少林寺》《我知女人心》,都靠刘德华撑起半边天。还有谢霆锋,也会在至少两部片中出现……

 

  招数2

  找有观众缘的内地喜剧演员

 

  因为内地明星日渐大牌,他们纷纷成为了港片导演的热门选择。除了文艺女星张静初汤唯等,今年最受瞩目的就是闫妮。

 

  在《最强喜事》中,闫妮扮演“石油大亨”黄百鸣的女友,也是张柏芝的“老板娘”,戏份多多。她在片中造型十分大胆,不仅尝试了低胸深V服饰、OL御姐装扮,更会以比基尼泳装造型性感亮相,让人耳目一新。

 

  闫妮表示,“本来我是一个很有主动权的人,突然要出演一个小女人其实很有挑战性,这也就是我接拍的原因。”

 

  黄百鸣也坦承,其实找闫妮去香港拍戏,过程非常曲折,但是他还是苦苦坚持。“因为她是部队的演员,去香港的手续非常麻烦,很多拍摄计划都因为她一改再改。身边有人跟我说,太困难了,还是换人吧,但是我坚持要等她。因为我觉得内地的喜剧女演员,她是NO。1,而且她的观众缘非常好,内地观众看到她就会觉得亲切。所以我们要在内地取得一个好票房,她是关键。”也正因如此,黄百鸣对闫妮格外照顾,第一天去香港,黄百鸣就专门带她去吃上等鲍鱼、品昂贵红酒,让甄子丹好生羡慕。

 

  而由王晶执导的《财神客栈》是保利博纳10周年的大戏,在演员阵容方面除了谢霆锋、张家辉蔡卓妍等港星,还有内地演员黄奕佟大为加盟。还有范冰冰,这次将和谢霆锋在《新少林寺》中饰演一对夫妻。片中的内地演员还有吴京余少群等。在《神奇侠侣》中,湖南卫视的“快乐家族”全体加盟,饰演五大门派的掌门人,十分符合港片喜庆团圆、轻松搞笑的氛围。

 

  前景分析:两地演员一起,风格难以协调

 

  其实“合拍片”这个类型诞生以来,不少香港制作方按照广电总局的规定,都只好找内地演员来演个角色,但效果并不确定。

 

  以前香港导演爱找内地女明星来演个花瓶什么的,但是后来发现这样的形式很生硬。彭浩翔就曾说过,他最怕两地演员在一起拍戏,感觉很别扭,要么全是香港的,要么全是内地的。如果非要在一起,那最好内地演员就去演内地背景的角色。这次闫妮和一众香港演员合作,看起来也不是那么协调。毕竟之前她的搞笑风格是以“方言”取胜。这次她还要跟自己的内地贺岁片《武林外传》PK,到底适合哪一种,观众很容易看出来。

 

  招数3

  能续就续,续集最没有风险

 

  综观新年港产贺岁片,除必有的喜庆团圆气氛外,特点之一是“旧瓶装新酒”,延续过去成功的影片品牌,7部贺岁片多为续集和经典翻拍剧。

 

  《最强喜事》是《家有喜事》系列的2011版,因为“拍续集或经典名作票房有保证”。此次邀请陈庆嘉执导《最强喜事》,依然延续之前龙凤配的故事骨干,张柏芝和古天乐搭配扮演男女主角;甄子丹与刘嘉玲首次合作;熊黛林、杜汶泽高矮配,黄百鸣也亲自参演与闫妮演情侣。

 

  郑中基与谷德昭合作,以《新食神》贺岁,延续经典的《食神》……

 

  《新少林寺》看似是续集,但其实跟1982年李连杰版本的《少林寺》并无承接关系。由刘德华来复制李连杰的经典,算是一大噱头。据说,为了拍《新少林寺》,刘德华不惜落发剃头,光头形象难得一见。剧组为求真实,不惜豪掷两千万、耗时四个月打造一座全新的“少林寺”,足以以假乱真。

 

  《72家租客2》仍是曾志伟监制,仍是TVB投资,不过讲的是另一个故事。

 

  有趣的是,内地贺岁片现在也出现了续集趋势,比如冯小刚《非诚勿扰2》,比如《喜羊羊2》,以及电影版的《将爱情进行到底》等。

 

  前景分析:

  拍续集痛苦,看续集也苦

 

  拍续集真的是一件很痛苦的事,看续集也是。不看吧,第一集的故事和人物总会牵动着你的心;看吧,如果是延续原来的故事,你会觉得“无新意”,甚至不如原来的好。如果改成一个新故事,你也会觉得受骗上当,认为这部电影是“挂羊头卖狗肉”。其实演员也蛮痛苦,比如《新食神》的男主角是郑中基。因为这部片名,他的对手变成了周星驰。所有这个电影还没推出,就遭遇星爷粉丝的一片质疑:“敢跟星爷比,什么玩意儿啊?”

 

(编辑:)

 

会员评论 (共15条)

2011-1-10 0:17:28

除了《新少林寺》,其他均是炮灰,话说这个档期的强片太少了呀,投资商走眼了

------------------------------

回复 (0)

2011-1-9 17:25:51

哦,对了还有俗气,我就更想知道你俩大编导的定义,我很想知道你怎么就知道新少林寺俗气,俗气在哪,我愿听两位大编导的高见

------------------------------

回复 (0)

2011-1-9 17:22:09

你所谓的风格难以协调,那让子弹飞上映前你俩SB为什么不说,周润发不也是香港的吗,舒淇不是港台的,别人没协调好,你怎么不黑,我佩服你们

------------------------------

回复 (0)

2011-1-9 17:18:14

例外我想问陈祥蕉 周渊你们两位大编导,你们所谓的创意是什么,就因为新少林寺有少林寺这几个字,你们两个SB就说没创意吗,那我还真的不得不佩服你们两位大大编导的智商

------------------------------

回复 (0)

2011-1-9 17:14:21

你不喜欢,有人喜欢

------------------------------

回复 (0)

2011-1-9 17:12:45

我想问新少林寺如何以假乱真了,少林寺是重盖的,剧情和老板一点联系都没,片方从没有说过要复制“你口中所谓的李连杰版少林寺”,陈木胜只想拍出自己的新少林寺,从开拍到现在耗时1年多,刘德华还剃头,这不能说明剧组的诚意吗!!!!中国电影就是你们这些SB毁的,对你们来说让子弹飞这种大投资就看得,可惜就是没投资到点子上,5000万投资到宣传上,我真的服了

------------------------------

回复 (0)

2011-1-7 22:13:42

不会看任何一部

------------------------------

回复 (2)

2011-1-7 10:55:31

------------------------------

回复 (2)

2011-1-7 1:10:29

都是应景之作!

------------------------------

回复 (0)

2011-1-6 18:08:00

就如标题所说的一样

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..