网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>成龙谈刘德华:20年后再合作 文武易位新意足

成龙谈刘德华:20年后再合作 文武易位新意足

2011-1-7 8:47:25 来源:腾讯娱乐

成龙

 

  成龙凭借自身不俗的武学功底一路打入好莱坞,成为亚洲屈指可数的功夫代言人。与刘德华谢霆锋范冰冰 等两岸三地实力影星携手出演的新作《新少林寺》,已定于1月19日登陆全国各大银幕。近日,成龙接受了记者的采访,首度揭秘了影片台前幕后的创作秘辛。

 

  希冀纠正以往错误 将少林精神发扬光大

 

  28年前一部李连杰版本的《少林寺》让少林功夫名扬天下,“少林功夫可以讲,打响名堂的是我们港台的艺人拍出来的。”成龙坦承由于过去大众对少林并不熟悉,只是经过书本或者是听一些老前辈讲的一些故事去了解。“我们之前拍的一些少林寺的故事,都不是真的,但是全世界都很接受我们那种功夫的打法。”成龙介绍之前拍的少林题材影片都是比较南派的打法,“但其实真正的少林寺我现在才知道是在嵩山,而且是比较北派一点的”。光是南北少林的差异,就已经在讲话方式、故事内容、武功打法上发生了彻底的变化。“但是同一个目标就是我们要把少林寺的精神发扬到全世界。”

 

  李连杰版本的《少林寺》,讲的是“万武归宗于少林”。对此,成龙也说出了自己的观点。“不管什么功夫都出自少林,我也认同也不认同,我也不知道是不是,各有说法吧。但是喜欢少林的人都认同所有的功夫都是出自少林,就是这样而已。”

 

  对于嵩山正统少林的首次正式授权拍摄,成龙表示可以得到少林方丈、整个少林寺的支持“机会难得”。戏中的小和尚、武僧们全部都来自少林寺。“这是个好开始。我们希望可以纠正以前电影里面的错误,把少林功夫再次发扬光大。”成龙说出了自己与主创人员们的共同心声。

 

  文武全能 戏份听从导演安排

 

  对于外界传言的“成龙《新少林寺》中毫无打戏,日渐转型”之说,成龙也开腔回话“角色打不打,全看剧情和角色的需要,我都是听从导演的安排”。并举例自己在《大兵小将》中的角色,“就是一个贪生怕死的兵,我就是不会打,永远都是干偷鸡摸狗的事情。我最厉害的就是丢石头,最后也是用小的东西取胜。”表示自己的演绎完全根据剧情走。同时坦言自己以前演绎过的一些角色过于单一。“都是说不会打、不会打,但到最后一打就打半个小时。我现在再看以前的戏,包括像《醉拳》,我都会想怎么打那么长时间?打到看的人觉得闷。”成龙同时认为现在这种打法就是那种适中的打法,是根据剧情的需要去打。“《新少林寺》里,我是个在厨房煮饭的僧人,我老认为自己不会打,但最后发现其实我功夫蛮好的,因为我从煮饭的过程里面参透了禅机。”成龙毫不掩饰自己对剧中角色的喜爱之情。

 

  诉说少林功夫 道出心中佛理

 

  习武之人出身的成龙对少林功夫也有自己的理解。讲起自己直到今日也没有忘记小时候练功时“练拳不练功 ,到老一场空”的习武理念。“你可以一时不用,但不能一日不练。”并告诫当下想学武的年轻人“要把功夫当运动,跑步、打羽毛球、打保齡球都是一樣的。”并强调“学功夫不一定用來打人,少林寺的功夫要有武德。禅武、练功夫是强身健体,保护自己身体。”对于成龙自己而言,练功夫的目的永远是“帮助人,帮助弱小的、帮助动物、帮助树、帮助森林。任何事都要去帮助,就是这么简单。” 在采访中,成龙不止一次谈到“少林其实是代表了中国武术的一种精神,现在的人都需要找这样一个精神。”他认为学功夫的人不一定非要学少林功夫,但学任何中国功夫都会学到一个东西,那就是尊师重道。“我心中的禅跟佛很简单,就是帮助人、不害人”。

 

  与刘德华二十年后再携手 文武易位新意足

 

  虽然与老搭档刘德华已经有二十年未曾合作,但成龙表示两人常常为了演员协会、雪灾、地震等义演工作聚在一起。他笑言:“几个月开一次会啊,都会在一起。我们常常有见面的。香港只有弹丸小地这么小,所以到哪里都能见到。”

 

  成龙还透露自己在《新少林寺》中的主要文戏对手就是刘德华。“他要跟我学功夫,我告诉他不要跟我学,因为我是一个不专心的人。”成龙剧中角色虽然自己学过两年功夫,但学的不好,所以只好在厨房做事。“但其实原来我那个角色是会功夫的,我要把我的错处跟刘德华讲,让他改。最后我把他变成了一个好人。”

 

  两人再度合作,自然默契十足。由于成龙在戏中饰演的是煮饭僧人,所以常常需要一边煮饭一边演戏。“但是我想着对白的时候就揉不了面粉,揉面粉的时候又炒不了饭。”充满禅语的文言文对白让成龙大呼救命,“还好我是对着刘德华演的,所以他就一直在旁边帮着我弄”。成龙对刘德华的打戏给予了极高的肯定,“他现在功夫打的很厉害,动作很快,学功夫上手也快。虽然这么多年他没学过功夫,但是像一个有功夫的人。不需要我指导”。并逗趣称“华仔在里面有很多打戏,我都变成是辅助他的角色。以后我演文戏他来打!”成龙还坦言《新少林寺》有元德和元奎两师兄坐镇动作导演,自己信心十足。“他们都非常专业,我只是在旁边帮忙而已。”

 

  看好内地电影气候 对《新少林寺》票房信心十足

 

  涉足内地影坛多年,成龙感慨“其实在内地拍电影真的跟在香港拍电影是不同的”。他认为以前香港都只是拍一些商业片,“只是打打杀杀的,有很多无厘头的东西在里面。但是那个风气现在对我来说已经过时了。”现在他更看重回到国内拍电影的导演,像陈木胜和陈可辛等人。“他们现在拍的电影里面除了娱乐还有很多其他的信息,比如说维护和平、爱护大自然、爱家、爱国、帮助弱小啊之类的。”直言自己现在更喜欢参与拍摄这类影片。

 

  《新少林寺》1月19日即将加入春节档激战,登陆全国各大银幕。但成龙保持轻松心态,并不担心票房问题。“其实现在我喜欢的是工作的过程,我自己会看到结果。”他表示自己人生的阶段已经不同,不再会去关心票房好与不好,或者是自己做事情的最后结果。“我拍完就是拍完了,我一点也不担心,因为我知道一定会好的。”

 

  《新少林寺》剧情揭秘

 

  《新少林寺》讲述了原是侥勇善战、欺压平民百姓的军阀少帅侯杰(刘德华 饰),为了争取领土,堕入敌人宋虎(师小红 饰)陷阱。最后更被视为兄弟的副官曹蛮(谢霆锋 饰)出卖,导致妻颜夕(范冰冰 饰)离去,女儿身亡。仇恨叫他痛不欲生,期间认识了久居少林厨房,目不识丁,却对佛学领悟甚高的煮饭僧悟道(成龙 饰) 终于启发侯杰参透襌理,学懂放下。并与少林寺三位少僧净能(吴京 饰)、净海(余少群 饰)、净空(延能 饰)化敌为友。大彻大悟后,出家为僧。并带领僧人,对付出卖自己的曹蛮及其手下索降图(熊欣欣 饰)誓死保护战火中的灾民及少林寺的故事。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共2条)

2011-1-9 23:48:24

成龙现在是带头大哥啦,当然跟以前不同了

------------------------------

回复 (0)

2011-1-9 22:01:11

如说维护和平、爱护大自然、爱家、爱国、帮助弱小啊之类的。这个必须有

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..