网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“熟悉的陌生人”走红大银幕 绿叶也有含金量

“熟悉的陌生人”走红大银幕 绿叶也有含金量

2011-1-7 10:01:43 来源:新京报 作者:牛萌 孙琳琳

非诚勿扰2

《非诚勿扰2》中邵兵剧照

 

  近两年,国内大银幕上涌现出了一批“熟悉的陌生人”,他们或曾经退隐、或大器晚成、或从话剧电视剧转行拍电影。观众觉得他们眼熟,但不一定叫得出名字;他们不是电影大腕,却在许多大片中“惊鸿一瞥”;他们不是主角,但演技也可圈可点。电影散场后,人们谈论剧情之余,往往还顺带夸上他们几句,比如年底《让子弹飞》《非诚勿扰2》一下就汇集邵兵廖凡和姚鲁三位“绿叶”,难怪影迷开了句玩笑话,缺了他们,再牛的葛大爷发哥姜文也成不了一台好戏。除此之外,谢园陈冲陈瑾这些昔日红星也转型了,若以演技对比出场时长,含金量那是相当的高。

 

  邵兵 不怕变老,就怕OUT

  近期作品:《非诚勿扰2》《让子弹飞》

  年龄:43岁 出道:1995年 含金量:★★★★

 

  【红花岁月】

 

  由于天生一副运动员的健美身材和硬朗气质,邵兵从“触电”伊始就享受男主角待遇。1995年他主演的第一部电影《赢家》获得华表奖提名,而后他在《红河谷》中塑造的藏族汉子形象一度成为银幕经典,1998年后他凭借《春天的狂想》摘得华表奖最佳男主角,在连续主演《紧急迫降》《极地营救》后,2002年邵兵突然决定激流勇退,用他自己的话来说,“不想再演脸谱化的人物,觉得自己差得太远,需要停下来修炼”。

 

  【绿叶当空】

 

  “自我放逐”几年后,2010年邵兵参演了“子弹”“非2”,角色都是“肌肉男”,“非2”里姚晨干脆用“胸肌能夹起一支笔”来形容他。但邵兵对养眼绿叶并不满足,“这不能叫参演,我根本就没演”。

 

  邵兵的纠结之处在于“长着一张商业脸,却有一颗文艺心”,不过在如今的电影市场面前,邵兵的外形、气质、戏路还是颇具“卖相”,过去他连广告都不肯拍,如今也开始接受宣传包装,“男人不怕变老,就怕OUT,我觉得我还算是一只潜力股。”

 

  【Q&A】

 

  1、以前演主角,现在演配角,甘心吗?

 

  邵兵:没有什么不甘心,我相当于是一个“老新人”重新出道,冯小刚我很早就认识,姜文也是我很喜欢的导演,能参加这两个电影盛宴就是幸事。而且我在这两部戏加起来不到10分钟,有观众能认出我来,这对我是一个很大的肯定。演配角不是说我不行了,我只是换了一种活法,从零开始。

 

  2、作为金牌“绿叶”,有没有抢戏绝招?

 

  答:我从来不抢戏。在《非诚勿扰2》里,我坐着一动不动听孙红雷说话,但只要你把我放在那儿,哪怕5秒钟,观众不可能看不到我。飙戏、抢戏都没必要,谁跟谁都没有可比性。配角也必须要有主角的气场,要有“大演员”的气场。

 

  3、将来的片约计划和想演的角色?

 

  答:我一直希望拍一些能脚踏实地刻画人物的片子,哪怕不要钱,哪怕演个第六代导演的地下电影,只要让我能真正地去体验生活、琢磨人物、满足当演员的感觉就行。我认为我可以给角色灵魂,但必须有人相信我能做到。

 

  姚橹 男人四十初长成

  近期作品:《孔子》《狄仁杰之通天帝国》《让子弹飞》

  年龄:42岁 出道:1991年 含金量:★★★★☆

 

  【红花岁月】

 

  16年前,姚橹甩着一头长发,在《东边日出西边雨》里和王志文对掐,一副偏执狂躁的文艺青年模样,令观众迅速记住了这张脸。之后姚橹人气渐长,出道20年共出演了40来部影视剧,在《曹操》《隋炀帝》《昭君出塞》《中国商人》等十余部电视剧中担纲过男一号,凭借稳健的演技和处世风格攒下了不错的口碑。

 

  【绿叶当空】

 

  近年来姚橹在大银幕上频频露脸,2010年连续出演了《孔子》《狄仁杰之通天帝国》《让子弹飞》三部大片,虽然全是配角,但他一人塑造了鲁国国君、琅琊王李宵、“胡千”三个完全不同的角色,戏路亦正亦邪,作为“绿叶”毫不失色。

 

  如今姚橹已年过四十,当年的飘逸长发也换成了锃亮的光头,尽管他认为自己成熟得晚,不惑之年才开始长大,但论资排辈,他算是一枚老戏骨,能驾驭许多不同类型的角色。眼下他还需在戏路上提炼特色,并在宣传、口碑和票房号召力上加把劲,往后才有更多机会“挑大梁”。

 

  【Q&A】

  1、以前演主角,现在演配角,甘心吗?

 

  姚橹:既甘心也有点不服气。一方面姜文葛优周润发这些电影人确实比我厉害,给他们配戏,我心甘情愿。另一方面,我觉得身上好多劲没使出来,有机会还是想演主角,毕竟主角更有力量、能决定故事走向。

 

  2、作为金牌“绿叶”,有没有抢戏绝招?

 

  姚橹:抢戏谈不上,演戏不是一个人的事,得两边互相咬着往上走。不过,只要戏一开始就是我的王国,这是与生俱来的。

 

  3、将来的片约计划和想演的角色?

 

  姚橹:我总觉得自己还像个孩子,以前半瓶水晃荡,现在心态稳定多了。做演员这行,别太同流合污,我想演几个有质感、经得起传颂的角色,但到现在为止,我还没有等到机会。往后我希望每年至少能演一部话剧或电影,作为演员,这是对自己负责。

 

  廖凡

  近期作品:《非诚勿扰2》《让子弹飞》

  年龄:37岁 出道:1995年 含金量:★★★★

 

  【红花岁月】

 

  廖凡出身话剧舞台而后才投身影视圈,最初他像个“票友”,在《将爱情进行到底》《像雾像雨又像风》等一大批偶像剧中客串,并出演《落叶归根》《集结号》等10余部影片。2008年他终于“转正”,担纲《一半海水一半火焰》男一号,并因此获金马奖影帝提名。据悉,由他主演的《风声传奇》即将在央视开播。

 

  【绿叶当空】

 

  2010年《让子弹飞》《非诚勿扰2》双双相中了廖凡,虽然只是配角,但戏份相对而言都不算少。姜文要的是廖凡身上的狠劲,冯小刚要的则是他的邪气,廖凡游走在剽悍的麻匪“老三”和翘着兰花指的“建国”之间,格外吸引眼球。

 

  可以说,在搭上这两列快车的众多“绿叶”当中,廖凡的收获最大,在两位大导演的调教下,他的戏路开阔了不少,而且近期他的人气指数飞速提升,有望发展成为下一个“少壮派”当红男星,年龄是他的优势,毕竟拍动作戏,演技之外,这身子骨也算本钱。

 

  谢园

  近期作品:《恋爱通告》《决战刹马镇》《爱情维修站》

  年龄:51岁 出道:1980年 含金量:★★★★☆

 

  【红花岁月】

 

  1983年在影片《一个和八个》中饰演奸细,后又在《路》、《性命交关》中饰演角色。1987年主演成名作《孩子王》,后又以主演影片《棋王》《大喘气》获得金鸡百花影帝,表演在静态中显示出丰富的层次感。90年代又在《寡妇村》《疯狂的代价》等影片中塑造出各种类型的人物形象。

 

  【绿叶当空】

 

  2010年谢园陆续在电影《决战刹马镇》、《恋爱通告》、《爱情维修站》中频频露脸,虽每部戏份都不多,但令人过目不忘,十分出彩。不过谢园一直为人低调,鲜少能在各种活动上看到他的身影,而且他近年接演的电影也以喜剧为主,观众还是很怀念他赖以成名的凭借内心演绎出人物层次感的演技。

 

  陈瑾

  近期作品:《唐山大地震》《桃花运》

  年龄:46岁 出道:1989年 含金量:★★★★☆

 

  【红花岁月】

  陈瑾是在荧幕上红起来的女演员,代表作包括《结婚十年》《守候幸福》、《冬至》、《校园先锋》等,塑造了教师、警官、嫂子等无数角色形象,演技跨度很大,也以一份很特别的知性气质赢得了观众的喜爱。

 

  【绿叶当空】

 

  陈瑾接演的大银幕作品并不多,但合作者却都是大腕。在《满城尽带黄金甲》中,陈瑾展露出的一副好身手也令观众感到十分意外和新鲜,堪称突破极大,而在今年的票房大片《唐山大地震》中,她将养母的心态也拿捏得非常到位。

 

  陈冲

  近期作品:《恋爱通告》《爱出色》

  年龄:49岁 出道:1977年 含金量:★★★★★

 

  【红花岁月】

 

  1977年在《青春》一片中崭露头角,1979年的《小花》红遍大江南北,并获百花影后。此后她急流勇退赴美留学。1985年陈冲回国并在春晚亮相,次年接演《末代皇帝》而进军国际影坛。多年后她开始尝试制片人等角色,首次执导《天浴》大获好评。

 

  【绿叶当空】

 

  从2005年的《茉莉花开》到后来的《色戒》《太阳照常升起》《爱出色》,陈冲堪称近年最抢眼“绿叶”,接演作品既有大导,也有新导,陈冲的演技更完美演绎了诸多抢镜配角,无论旧上海贵妇、文革女医生还是现代时尚“女魔头”,看起来都饶有一番韵味。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..