网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《开心万岁》主打邻里之情 人情味足温馨贺岁

《开心万岁》主打邻里之情 人情味足温馨贺岁

2011-1-7 11:59:32 Mtime时光网

李治廷李欣彤饰演搞笑兄妹

 

  传统的香港电影,尤其是贺岁档电影,有很多都是以家庭为基础单位展开叙事,重点突出有香港特色的浓郁人情味,尤其是突出表现守望相助、温馨温暖的邻里之情。这种特殊的人情味和邻里情是华语电影当中非常独特的,也是内地和台湾电影十分缺乏的特殊味道。2011年贺岁大片《开心万岁》,正是延续了这一优秀的香港电影传统,以最具香港特色的“屋村”为基本概念,主打怀旧牌、温馨牌、邻里情牌的合家欢喜剧大片。

 

  “屋村”,香港特有的概念,有点类似于北京的大杂院,上海的石库门,台湾的眷村,都是属于城市平民聚居的场所。屋村的房屋结构大多狭窄、紧凑,但是也正是因此,屋村的邻里关系往往非常融洽。在早年间,大多数的香港居民都有过在屋村居住的经验,而有一些年纪的香港明星们,比如曾志伟梁家辉刘德华等人也大多都是从屋村成长起来的。因此,说屋村是最具有香港特色的居住环境也毫不为过。

 

  曾志伟选定屋村这一题材,正是回想起当年自己从小居住的环境,与邻里之间守望相助的生活情境,再对比当下高楼大厦,却渐渐淡漠了当年曾经有过的浓浓人情味,有感而发,为了激起广大香港市民对“屋村”的怀念之情,同时也是让更多内地观众了解到“屋村”生活这一特俗历史环境下的生活方式,才毅然做出选择,拍摄《我爱HK开心万岁》。

 

  贺岁片《我爱HK 开心万岁》,讲述了梁家辉、吴君如所带领的一大家子人,在游历四方之后,重新回到“屋村”生活,并且携手多年邻里,共同保卫“屋村”这一特俗的生态环境的故事。以此来传达香港人守望相助,重视传统的优良品质,同时也是借影片来展现乐观积极、勇于进取的香港精神。

 

  其实近年以来,香港电影人创造了许多此类具有典型香港精神,和浓郁香港情怀的优秀影片。比如2007年的《老港正传》《每当变幻时》,还有2010年的《岁月神偷》等等,都是非常具有香港特色的怀旧电影。而主打邻里之情,散发出浓郁人情味也是此类香港电影最显著的特点。

 

  《开心万岁》此次积聚了TVB过百位明星艺人,共同来演绎这样一个草根、励志又温馨的“屋村”故事,除了希望能在2011年农历新春到来之际,给广大影迷奉献一台精致爆笑的贺岁喜剧,更多的也是希望在合家团圆,欢声笑语的同时,能够唤起大家对于往事的美好记忆,在积极争取更加幸福美满生活的同时,也不忘记什么才是内心真正的幸福,以及与街坊邻里和平相处,守望相助的精神。

 

  本片将于2011年2月1日爆笑贺岁。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..