网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>各大影院抢占东营市场 两强并立变六雄相争

各大影院抢占东营市场 两强并立变六雄相争

2011-1-7 16:10:49 来源:齐鲁晚报


 

 

  2010年可谓山东东营影院发展史上划时代的一年,短短一年时间,新华鲁信影城、银泰影院、卢米国际影城、利群国际影城相继开业,东营城区的影院数量急剧增加至6家,而在2011年底则会增加到10家。一时间,影院扎堆,竞争空前激烈……

 

  两强变六雄几家欢乐几家忧

 

  在老东营人的印象里,黄河影剧院是看电影的必然选择,这种状况在2008年得到了改变,精彩新天地影院(简称振华影院)和坤明大厦数码影院开业。它们将全新的观影模式带给了东营市民,多厅放映、环绕立体声……现代影院在东营落地了。

 

  从2008年到2009年底,振华影院和坤明影院瓜分了东营的电影市场,两家影院可以说是赚了个盆满钵盈。而2010年四家新影院先后上马,两强并立变成了六雄相争。

 

  振华影院的运营部经理张娜认为,东营是一个新城市,而电影是一个新兴产业,“前景应该是不错的,我对影院的未来持乐观态度。”她明确表示,振华影院将在东城开家“分号”,“至于具体日期还没有定下来,但一定会开的。”

 

  同样持乐观态度的还有利群国际影城的总经理助理吴晶。“我们在2010年11月7日开业之前,就做了大量的市场调研,东营人的经济基础很好,但没有看电影的消费习惯。”她认为只要把东营人的观影习惯培养出来,前景还是很好的。

 

  而银泰影院的经理孟强则持有完全不同的态度,他认为现在东营的电影市场已基本饱和,人口不增加的情况下,再投资影院就是死路一条。根据银泰影院的票房,他推算出整个东营市票房在1000万-1200万之间,六家影院平均不到200万,除去分给制片方50%、电影专项基金5%、税收3.3%、地租、折旧费之后,勉强能实现收支平衡。而利群国际影城的总经理助理吴晶则有着不同的看法,她认为,每个影院的情况不一样,很难说能平均分配这1000多万的票房,因此必定有影院得赔钱。据本报2010年11月26日B05版报道,新世纪影城总经理刘芝宝透露,目前东营至少还有五家影城正在建设中或准备建设,至2011年年底,东营营业的影城将至少有10家。银泰影院的经理孟强认为,如果东营的影院真能达到10家,根本不能达到收支平衡,“一年的时间让票房翻番,根本不可能做到。如果再有影院上马,荧幕达到50块,那就只能赔钱了。”

 

  中国石油大学(华东)经济管理学院安教授认为,大家扎堆投资影院是看中了影院的低成本、高利润,至于电影市场投资,他持一种乐观态度,认为投资泡沫尚不明显。他指出,东营市民的经济基础较好,而随着社会的发展在满足了物质生活之后,会更加注重文化生活。

 

  影院相争,影迷得利六雄并立,竞争异常激烈,为了在竞争中占得一席之地,各大影院纷纷出招吸引顾客,打折售票、看电影送可乐套餐……让影迷应接不暇。振华影院的运营部经理张娜说,突然增加的强劲对手,让他们不敢怠慢,在她眼中,竞争必然导致优胜劣汰,谁在竞争中抢得了先机,谁就能立于不败之地。

 

  中国石油大学(华东)经济管理学院安教授指出,影院数量增加加剧了他们之间的竞争,一枝独秀的状况不复存在,在激烈的竞争中,影院不得不让利于观众,从这个角度来看,影迷是影院竞争的受益者。

 

  家住东城的魏女士是资深影迷,几乎每片必看,“以前看场电影还得跑去西城,现在方便多了。”

 

  今后影院:争夺县区目前东营已有大小影院6家,其中西城济南路上就聚集了3家,分布非常密集。据业内人士透露,未来的几年里东营还会有影院上马,而县区将是影院争夺的据点。

 

  据东营市广播电视局事业科的工作人员透露,之前有公司计划在东营的县区开影院,他介绍,东营有的县区经济实力较强,这样能规避城区的激烈竞争,并且有地租方面的优势,群众也有看电影的需求。

 

  其实,在山东省其他地市已有在县区开影院的先例,新世纪电影城早已在经济实力较强的县级市邹城和青州建立了影院,而影院的建设下面几项因素是不得不考虑的。

 

  地理位置:影院是一个娱乐场所,必须要建在有人气的地方,这也是影城选择商圈的缘故,东营的最佳位置无疑是西城的济南路附近,那里汇集了百货大楼、银座商场、利群商场、振华商厦等几大购物场所,而东城最佳场所即百货大楼、银座商场附近,现如今这些影院投资的黄金场所已被瓜分完毕。

 

  观众群体:影院吸引的基本上都是附近的观众群,银泰影院的经理孟强称:“东城人流量比较大的地段胶州路众成商场附近,观众群体能保证,但该区域秩序混乱,是影响投资的重要因素。”他认为,现在影院的同质化倾向非常明显,在观影质量差别不大的情况下,市民会就近选择。

 

  土地租金:投资成本在影院建设中占有相当重的比例,而影院在硬件设施基本一致的情况下,土地租金就是影响影院成本的重要因素,繁华的商圈地段一般地价较高,这不得不让欲投资影院的公司三思而后行。

(编辑:)

 

 

会员评论 (共1条)

2011-1-7 22:52:25

二、三线县城的影院需要建设和翻新!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..