网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>香港电影资料馆十年庆 推出经典老片展映

香港电影资料馆十年庆 推出经典老片展映

2011-1-7 16:39:18 来源:新华网 作者:孙浩

国魂

1948年影片《国魂》片场照

 

  作为“东方好莱坞”的一座电影宝库,香港电影资料馆6日晚举行了成立十周年庆祝典礼,邀请了一批电影人做一次回顾与前瞻,并为香港观众筹备了一批与电影相关的“文化大餐”。

 

  作为十周年的重要活动,香港电影资料馆首先推出“星光流转·景幻情真”展览,以馆藏中甚少曝光的明星照片为主轴,在星光熠熠的展品中向大批幕前电影人致敬。

 

  资料馆同期还推出“馆藏精选”放映节目,精选25部具代表性的作品,横跨上世纪四十年代至七十年代,涵盖不同片种,展示时代的变迁。这些作品包括《国魂》(1948年)、《紫钗记》(1959年)、《故园春梦》(1964年)、《英雄本色》(1967年)等。

 

  为深化观众对香港早期电影的认识,资料馆还将于1月22日、2月13及19日举行研讨班,探讨“五十年代粤语片黄金期”、“香港早期喜剧”等课题。一些电影作品放映之后还会开设讲座,由影评人与观众分享观影心得。

 

  香港电影资料馆自2001年正式成立以来,在电影作品搜集及修复、影史研究及出版、与电影业界和公众的沟通,以及对香港电影欣赏的深化和推广方面,均做了大量工作,上年度录得超过24万参观人次。

 

  资料馆不仅收藏影音资料,还有各式各样的海报、剪报、书籍及戏服,还举办诸多展览,让市民有机会欣赏这些与电影、历史、文化有关的珍藏。

 

  不少电影工作者将自己在海内外赢得的电影奖奖杯等物品捐赠给资料馆。著名导演杜琪峰说:“作为电影工作者,赢得的所有荣誉,其实不只属我自己,而是属于香港人的,也属于与我一起工作的同事,我觉得这些奖项不应该放在我家里,而是应该放在电影资料馆,让其他人能够明白,电影工作曾经有过的每个环节。”

 

  据介绍,电影资料馆收藏了超过100万项电影资料,包括9000多部电影拷贝。其中,诸多旧影片由于长期没有妥善储存而致残缺不全,资料馆的专家运用科学方法将这批经典电影修复至较完整版本。

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2011-1-7 23:05:13

老片子需要保存好!

------------------------------

回复 (0)

2011-1-7 22:20:20

政府出钱修复吧,绝对物有所值,和香港文化征服世界比起来,绝对九牛一毛

------------------------------

回复 (0)

2011-1-7 17:05:42

修复吧!把电影修复完后卖DVD!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..