网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《纳尼亚3》导演:我要让观众觉得故事是真的

《纳尼亚3》导演:我要让观众觉得故事是真的

2011-1-8 9:53:58 来源:新快报 作者:梁晓雯


迈克尔·艾普特

 

  我要让观众觉得故事是真的

 

  去年12月的贺岁档看了太多的国产喜剧,昨日上映的好莱坞魔幻影片《纳尼亚传奇:黎明踏浪号》(以下称《纳尼亚3》)到中国“淘金”,有着“蹩脚仙”“老脾气”等可爱的角色,第三部回归到此系列最初的风格,3D体验也成为它的新名头。

 

  导演迈克尔·艾普特曾执导过《007之黑日危机》,日前他接受媒体的越洋电话采访。作为三部作品中改编最大的一部,导演透露加入了下一本小说《纳尼亚传奇:银椅》中的内容,并解释了最大道具“中国风”大船。至于3D,他承认受“阿凡达”影响,影片才由2D变成3D,但他相信就像《哈利·波特》和《魔戒》系列一样,观众喜欢看到角色通过冒险成长和变化。

 

  ●改编加入下本小说的内容

 

  导演迈克尔不仅读过C·S·刘易斯的原著小说,还把他们读给自己的孩子。“我认为这是本好书,书中的冒险故事也很精彩,书中那个不同于现实世纪的奇幻世纪很吸引人,而这样的冒险故事也很适合孩子们。”原著最吸引他就是冒险经历外加情感成长,电影对原著进行了很大的改编,他认为最大修改在于赋予这次航海冒险更多的意义。“原作中这只是一次单纯的冒险,这点我们认为并不够,我们必须给予主人公一些使命,也就是这次冒险的意义。于是我们在影片中加入了下一本小说《纳尼亚传奇:银椅》中才有的内容,例如白女巫的回归,比如被绑架的平民等等。这是我们面临的一大挑战,也是对原著最大的修改。”

 

  《纳尼亚1》中的半兽人得到很多人的喜爱,《纳尼亚3》中的“蹩脚仙”也是刘易斯笔下最有创意的角色。导演综合了纳尼亚世界中其它生物的特色,他们很像哥布尔这种类人生物,有点贪心,态度不是很好,但是很逗趣。

 

  ●对比

  化虚为实的工作更难

 

  《纳尼亚》系列前两部由导演安德鲁·亚当森执导,第三最终由曾经执导过007电影《007之黑日危机》的迈克尔得到接力棒。他对记者坦言“如果没有执导007电影的经历,我想我也没机会担任《纳尼亚传奇》的导演。”他认为007电影更容易拍摄,因为影片的故事情节是建立在现实世界之上的,但《纳尼亚传奇》就要构建一个没有人见过的,虚构的奇幻世界。

 

  “我们还要让观众觉得这是一个真实的冒险故事,片中的岛屿是真的,孩子们也是真的,那艘船也是真的,这种化虚为实的工作非常有挑战性,也是我执导经历以来面临的最大挑战。”他坦言已经厌倦了拍摄一部又一部大制作的动作影片,希望拍摄一部有性格突出角色的感情片,而不是打打杀杀的动作片。

 

  ●主线

  前往未知地域的航程

 

  前两部的故事都发生在纳尼亚,而第三作则是在一个陌生的地方,唯一与纳尼亚有联系的就是那艘船。过程中行经不同的岛屿,各个岛屿又各自拥有不同的秘密、神话和角色供你调查和探索。“我们在创造一个新世界,一个观众在之前两部影片中未曾看到的奇幻世界。没有那些美丽的森林和山峦,而这些角色是踏上前往未知地域的航程,而不是在纳尼亚世界里旅行。”

 

  《狮子、女巫和衣橱》有关信念,第二集《贾斯宾王子》有关失去信念又重拾信念,而《纳尼亚3》则是“克服诱惑”。同为魔幻电影,《纳尼亚传奇》一直拿来与《哈利·波特》系列和《魔戒》进行对比,迈克尔相信《纳尼亚3》让观众回忆起这些熟悉的角色,想看看他们在续集中有着怎么样的变化。“就像《哈利·波特》系列和《魔戒》系列一样,观众喜欢看到角色通过冒险成长和变化。”

 

  链接

  受《阿凡达》影响2D变成3D

 

  《阿凡达》之后3D技术在好莱坞以及全世界风靡,记者质疑3D技术是否已经过度泛滥。但导演不知道这一热潮能持续多久,感觉也许有一天观众会感到厌倦。“现在大部分观众都很喜欢3D电影,不喜欢的只占少数,我们拍摄《黎明踏浪号》时用的是2D技术,但在《阿凡达》取得巨大成功之后,我们被要求将其转制成3D电影,这样成为与前作不一样的纳尼亚电影,观众观看时也更能身临其境。”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2011-1-8 11:29:54

时光啊,到底要让我说什么好

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..