网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贺然危笑领衔80后编剧 嫩编也有大智慧

贺然危笑领衔80后编剧 嫩编也有大智慧

2011-1-11 15:16:44 来源:重庆商报 作者:卢圆媛


危笑在《让子弹飞》中饰演“老七”

 

  有人曾说,一部好戏出来,往往是导演、演员在台前享受鲜花和掌声,而编剧只能在幕后忍受寂寞。在越来越多的影视作品中,我们不难发现,有很多生于上世纪 80年代甚至更年轻的编剧们,正在逐渐成长为影视圈中的生力军。忍受寂寞对于年轻气盛的他们来说,是不可思议的。本报记者就此采访了几位在娱乐圈中小有名 气的“嫩”编剧,他们讲述了各自的奋斗故事。

 

  姜文挺看得起我

  危笑 1982年生 《让子弹飞》编剧兼副导演

 

  “《让子弹飞》的剧本是我和其他五位编剧一起共同创作完成的,具体我不能说哪个场景是我写的,都是大家共同创作的。写的时候压根没想到自己会演老七,要不还真加点戏!”

 

  跟姜文拍戏变成放骆驼

 

  其实,《让子弹飞》并不是危笑第一次给姜文“打工”,最早是在《太阳照常升起》里,由于学校老师的推荐,危笑担任了姜文的副导演。那时候,危笑刚满24岁,不过姜文没有因为他年轻“看不上眼”,危笑说,姜文向来都喜欢年轻人。

 

  在《太阳》剧组里,危笑背着一个半旧的红色硬壳书包,还别了个毛主席的像章在书包上,一副“一颗红心、好好学习”的模样。“当时的工作就是带群众演员,还要训练两匹骆驼在沙漠里走直线,我们的骆驼是找供游客拍照的人借的,它们只会蹲下和起来。训练的时候,我骑一匹,另外一匹跟着走。休息的时候 就在路边摊吃一碗面,差不多就这样干了两个月”。当时,危笑是剧组里年纪最小的工作人员,“初生牛犊不怕虎,当时就抱着干活、学习大师的心态去的,其他的杂念压根没想过。”

 

  让危笑感动的是,“在《太阳》剪片的时候,有一次我去他(姜文)工作室,他弯着腰握着我的手说,‘你来了,陪我剪片子吧’,当时我受宠若惊,我觉得他还算看得上我。”

 

  NG的台词都是烂台词

 

  也许是第一次的合作给姜文留下了不错的印象,这一次拍《让子弹飞》,姜文又找上了危笑担任编剧。危笑说,“剧本创作中姜文其实占了主导的作用,我在《子弹》里每天要干的事儿,就是将姜文的想法翻译成帅的、有力的文字。同时不停提供新鲜素材给他。”

 

  但凡看过《让子弹飞》的观众,都会对里面带劲的台词留下深刻印象。危笑说,所有容易NG的台词都是烂台词,有时候就两句台词之间的一个连接都 要讨论很多次,开拍出发的时候还没想好,老姜说,走我们边拍边想,可能还是没想好,就拍完想,到了睡觉还没想出来,老姜就说,那我们先睡觉明天起来再想。 就是这样反复琢磨,最后才打磨出来的台词。“你说这样能NG吗,这些台词都是咬着生活和逻辑的死穴的,跟人平常对话一样顺口,一耳朵就能记住。”

 

  观众直观地认识危笑,还是剧中老七的角色,那句“大哥,你是了解我的,我从来不做仗势欺人的事儿,我喜欢被动……”也是把观众逗得笑翻天。危 笑说,其实这些台词是姜文“烘烤”着大家琢磨出来的。对他这个非专业演员,姜文也是一视同仁,不会在片场冲着他大声嚷嚷,只是凑在他耳朵边上小声地咬耳 朵。“现在回头看,这也是姜文给我的营养,这是对演员的尊重,保护演员。”

 

  给葛优说戏先打腹稿

 

  在拍片的时候,危笑也将这种方法活学活用。因为他还身兼“一直盯着监视器”的副导演一职,自然也要给演员们提意见,其中就包括葛优、发哥这样的大腕。危笑说得理直气壮,第一自己是参与了剧本创作的,第二自己在脑子里有对人物的想象。当然,危笑给演员说戏是做足了功课的,他会死盯着这个演员,从他白天出场到晚上收工,“这样人家才会觉得你一直在关注,你提意见才是可行的”。

 

  危笑给葛优说戏的时候,心里要先打个腹稿,当然也像姜文那样,凑在葛优耳朵边小声地讲,“葛老,我觉得您上一条比这一条还有意思。这样会不会更有劲?”有了这样的开场白之后,危笑就大胆地说起自己的想法。当然葛优有时候也会质疑,“这样好吗?”不过也采纳了他的建议。“庆功宴上,葛优跟我说过 ‘谢谢你’,我也不知道这算不算是对我的一种肯定,不过当时我赶紧用了一句他的台词回话,‘接不住,接不住’。”

 

  边写笔记边拍《子弹》

 

  跟着姜文做剧本拍戏,危笑周围充满羡慕的眼光。危笑说,自己跟着姜文最大的收获不仅是在剧本创作上,在台词、拍摄技巧以及自己今后的发展上有 了准确的方向。“在《子弹》剧组里,我把很多收获都记下来,有时候白天拍戏晚上回来就写笔记,把拍戏的一步步过程都记录下来,差不多写了两本手记,我想这 就是姜文给我的营养,当然这只是看得见的一部分,隐形的还有更多”。

 

  姜文曾评价危笑不撒娇,“如果这算表扬的话,我觉得这是他对我的认可。我不喜欢别人称呼我为80后,那是80年代生人对自己的自怨自艾导致结成的假联盟,而这个联盟建立在出生年月的接近上,很可笑,也没劲。”

 

  姜文出手豪爽薪酬不菲

 

  《让子弹飞》票房大卖,危笑现在也已经开始在构思续集。那姜文如何犒劳自己的兄弟们呢?“亲兄弟明算账,尽管我不能说具体的报酬,但酬劳相当不菲的。”他还给记者讲了个坊间流传的故事,当年姜文拍完《阳光灿烂的日子》后,给兄弟们每人送了一辆汽车,“所以我们的酬劳也很优厚”。

 

  大学时期,危笑就读的是中央戏剧学院电影电视系。跟着姜文出道,危笑如今成长的并不仅是编剧的功力,梦想也在成长着,但是他很清醒,“编剧是 我完成导演事业的一部分,我还是希望能拍出自己的电影。但我不想做带着几百万资金就赶紧拍戏上映的人,我要考虑自己是否做足了准备,我的才华是否准备好, 我想说的话准备好了吗,直到那一天,才行!”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2011-1-13 3:43:48

靠,有野心,有前途!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..