网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>全金马阵容集结《观音山》 吹响3月"抢滩号"

全金马阵容集结《观音山》 吹响3月"抢滩号"

2011-1-12 8:24:54 Mtime时光网

《观音山》剧照

 

  影片《观音山》将于今年三月上映。曾获金马最佳女配角奖的范冰冰,凭借《观音山》中精彩的演技,一举夺得东京电影节最佳女主角的奖项,她也因此成为国内首位在东京电影节上获此殊荣的中国女星。


  在影片《观音山》中,范冰冰扮演的少女南风是一个性格叛逆不羁的酒吧歌手。在影片中,她有着特别出位的演出,连演对手戏的陈柏霖都说:“演戏时觉得很尴尬,但之后很难忘。”在影片入围东京电影节主竞赛单元后,一亮相就备受关注。范冰冰因本片征服了日本观众,在闭幕之前,都是影后的最有力竞争者。在颁奖当天,范冰冰正在韩国工作,当她得知获奖后,“好像被大奖砸醒了一样的开心”。与之相反的是,在获奖之际,台下的电影人却认为这是众望所归的选择。

 

  影片的导演李玉表示,这是自己和范冰冰的第二次合作。上一次的《苹果》,在柏林电影节与影后宝座失之交臂,尽管范冰冰凭《苹果》获得欧亚电影节影后,但毕竟不是A类大电影节“影后”。这次范冰冰东京获得影后,既是圆了范冰冰的梦,也圆了导演的梦。对于获得影后之后的作品,范冰冰坦言,获大奖就像一个梦,《观音山》的参演经历更是一场今生难忘的梦境之旅。


  《观音山》:杜笃之,声音是真实的生命

 

  杜笃之在华语电影圈,是当之无愧的“音效之王”。有着多年音效经验的他,是3月份登陆大银幕的《观音山》的后期音效制作以及前期收音。对于《观音山》来说,无疑是增色了不少。而杜笃之表示,《观音山》的声音,在于真实体现生活的方方面面。

 

  《戏梦人生》《好男好女》《千禧曼波》、《艋胛》,这些耳熟能详的影片,都曾获得过金马奖最佳音效奖,而获得者都是杜笃之。26次金马奖最佳音效(录音)提名,并7次获奖;3次香港金像奖最佳提名;两次亚太影展最佳音效……这样的成绩,让杜笃之不但是台湾电影音效的第一人,也是华语电影圈中当之无愧的“音效之王”。

 

  在2010年的金马奖上,他凭借《艋胛》获奖,让观众再次看到了这个音效之王的威力。在近日记者的记者采访中,杜笃之谈的更多的,是将要在3月上映的《观音山》。他表示,《观音山》的声效,是一个真实的世界。哪怕是再普通的一条街,一辆车,都有其真实的感觉。大量的外景,山野中的鸟语花香,也会做到极其细微。对于影片中一处从万丈悬崖飞泻谷底的人工瀑布,会让观众听到来自自然的声音。对于声效行业,杜笃之还说道,目前这个行业并不是太景气,但从业者一定要明白,声音也是一种真实的生命。

 

  影片《观音山》将于今年3月上映,之所以能在东京电影节上大获成功,除了影片本身的魅力外,完全得力于参与影片拍摄的豪华金马阵容,除了金马影后张艾嘉,金马女配范冰冰和金马最佳剪辑曾剑外,还有金马最佳音效大师杜笃之。

 

  在《观音山》中,无论是观音山上大自然的鸟语花香或者飞流直下的人工瀑布;无论是张艾嘉绝望主妇的撕心哭嚎还是酒吧迪厅里年轻人的宣泄;再或者普通的一条街道,哪怕是一辆车开过的声音,经过杜笃之的修饰都在影片中变得更真实,片中他对音乐暗示情感的处理也做的非常精彩。这也是《观音山》可以一炮而红的不可或缺“声色之王”的过硬质量的支持。

 

  70年代起便学习并开始电影录音生涯的杜笃之,在电影音效界绝对是公认的世界级水准的领军人物。杜从早期接触录音工作开始即对当时电影配音的模式感到怀疑,时常有些新的想法却苦无实现的机会,直到后来与重视写实的新电影导演合作,才逐渐让他得以发挥对声音的想法。「没有被察觉的声音是最好的声音」,这是杜笃之时常告诉自己的一句话,他认为做再多的东西,如果无法让人相信,也是徒劳。

 

  杜笃之以录音工作上的杰出表现及丰富的经验,至今已赢得了七座金马奖最佳录音奖,2001年并以《千禧曼波》及《你那边几点》获得第五十四届坎城影展高等技术大奖,2004年获颁第八届国家文艺奖。在电影音效界,他绝对可以称得上是真正的“声色之王”。

 

  金马金剪刀,曾剑坦言《观音山》会有惊喜

 

  曾获得第47届金马奖最佳剪辑的曾剑,日前在接受采访时,谈及新片《观音山》。他坦言,《观音山》是一部与众不同的电影,观众会有新的惊喜。

 

  内地著名摄影师、剪辑师曾剑,获得了第47届金马奖的最佳剪辑奖。日前,在接受记者采访时,曾剑谈到了新片《观音山》。他表示,《观音山》是一部不同于自己以往作品的影片,观众将会在影片中看到新的惊喜。

 

  记者问及《观音山》的不同会体现在哪些方面。曾剑表示,影片不同于棚戏,或者特效戏,会有大量的外景。既有都市的夜店戏,也有野外的山水戏。两种完全不同的景致,怎样做到合理的融合,对于他来说,也是一次挑战。还有一些景色,像华语影片中所从未见到的,从万丈悬崖倾泻而下的巨大人工瀑布,是极具视觉冲击力的。同时,他也表示,影片在剪辑上,也下了很多功夫,将会让观众感受到残酷的叛逆青春和狂野的自由情感。


 

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..