网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>导演年会成“怨气会” 17部电影争抢1个大腕

导演年会成“怨气会” 17部电影争抢1个大腕

2011-1-12 8:29:38 来源:东方网


陈嘉上

 

  去年贺岁档一个葛优三部戏的局面,看来短时间很难改变;昨天的两岸三地导演年会上,香港导演陈嘉上抱怨明星太少,有个大腕演员居然有17个项目在争抢。

 

  昨日,谢飞吴贻弓侯孝贤冯小刚、陈嘉上等两岸三地数十位导演共聚三亚。票房破百亿的数字红火,并不代表中国电影已走上康庄大道,导演们借年度聚会大抒“怨气”,明星片酬太高、投资方太功利等都成了他们口中那本“难念的经”。

 

  明星问题,是各大导演“怨气”颇重的一大难题。陈嘉上表示,现在电影大环境好,明星身价涨得很快,大家都只冲着明星去,忽略了剧本、制作等关键因素,“我拍戏,在郊区,粉丝团可以追着明星从机场到片场,住在片场旁边。出现了一个奇怪现象,很多人会因为明星而看电影,而不是说电影本身好”。他举例,有个演员同时有17个项目在抢,“我听说一件事,有个老板跑来说:‘和张柏芝签合同了,你能给我写个剧本吗?’”明星片酬太高、涨得太快,导致制作费减少、导演酬劳上不去、明星扎戏忙、银幕老面孔“审美疲劳”……诸如这些老生常谈的话题,一再引起导演们的共鸣。对此,侯孝贤认为,明星不是万能的,一个烂剧本可以把明星迅速毁掉,“明星只有成为演员,才能有很长的生命。明星靠电影培养而来,你把母鸡杀了,拿来鸡蛋,怎么能长久?”

 

  另外,当下电影市场热钱涌动,投资方也成了导演们抱怨的对象。陈嘉上继续明星话题,称明星危机的症结在投资方,“很多演员都可以不要钱拍,重点在老板,老板们宁愿把钱都用来抢明星,也不愿其他方面增加制作费。对明星来说,当然是赚钱为主,现在不赚,20年后想赚都难。很多投资人都不看剧本,只问演员是谁。明星很多,故事不好。”导演李杨的微博上也第一时间发布了年会内容,怨气也在投资人身上,“大家在讨论现在导演定不了演员、剧本也被投资人和广告商强行加入很多东西、植入广告以及创作版权的问题。可是背黑锅的反而是导演。在今天导演还有没有艺术创作的权力?”

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2011-1-16 11:20:23

残寨导演会

------------------------------

回复 (0)

2011-1-13 3:48:51

陈导,估计是没看过山楂树,你以为赚钱那么容易啊

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..